花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 11月 15日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107年照顧服務員訓練費用免費,報名11/15截止 ,詳情......          C型肝炎衛教講座暨病友本,活動免費參加,歡迎民眾踴躍參加。 ,詳情......          配合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 關懷小組超完美任務

關懷小組超完美任務

關懷小組 超完美任務 

  「十萬分之一的機率,是一個幸運的機率,在微小的機率裡,可以去救地球另一端的人,我覺得是莫大的榮幸。」

  大愛劇場《超完美任務》演員曾少宗感性地分享心裡的話。自從他參與演出大愛劇場《超完美任務》後,對骨髓捐贈從勸募到完成移植進而促使生命重生的認識,有感有發的在音樂會中和大家享的感動。

  為了向世界骨髓捐贈者致敬,大愛劇場以推動骨髓捐贈的關懷小組志工故事為背景的新戲《超完美任務》,將在今年的世界骨髓捐贈者日之前,九月十三日上映。八月二十六日,劇組人員與演員曾少宗、李相林與故事本尊葉文楷師兄、王孟專師姊特別南下,在世界骨髓捐贈者日系列活動首場感恩音樂會中,演唱主題曲「最美的相遇」。

20180903骨髓幹細胞中心日誌--關懷小組超完美任務  
(圖:以推動骨髓捐贈的關懷小組志工故事為背景的大愛劇場《超完美任務》海報)

我在找一個人 

  慈濟每年出動超過十萬人次志工,為血液疾病患者奔走不懈,平均每位移植個案,背後有五百人次志工的大愛付出。這群人當遇到十萬分之一的機會,也就是接到配對成功的任務時,他們與時間賽跑,不放棄任何機會,只為了搶救血液疾病患者的生命,當然,他們也在努力的過程中,磨合也改變自己的人生。為了救人,每天都在執行超級任務。

  故事主角王孟專在丈夫葉文楷經歷三年的房仲生涯後,決定開照相館,夫妻倆透過這個工作看見人生百態,在經歷九二一的巨變後,兩人成為慈濟志工。孟專的細心聰慧深獲好評,在資深師姊的鼓勵下,她接下骨捐幹事的工作。救人一命,無損己身,推廣骨髓捐贈攸關一個生命的延續,卻因為民眾的誤解以致於過程屢屢遭受挫折,所幸在文楷的支持下,孟專一如初衷,從未輕言放棄。

20180903骨髓幹細胞中心日誌--關懷小組超完美任務   20180903骨髓幹細胞中心日誌--關懷小組超完美任務

20180903骨髓幹細胞中心日誌--關懷小組超完美任務   20180903骨髓幹細胞中心日誌--關懷小組超完美任務
(圖:王孟專和其他的骨髓關懷小組一樣,經常走遍大街小巷,白天黑夜,晴天雨天都能看見他們在「找一個人」的身影。攝影葉文楷)

  擔任女主角的李相林,因為飾演王孟專,更加了解造血幹細胞捐贈背後推動與促成的艱辛。「我們這齣戲總共有35集,在35集裡可以看到推廣骨髓捐贈真的不是一天就可以完成的,需要很多很多的人生歷練,才有辦法去成就這個任務。他們為了搶救一個人,分秒必爭,有時處處碰壁,甚至被人用拿掃把趕出來,有時也會在路上遇到支持與加油進而變成朋友的好因緣。」

20180903骨髓幹細胞中心日誌--關懷小組超完美任務   20180903骨髓幹細胞中心日誌--關懷小組超完美任務
(圖:李相林飾演王孟專,到街上推廣臍帶血,看到孕婦就上前宣導。相片大愛劇場提供)
(圖:曾少宗飾演葉文楷,激動地對不願捐髓的友人說話,孟專在一旁勸阻。相片大愛劇場提供)

  男主角曾少宗,飾演的是葉文楷師兄,為了要了解另一伴的任務而投入關懷小組行列,適時出手勸說,讓猶豫不決的人願意挽袖救人。「在拍攝的過程中,一直在感動,因為配對的機率,是十萬分之一,但是在十萬分之一裡面,你可以跟地球的另一端你不認識的陌生人,有了結合,不只是讓他可以繼續活下來,甚至你也救了他一整個家庭,所以當下我被感動到,就決定要捲起袖子去參加建檔。」

人生最美的相遇

  目前王孟專的骨捐團隊,開創了院區關懷,到醫院血液重症病房,除了提供病患和家屬必要的幫助,也鼓勵病患堅持信心等待配對。推廣造血幹細胞捐贈還有很長的路要走,她與團隊至今仍在崗位上,為血液病患的一線生機奮力不懈。

20180903骨髓幹細胞中心日誌--關懷小組超完美任務
(圖:王孟專陪捐贈者捐後追蹤。攝影葉文楷)

  李相林因為拍這部戲,首次到醫院去關懷病患,在互動與訪談過程中,才真正了解何謂病苦人生。「他們有一些是幾乎要放棄希望的,那我們還是要想辦法讓他知道還是有機會的,還有很多人挽起袖子在做這樣的善事,一定可以被救的。」

  劇中的真實人物王孟專跟葉文楷為了向捐贈者致謝,特地從台中來到屏東,主持人李璧秀形容他們是真正的「007」,孟專師姊笑說自己還要努力:「我們希望能號召更多善心人士,用行動來響應,現在有很多病患在等待生命的奇蹟,我們有機會讓他們找到生命中的貴人,延續生命,延續家庭的幸福。」

  葉文楷回顧走來的過去,還是一句話:「要給他們一個活下去的機會。」骨髓造血幹細胞的捐贈,讓兩個彼此不認識的陌生人,有了生命中最美的相遇。

20180903骨髓幹細胞中心日誌--關懷小組超完美任務   20180903骨髓幹細胞中心日誌--關懷小組超完美任務
(圖:王孟專葉文楷夫妻同修在菩薩道上齊精進,繼續為另一個生命展開勸髓任務。相片:葉文楷提供)
(圖:演員李相林曾少宗在演繹過程中體驗生命的可貴與勸髓救人任務的艱辛。相片大愛劇場提供)

(文字整理:劉蓁蓁)
最近更新 ( 週四, 06 九月 2018 15:37 )