花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 流動的生命之河 骨髓中心新書感人

流動的生命之河 骨髓中心新書感人

花蓮慈濟醫院慶祝啟業二十四周年,8月12日上午舉辦《流動的生命之河》新書發表會。由慈濟骨髓幹細胞中心企劃的新書《流動的生命之河》,透過20個造血幹細胞捐贈的感人故事,見證自1993年以來,在證嚴上人鼓勵下,以及慈濟志工努力宣導與熱烈參與,骨髓幹細胞捐贈在臺灣已累積超過30萬顆愛心,與27個國家牽起髓緣。 17個年頭的努力 搶救生命無數

《流動的生命之河》每一篇捐贈者的個案故事,都令人驚歎佩服感動於他們的那一份大愛。12日上午九點,在花蓮慈院大愛樓門診大廳,由花蓮慈院林俊龍院長、血液腫瘤科高瑞和副院長、骨髓幹細胞中心副主任楊國梁與免疫基因實驗室副主任王佐輔、骨捐關懷小組總幹事陳乃裕以及捐贈者與受髓者等人,現身分享動人的「髓緣」故事,並在感恩吉祥的農曆七月傳播人間美善。

新書發表會中,林俊龍院長表示,幹細胞捐贈搶救白血病人的清水之愛,十七年來愈來愈得到肯定,各地勸募志工長期舉辦驗血活動、募集志願捐者留下血樣;骨髓捐贈中心同仁建立資料庫系統、協調作業,與全球資料庫或相關醫院保持聯繫,配對作業、尋找配對者;關懷小組志工全程用心陪伴捐贈者,還有醫療團隊的付出等,集眾人之力才能成就。

而每一例捐贈成功的背後,皆有許許多多人付出才能成就。慈濟骨髓捐贈活動暨關懷組總幹事陳乃裕感動表示,『慈濟骨髓捐贈關懷小組』一路走來,難行能行點滴都在心裡頭,也因為資料庫數量累積而幫助更多患者增加配對成功機率,每一位捐贈者與受贈者非親非故,卻願意捐出自身的幹細胞拯救垂危的陌生人,這種無私奉獻的精神正是人類善心的極致呈現。

相遇在第六對 捐髓與受髓同享生命喜悅

「救人的感覺真好!」現場分享的捐贈者中,有克服對打針的恐懼,生平第一次捐血就是周邊血幹細胞的捐贈;有的則是刻意增胖,只為了圓滿難得的髓緣;還有捐贈者捐贈後參加了「鐵人三項運動」,用實際行動證明了「救人一命,無損己身」。每位捐贈者藉由親身經驗,希望能接引更多民眾成為捐髓救人的一份子,讓血液疾病的患者,多了一線的希望!

除了有捐髓者的大愛外,書中真實人物受髓者琳玉(化名),分享了尋找合適的骨髓幹細胞時的波折,歷經親屬配對結果,幸運在慈濟骨髓幹細胞中心找到兩位相符的配對捐者,琳玉卻在入院當天發燒,之後身體接連出現不適,移植日期一延再延。終於,兩個半月後,琳玉在捐者與眾人的協助下,身體狀況完全符合移植標準,順利接受移植。

活動現場,琳玉緊緊擁抱每一位捐贈者,流著眼淚,道聲感恩。曾經徘徊生死邊緣的琳玉,心中有許多說不出的感動,數度哽咽地感恩每位捐贈者無私的大愛與醫療團隊,不僅搶救危在旦夕的病人,挽救了每個生命背後面臨破碎的家庭,並將滿心的感恩與祝福化為最真心的擁抱。

《流動的生命之河》將二十個造血幹細胞捐贈的感人故事集結成冊,分享捐贈者與受髓者的心路歷程,將人性光輝發揮到極致,在搶救生命、創造愛的奇蹟的同時,期望以真誠的愛搭起橋梁,藉由骨髓的傳遞,匯聚更多人的愛心,一同分享每一篇感動故事,見證來自全球的隨緣之愛。

(文:彭薇勻 報導:花蓮慈濟醫學中心)
最近更新 ( 週二, 09 六月 2015 14:11 )