花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 10月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 「肺心為您」分享中西醫觀念顧心肺

「肺心為您」分享中西醫觀念顧心肺


兩岸名醫齊聚交流 「肺心為您」分享中西醫觀念顧心肺   兩岸名醫齊聚交流 「肺心為您」分享中西醫觀念顧心肺
左圖:花蓮慈院外科部主任張睿智(右起)與來自上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院院長周嘉、上海同濟大學附屬東方醫院副院長李欽傳分享中西醫觀念顧心肺
右圖:外科部主任張睿智與民眾分享「微創與達文西手術於慈濟醫院發展經驗」

  結合中西醫分享顧心肺保健,十八日下午花蓮慈濟醫院舉辦「肺心為您─雙城健康講壇」,除了邀請花蓮慈院外科部主任張睿智分享「微創與達文西手術於慈濟醫院發展經驗」外,還有來自上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院院長周嘉以及上海同濟大學附屬東方醫院副院長李欽傳,三位治療權威醫師以不同專業針對心臟、肺部兩大疾病,結合中西醫觀點,帶給花東鄉親最新的醫療進展與養生之道。

  講座一開始,由張睿智醫師以不同個案介紹微創繞道手術、達文西二尖瓣修補術及微創主動脈瓣膜置換等,一名83歲老奶奶因主動脈膜狹窄,透過微創及無縫線瓣膜手術,手術時間短、傷口小,3天就能出院。張醫師的精湛手術,讓老奶奶在親朋面前完全不像一個剛動過心臟手術的病人。

  而有關微創主動脈瓣膜修補或置換術式,目前花蓮慈院心臟胸腔外科團隊正朝向不用鋸開胸骨的微創術式研發。張睿智表示,傳統主動脈瓣膜置換手術,要鋸開胸骨,開胸傷口長達約20公分,開刀後大約10天以上才能出院,對病人的身體負擔較大,但使用微創手術進行,傷口可以縮小至7公分內,加上利用支架原理固定的無縫線瓣膜,減少縫合瓣膜的時間與難度,縮短使用心肺機及整體手術時間,同時降低包含腦中風、腎功能損傷等手術併發症的風險,病人的恢復期也可以大大縮短。


兩岸名醫齊聚交流 「肺心為您」分享中西醫觀念顧心肺   兩岸名醫齊聚交流 「肺心為您」分享中西醫觀念顧心肺
左圖:上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院院長周嘉(左)與中醫部住院醫師經驗分享。
右圖:上海同濟大學附屬東方醫院副院長李欽傳(右)與志工分享肺部保健。

  治療嚴重心臟疾病,傳統的「開心」手術都必須要全身麻醉,上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院院長周嘉分享,結合中醫傳統針灸,透過「針刺麻醉」結合低劑量麻醉劑,完成了心臟手術,引起現場民眾在講座上熱烈提問交流。

  周嘉表示,傳統麻醉可能會有些後遺症,例如對於麻醉藥過敏患者無法進行手術,且全身麻醉還需插氣管,難免造成口腔、咽喉與氣道外源性創傷,而針刺麻醉可讓患者自主呼吸,在淺眠、無痛狀況下完成手術。針刺麻醉手術已累積不少成功個案,也受到歐美、東南亞多國關注及學習。

  在肺部疾病治療上,大陸也有不錯進展,李欽傳指出,俗話說「心肝寶貝」,但卻沒提到肺,肺其實是重要器官,很多重病患者都必須仰賴氣管插管呼吸。李欽傳說,肺承受疾病損傷,壓力最大,尤其肺纖維化,臨床表現是加重呼吸困難等,主要依靠抗感染、免疫製劑、抗凝血劑、抗纖維化藥物,但只有百分之八患者能在常規治療後恢復肺功能。近年大陸正著手研究透過肺臟幹細胞移植,讓肺臟組織再生,能在體內生長新的支氣管與肺泡結構,不僅對肺癌治療、肺纖維化等疾病治療有幫助,另對支氣管擴張、慢性肺阻塞也將是新的治療選擇。


兩岸名醫齊聚交流 「肺心為您」分享中西醫觀念顧心肺   兩岸名醫齊聚交流 「肺心為您」分享中西醫觀念顧心肺
兩岸名醫齊聚交流 「肺心為您」分享中西醫觀念顧心肺   兩岸名醫齊聚交流 「肺心為您」分享中西醫觀念顧心肺
圖說:周嘉醫師在講座現場還教民眾「護心」穴位與眼部保健操,與民眾互動。

  「古老的中國醫術,若能跟現代醫學結合,對患者幫助很大」。周嘉醫師在講座現場還教民眾「護心」穴位與眼部保健操。他說,常按壓手部的合谷穴和內關穴,不僅能護心養腎又長壽;臉部的睛明穴、四白穴,或是將手按在太陽穴,用食指指腹滑過上下眼眶,可以按摩眼部周圍多個穴位,可解除眼睛疲勞,預防近視,在中醫中按摩穴位是很好的保健方法。

  日新月異的醫療技術,除了提供病人更多元的醫療資源外,張睿智也提醒民眾,如果願意改變生活方式,飲食清淡或素食,控制好血脂、血壓、血糖,就有機會延緩老化;再加上定期保養健康檢查,在健康道路上,就不會碰到紅燈,甚而通暢無礙。

兩岸名醫齊聚交流 「肺心為您」分享中西醫觀念顧心肺   兩岸名醫齊聚交流 「肺心為您」分享中西醫觀念顧心肺
 左圖:何宗融副院長(右五)與中醫部柯建新主任(右一)特別與會歡迎上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院與上海同濟大學附屬東方醫院的醫療團隊,與解放日報、上觀新聞的貴賓一起參與健康講座。
右圖:會後,貴賓們隨著人文室林永森師兄參訪醫院,除了感受院內的人文氣息,周嘉院長對院區二樓連通道設立的「生命之樹大愛紀念牆」留下深刻印象。



最近更新 ( 週二, 25 九月 2018 09:14 )