花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 12月 12日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 銀髮族防失智 左鄰右舍逗陣來PK

銀髮族防失智 左鄰右舍逗陣來PK


銀髮族防失智 左鄰右舍逗陣來PK

  九月是國際失智症月,二十二日上午將近三百位長者齊聚在花蓮美侖飯店,這群歲數加起來超過萬歲的老人家,玩起桌遊來,不比年輕人遜色,個個眼明手快,動腦還要動手,透過長者桌遊比賽,讓長輩們的週末熱鬧又有趣外,還能預防、延緩失智。

  花蓮縣衛生局、花蓮慈濟醫院失智共同照護中心、門諾失智共同照護中心、富邦人壽,在二十二日上午舉辦「瑞智友善心連心 左鄰右舍來逗陣」-社區長者桌遊PK闖關賽,現場有一百五十組的銀髮族帶著孫子們一起來闖關,還有二十隊的鄉親鄰里組隊逗陣來PK。

銀髮族防失智 左鄰右舍逗陣來PK

  國際失智症協會(ADI, Alzheimer’s Disease International) 於1994年發起國際失智症月,在每年九月二十一日連結全世界七十一個國家的失智症協會及失智症患者、家屬共同響應為記憶而走等宣導活動。臺灣失智症協會於2005年成為ADI會員後,並於同年起開始串連各縣市失智症團體舉辦國際失智症日宣導活動。花蓮縣在九月舉辦了二十場系列活動,與鄉親一起預防失智。

  依據2017年國際失智症協會(ADI)資料,推估2017年約新增一千萬名失智症案例,平均每三秒就有一人罹患失智症。而2017年全球失智症人口近五千萬人,預估到了2050年人數將高達一億三千一百五十萬人。花蓮縣衛生局代理局長鍾美珠表示,臺灣失智老人已經超過二十七萬,其中花蓮縣失智症確診人數在去年突破千人,推估有四千多名失智個案適用納入長照服務對象,花蓮縣在慈濟醫院、門諾醫院的失智共造中心及十四個社區服務據點的帶動下,帶著長者一起延緩及預防失智。


銀髮族防失智 左鄰右舍逗陣來PK   銀髮族防失智 左鄰右舍逗陣來PK
左圖:長者莊秀琴(中)全神貫注地玩平衡抽抽樂。
右圖::花蓮慈院團隊也在現場提供大腦健康篩檢及諮詢服務。

  「紅色,抽紅色的棒子!」桌遊PK賽裡,平衡抽抽樂讓阿公、阿嬤個個全神貫注,大氣都不敢喘一下,深怕一不小心就失敗。賓果遊戲一桌的老人家仔細看著數字卡,不只考驗眼力、反應力、還有算術能力,數字只要連成一條線,大喊YA!就能獲得最高分,七十六歲的莊秀琴表示,平常只有她跟先生在家,孩子都在外工作,以參加社區據點活動為樂,雖然平常也有玩桌遊,但是跨社區的桌遊競賽還是第一次參加,覺得熱鬧好玩之外,最重要的是獲得第一名。

  花蓮慈院副院長羅慶徽表示,老人家離開家裡跟人互動後,他們腦部內分泌會有所改變,可以刺激他們不同的功能,離開家有運動功能還有跟人群互動的功能,這樣的互動是延緩老化很重要的一環,而不出門的老人視力、聽力退化更快,心理健康也會變差,更容易罹患憂鬱症、失智症,並鼓勵老大人多多走出家門運動、串門子。


銀髮族防失智 左鄰右舍逗陣來PK   銀髮族防失智 左鄰右舍逗陣來PK
圖:慈濟團隊利用回收物設計桌遊,不只環保,在家就能輕鬆製作。

  花蓮慈院失智共照中心主任張幸齡表示,除了市售的桌遊,慈濟團隊利用回收物設計桌遊,不只環保,在家就能輕鬆製作,還能促進家人間情感交流,互動過程中,長輩也可以回想過去的年輕時光。現今失智症已經不是個人家庭的問題,希望宣導能推展到社區,從社區動員起來一起關心長者。

  花蓮慈院團隊也同時提供大腦健康篩檢及諮詢服務,透過初步評估為長輩們及時做檢測,若有異常,將提醒阿公、阿嬤到醫院做後續追蹤及檢查。


最近更新 ( 週三, 26 九月 2018 08:25 )