花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 09月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107/9/24日(一)中秋節,門診全面停診,有醫療需求者,急診提供24小時服務。          本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 亞運「中醫」也參戰 守護運動員奪牌不傷身

亞運「中醫」也參戰 守護運動員奪牌不傷身


亞運「中醫」也參戰 花蓮慈院守護運動員奪牌不傷身   亞運「中醫」也參戰 花蓮慈院守護運動員奪牌不傷身
左圖:何宗融副院長(右)在場邊,協助跆拳道選手緩解賽後肌肉緊繃、疲勞等問題。
右圖:在壘球比賽現場,何宗融副院長(右)透過艾灸緊急緩解壘球選手腹瀉問題。

  2018雅加達-巨港亞運2日晚間落幕,中華代表團拿下17金、19銀、31銅牌的佳績。今年中華代表團組成史上最大團,醫療、後勤部隊也總動員,不僅有七名醫師、五名物理治療師、一名整復師和廿七名防護員,組成超過四十人的醫療團隊。其中花蓮慈濟醫學中心副院長何宗融擔任隨隊醫生,他本身不只是中醫,更是太極拳跟武術的國家級教練,有豐富的國際級運動賽事隨團醫療經驗!

  身為台灣第一位隨隊參與國際賽事的中醫師,投入運動傷害治療超過10年,何宗融副院長表示,事實上,「跌打損傷」原本就是中醫的強項,除了骨頭、韌帶斷掉外,其他運動傷害中醫幾乎都有解方。中醫裡的傷科手法,包含推拿、手法復位等適合大範圍面積的治療,針灸則可用在局部的消腫止痛。

亞運「中醫」也參戰 花蓮慈院守護運動員奪牌不傷身   亞運「中醫」也參戰 花蓮慈院守護運動員奪牌不傷身
圖說:在駐診室,何宗融醫師透過推拿、手法復位,緩解選手肌肉緊繃疲勞等問題。

  由於雅加達亞運氣候和飲食,許多選手水土不服,內科狀況特別多,團員發燒、感冒、腹瀉狀況都有。何宗融透露,像是這次獲得銀牌的女壘隊,在一場賽事中,有位選手嚴重腹瀉,為了改善狀況,何宗融在場邊透過艾條燻烤相應穴位,使熱量通過刺激穴位進入經絡,以達到溫陽補氣、調經通絡、消淤散結、補中益氣的作用。不到五分鐘,選手的腹痛狀況立即獲得緩解,又能立即上場應戰。

  對於運動員而言,最重要的是能上場應戰。何宗融指出,尤其是空手道、跆拳道、拳擊……等競技選手,在比賽過程中,常會因激烈的攻擊,不慎造成骨頭之間卡住,使筋僵硬,沒有在正確的間隙位置上,等傷害運動。這時在中醫骨傷科裡有「骨錯縫、筋出槽」的原理,透過傷科手法,可以先將稍微錯位的骨頭復位,再搭配針灸止痛,就可以在短時間內先紓緩運動員的急性傷害,並上場繼續拚戰。

  除了場上急性傷害治療,中醫對場下疲勞恢復、運動後遺症處理也有一套。何宗融表示,運動員在場上時,往往會因為肌肉過度緊繃、疲勞,而產生急、慢性的疼痛。針灸可以在短時間內放鬆肌肉、降低發炎反應,有時甚至不需要留針,或是單純用手指按壓穴位,就能看到效果。


亞運「中醫」也參戰 花蓮慈院守護運動員奪牌不傷身   亞運「中醫」也參戰 花蓮慈院守護運動員奪牌不傷身
圖說:角力選手(左圖)與武術選手(右圖)感謝何宗融醫師在亞運期間對選手的照顧。

  能有這些成效,不僅是因為中醫特有的療法,也包含中醫強調「整體性」的治療原則。花蓮慈院林欣榮院長表示,花蓮慈院運動醫學中心在今年四月正式揭牌後,目前規劃針對一般民眾會提供包含骨科、復健科、疼痛科、中醫科……等結合中西醫的跨科整合性服務,對於運動選手除了建立起快速通關的醫療服務,還會結合高科技的儀器,科學化分析與研究,透過中、西醫同治運動傷害的理念,希望能對選手的運動表現及教練的訓練方式能有所幫助。

最近更新 ( 週一, 17 九月 2018 18:01 )  

關閉 X

用藥聲明