花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 09月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107/9/24日(一)中秋節,門診全面停診,有醫療需求者,急診提供24小時服務。          本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 花蓮慈院暨慈濟大學實習醫學生受袍

花蓮慈院暨慈濟大學實習醫學生受袍


承擔責任不忘初心 花蓮慈院暨慈濟大學實習醫學生受袍   承擔責任不忘初心 花蓮慈院暨慈濟大學實習醫學生受袍
圖:五十六位慈濟大學醫學系實習醫學生,在證嚴法師、花蓮慈濟醫學中心與慈濟大學的師長,以及超過兩百位親友的見證下,進行實習醫學生受袍儀式

  九月一日下午,五十六位慈濟大學醫學系實習醫學生,在證嚴法師、花蓮慈濟醫學中心與慈濟大學的師長,以及超過兩百位親友的見證下,進行實習醫學生受袍儀式,即將進入醫學臨床實習的醫學生,誠摯地宣讀誓言,向自己的內心發願,堅守醫療守護生命的本分。

  「我當醫師的初衷很簡單,就是想消滅疾病!」說起自己想當醫師的原因,實習醫學生林尚緯分享的很簡單也很真實。因為從小父親、爺爺、奶奶相繼因為不同的癌症而過世,當時就讀小學的他,曾經想過為什麼這種事情都發生在自己身上,但是後來想想一定要消滅這些疾病,才不會讓其他人因為癌症失去親人。雖然因為家人有事無法來見證他的受袍儀式,但林尚緯還是特別感謝從小照顧她的姑姑及親人,還有媽媽的支持,讓他現在能有機會去幫助更多跟他有類似經驗的人。

  同樣在家人支持下努力的實習醫學生洪睿嶸表示,小時候聽爸媽說,吃得苦中苦,方為人上人,但是來到慈大就讀醫學系後,深深體會到,醫師是一個終日與人為伍的工作,不只要看疾病本身,還要看「病人」,所以,希望自己要成為的不是人上人,而是「人中人」,能跟病人及家屬站在一起,用心去體會去從事醫療。

  「專業之路上總是充滿挫折。」慈濟大學校長王本榮現場分享了自己以前在日本求學的經驗,每次遇到挫折的時候,都會看看日幣一千元,但這不是要大家向利益低頭,而是期許醫學生們,能學習日幣一千元上的人物-野口英世醫師的精神,克服孩童時左手的傷痛,之後更致力於許多傳染疾病的研究,三度被提名諾貝爾醫學獎。王本榮校長說,就算遇到挫折也別害怕,慈大醫學系現在已經有超過八百位畢業生,這八百壯士能讓之後的學弟妹們依靠,互相扶持共同成長茁壯。

  看到五十六位醫學生即將進入臨床工作,慈濟學校財團法人執行長蔡炳坤表示,進入臨床實習是對醫師來說,是很重要的一步,代表從書本的世界走向真實的人生,所以,特別代表學校感謝醫院,提供一個優良完善的環境。慈濟大學醫學院院長楊仁宏也提醒所有的準醫師們,要記得醫學是一門終身學習的課程,跟老師、學長姐、病人及家屬學習。

  親手一一為實習醫學生們掛上聽診器,再輕輕拍拍醫學生的肩膀,授袍儀式上,證嚴法師祝福每位準醫師們能不忘初心,好好傾聽、細細診斷,未來能肩挑起守護生命守護健康的醫療工作。另外也特別感恩師長們的教導,以及感恩實習醫學生與父母親友們的信任,願意在慈濟醫療體系裡學習成長。

承擔責任不忘初心 花蓮慈院暨慈濟大學實習醫學生受袍   承擔責任不忘初心 花蓮慈院暨慈濟大學實習醫學生受袍
左圖:親手一一為實習醫學生們掛上聽診器,再輕輕拍拍醫學生的肩膀,授袍儀式上,證嚴法師祝福每位準醫師們能不忘初心,好好傾聽、細細診斷,未來能肩挑起守護生命守護健康的醫療工作。
右圖:實習醫學生林尚緯(左)與張聿德兩個好朋友、好同學,互相為彼此加油打氣。

承擔責任不忘初心 花蓮慈院暨慈濟大學實習醫學生受袍   承擔責任不忘初心 花蓮慈院暨慈濟大學實習醫學生受袍
左圖:今年的家長致詞代表,由全體慈誠懿德爸爸媽媽代表,祝福每位準醫師們能不忘初心,成為自己理想中的大醫王。
右圖:實習醫學生洪睿嶸在家人與慈誠懿德爸媽的見證下完成受袍。


最近更新 ( 週一, 17 九月 2018 18:00 )  

關閉 X

用藥聲明