花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 11月 15日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107年照顧服務員訓練費用免費,報名11/15截止 ,詳情......          C型肝炎衛教講座暨病友本,活動免費參加,歡迎民眾踴躍參加。 ,詳情......          配合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 捐髓當天父癌逝 善孝及時

捐髓當天父癌逝 善孝及時

捐髓日癌父病逝 行善孝回饋

  「我在找一個人,那個人可能就是你!」電視廣告裡的一句話,深深印在鍾士傑的腦海裡,「當時便想,如果可以的話,就要當一個可以救人的人。」參加骨髓捐贈驗血活動那時,才19歲,在同學邀約下,他在高雄市參加了骨捐驗血活動,同一時間,也簽了器官捐贈卡。

  沒想到在19年後,才傳來配對成功的消息。但當時因為父親癌末,他不想讓父母多一分顧慮,僅讓弟弟知道,也獲得支持與認同,因此在配對後即配合二次血樣複檢與身體檢查。原本施打白血球生長激素配合他的工作在台北進行,但過程中罹患肝癌的父親病情卻急速惡化,他必須趕回屏東。

  鍾士傑回憶,兩年前父親突然全身出現黃疸,就醫檢查竟是肝癌,醫生宣布只剩3個月生命,而他自己也必須在通知骨髓配對成功後,趕緊去做健康檢查準備捐贈,這段時間像蠟燭兩頭燒。「我不斷跟時間賽跑,生命即將逝去的父親與急需等待受贈的人,兩邊的生命都等待著我。」鍾士傑說,每周休假返家,看著父親從強壯到無法牽機車,甚至需要攙扶、坐輪椅,讓他感到生命的脆弱與無常。

20180826骨髓幹細胞中心日誌--捐髓當天父癌逝 善孝及時
(圖:鍾爸爸與鍾士傑,曾經父親是士傑心中的巨人,強壯的身體卻因為生病而虛弱讓他相當心疼。相片鍾士傑提供)

感念親恩 用父親給的身體行善救人

  「因為那時他身體不好,心裡想做這個事情,想要回向給爸爸。不過無常來得更快,就在他施打白血球生長激素的第一劑時,醫院發出爸爸病危通知,當時原本是要在淡水,晚上要施打,臨時通知淡水的志工,把剩下的二到五劑都帶回屏東施打。打完第四劑,第二天要回花蓮的當天,父親病情直轉急下不幸在凌晨病逝。

  鍾士傑回憶當時的情形,仍不免哽咽。因為在打第三劑的早上,父親的狀況並不好,下午慈濟志工也到病房關懷鍾爸爸,當講到捐髓的事,不知道為何,病弱很久的鍾父竟然氣若游絲的親口說「好」,士傑感恩父親同意,才能心安的去完成救人的事。 「能夠把病痛放下,把對家人的牽絆放下,能夠順著菩薩的道,指引的道路 去另一個世界,爸爸那時候的情形我印象深刻,爸爸那時候一直昏迷,除了(病痛)呻吟之外,這是我第一次,聽他說好,這個聲音。」 

20180826骨髓幹細胞中心日誌--捐髓當天父癌逝 善孝及時
(圖:捐髓前一天,慈濟志工陪同士傑到醫院探視父親,並向鍾父提及士傑將捐髓的事,獲得鍾父親口應允。相片鍾士傑提供)

  雖然父親親口應允他可以去捐髓救人,但傳統風俗的制約又讓士傑百般為難。因為父親剛走,士傑卻要去花蓮捐髓,他是長子,在那個時間離開家裡,要如何才能讓家人答應他做這件事,直到要出發前的兩三個小時才告訴家人。所幸弟弟並不排斥,也才能同意他暫時離開兩天一夜的捐髓行程,再返回屏東處理父親的後事。「要替爸爸造福」,鍾士傑在老人家離開後第二天,完成捐贈,他期待,自己的付出,不只讓有需要的家庭,重拾希望,也為了最愛的爸爸,行更多善。

20180826骨髓幹細胞中心日誌--捐髓當天父癌逝 善孝及時   20180826骨髓幹細胞中心日誌--捐髓當天父癌逝 善孝及時
(圖:鍾士傑忍著父喪之痛前來花蓮慈濟醫院捐贈造血幹細胞,期待用父親給的身體行善救人回饋親恩。相片鍾士傑提供)
(圖:在屏東淡水兩地志工接力陪伴下,讓鍾士傑得以順利完成救人的任務,亦把善行回向給父親。相片鍾士傑提供)

淡水屏東志工 兩地接力陪伴

  關懷小組原本擔心造血幹細胞的捐贈,會因為鍾父病情的惡化而改變(他的父親在捐贈前一天凌晨三點往生),鍾士傑堅定地說無須擔心,一切皆會按著原定計畫,仍會搭車回台北施打白血球生長激素後,再由台北的關懷志工陪同至花蓮捐贈。

  當時負責陪伴的關懷小組志工廖金聲回憶,「他的救人很堅定,太感動了,一般來講,一般家裡有長輩往生離不開,但為了救人,他毅然決然就決定要救人。」

  士傑原訂捐贈後隨即要出差,無法在花蓮久待,但也因著父親的驟逝,改變了出差計畫,而能留下來接受證嚴法師及師父們的祝福,讓父親一路好走。這一路上關懷小組志工也跟著改變了行程,將原本捐完北上的行程改為南下,陪同士傑回到屏東,為父親上香,以表達慈濟人的感恩與祝福。

健康路跑 我捐髓我很健康

  這些年來,鍾士傑愛上慢跑,只要時間許可,他便換上運動服往戶外奔跑,平均一個月參加兩場馬拉松比賽,有人問他為什麼要一直跑,他說,當然要跑,他要用健康的身體來向大家證明,捐髓救人無損己身,只要他健康的一天,便可以號召更多人一起來投入捐髓救人的行列。「經歷過這一段,更覺得網路上批評骨髓捐贈不是正確的訊息,覺得不公平,因為當你親身經歷過這些過程的付出,就知道不是那麼一回事。」

20180826骨髓幹細胞中心日誌--捐髓當天父癌逝 善孝及時   20180826骨髓幹細胞中心日誌--捐髓當天父癌逝 善孝及時   20180826骨髓幹細胞中心日誌--捐髓當天父癌逝 善孝及時

  面對癌末剩不到3個月的父親及等待骨髓救命的受贈者,該怎麼兼顧的為難,鍾士傑回想兩年前面臨老天爺給的這個巨大考驗,幸好當初沒有放棄任何一方,如今才能圓滿兩邊家庭。為支持與響應世界骨髓捐髓者日活動,鍾士傑特從台北趕回老家屏東,參與這場盛會,他說,網路上流傳不正確資訊,從驗血勸募活動、通知配對、陪伴捐髓者進行抽周邊血到後續,整個過程,只為了一條等待存活下去的生命,慈濟志工花費的心思心力,是不容被抹煞與扭曲。

20180826骨髓幹細胞中心日誌--捐髓當天父癌逝 善孝及時   20180826骨髓幹細胞中心日誌--捐髓當天父癌逝 善孝及時
(圖:只要時間許可,捐贈者鍾士傑都會參加慈濟所舉辦的驗血建檔活動。鍾士傑提供)
(圖:鍾士傑熱情參與骨髓捐贈活動,他說慈濟志工花費的心思心力,是不容被抹煞與扭曲。攝影陳潁茂)

(文字:朱怡蓉、張庭涵、游繡華、劉蓁蓁)
最近更新 ( 週一, 03 九月 2018 17:38 )