花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 10月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 心臟專家分享「養心攻略」

心臟專家分享「養心攻略」


929世界心臟日:花蓮慈院心臟專家分享「養心攻略」

929世界心臟日:花蓮慈院心臟專家分享「養心攻略」
圖說:九月二十九日是「世界心臟日」,花蓮慈濟醫院心臟內科陳郁志主任、蔡文欽醫師與冠心病衛教團隊慈濟大學謝美玲助理教授,從心律不整、急性冠心病談起,分享「養心攻略」

  心血管疾病是全球生命的頭號殺手,每年更約一千七百萬人因此離世,相等於每兩秒就有一個人死於心血管疾病。九月二十九日是「世界心臟日」,花蓮慈濟醫院心臟內科陳郁志主任、蔡文欽醫師與冠心病衛教團隊慈濟大學謝美玲助理教授提供「養心攻略」,從心律不整、急性冠心病談起,提醒家中長輩及慢性病病患,千萬不可輕忽季節變換時,可能出現心血管疾病的威脅。

◎小鹿亂撞心跳200 心律不整不要怕

929世界心臟日:花蓮慈院心臟專家分享「養心攻略」   929世界心臟日:花蓮慈院心臟專家分享「養心攻略」
圖說:講座過程中,蔡文欽醫師(右圖)談到心律不整的預防與治療,花蓮鄉親十分認真聽講。

  「心臟會突然噗通『烏白跳』、又快又亂,還會胸悶、顫抖、喘不過氣……。」小心,可能就是心房顫動的徵兆!

  深受心律不整之苦二十多年的方女士,今年六十七歲的她在四十五歲時初次頸動脈中風,檢查後才發現,她有心房顫動的問題,除了服用藥物控制外,為了降低中風風險,她也長期服用抗凝血藥物,未料返家休養三年後又中風。蔡文欽醫師表示,和一般人相較,心房顫動的患者中風機率比常人多五倍,且心衰竭和死亡率也較高。

  心律不整就是心臟跳動不規律,太快、太慢,或忽快忽慢,都是不好的現象;其中又以心室上頻脈、心房撲動、心房顫動較常見。蔡文欽醫師表示,根據統計,心房顫動在台灣成年人的盛行率約1%,即約有23萬名患者,年齡愈大,風險愈高。但有些心房顫動患者初期都沒有明顯症狀,根本不知道自己心臟亂放電,大部分是在中風就醫後,才被確診,延誤就醫黃金期。

  對於心房顫動病人治療的主要方式為藥物控制及電氣燒灼術兩大類。而花蓮慈院最新引進的冷凍氣囊消融術與電氣燒灼術在原理上略有不同,但目的都在消除肺靜脈中不正常的電氣反應。蔡文欽醫師說,冷凍氣囊消融術就是利用冷凍的原理,在肺靜脈與心房的交界點,用冷凍低溫的手法畫出阻絕線,將肺靜脈內不正常的傳導線路截斷,將近百分之九十的人可以治癒。

  花蓮慈院近年開始致力於心房顫動的介入治療,心臟內科團隊在去年引進冷凍消融儀,是東臺灣領先可以提供冷凍氣囊消融術的醫學中心。蔡文欽醫師表示,心房顫動的病人經過冷凍氣囊消融術或電氣燒灼治療後,有機會可以停掉抗心律不整藥物,或減低劑量,改善生活品質。


◎了解頭號殺手冠心病 讓心病不再

929世界心臟日:花蓮慈院心臟專家分享「養心攻略」   929世界心臟日:花蓮慈院心臟專家分享「養心攻略」
圖說:陳郁志醫師(右圖)以深入淺出的從臨床小故事帶領民眾輕鬆認識冠心病和其危險因子。

  除了心律不整外,冠狀動脈血管病變也一直是許多患者心中夢魘。尤其秋冬季節是急性心肌梗塞好發的季節,現在時序已進入秋冬,如何做好防範措施,以避開急性心肌梗塞惹上身,就變得很重要了。

  陳郁志以深入淺出的從臨床小故事帶領民眾輕鬆認識冠心病和其危險因子。他表示,「冠狀動脈心臟病」簡稱冠心病,是指環繞心臟的冠狀動脈因脂肪及膽固醇積聚而變得狹窄或閉塞,這個過程稱為「冠狀動脈粥樣硬化」。病人的心臟會因此血液流動不良,導致心肌缺氧,嚴重的甚至會引致心肌壞死,其中心絞痛、心肌梗塞是常見的冠狀動脈心臟病,更是形成猝死的主要原因。

  急性心肌梗塞是冠狀動脈心臟急症中最嚴重的疾病。陳郁志也提醒民眾,當冠狀動脈內斑塊破裂造成血栓阻塞血管,即變為急性冠心病,其症狀認知很重要,包括持續胸悶,冒汗,想吐,輻射至下巴肩膀等。此時需緊急救醫,最好叫救護車,不宜自行開車或騎車。應儘早做心電圖,如為急性心肌梗塞,要在黃金時間內以心導管打通血管。

  而打通冠狀動脈阻塞的方式,除了口服抗血小板藥物、注射血栓溶解劑等藥物治療外,還有以介入性治療的氣球擴張術或裝置血管支架,改善心臟的血流。為全方位照顧花東民眾,一九九三年五月花蓮慈院成立心導管室,也為搶救急性心肌梗塞患者,醫院成立二十四小時任務編組的救心團隊。花蓮慈院心導管室十多年來,以冠狀動脈高速鑽頭研磨術配合氣球擴張術治療,成功為超過數百位複雜性冠狀動脈疾病的病人治療。


◎養心要植根 心病要除根

929世界心臟日:花蓮慈院心臟專家分享「養心攻略」   929世界心臟日:花蓮慈院心臟專家分享「養心攻略」
左圖:在講座中,民眾郭德勝也分享自己的養心攻略。
右圖:冠心病衛教團隊慈濟大學謝美玲助理教授除了透過互動式衛教,呼籲民眾共同預防心血管疾病外,她在講座中也帶來團隊最近製作的「冠狀動脈粥狀硬化心臟病之心導管檢查須知」手冊與民眾結緣。

929世界心臟日:花蓮慈院心臟專家分享「養心攻略」   929世界心臟日:花蓮慈院心臟專家分享「養心攻略」
圖說:健康座談結束後,鄉親繼續排隊問問題,陳郁志主任與蔡文欽醫師悉心的為每個鄉親解說。

  「養心、護心,就要從日常做起」。冠心病衛教團隊慈濟大學謝美玲助理教授在講座中也透過互動式衛教,呼籲大家共同預防心血管疾病。

  預防勝於治療,想要遠離冠心病的「養心攻略」,謝美玲助理教授首先提醒,必需從日常飲食調整做起,而戒菸是首要任務外,還要遵守低糖、低鹽、少油的「粗茶淡飯」飲食原則,並適當減少生活壓力,平時紓壓並養成固定的運動習慣,讓血管充滿彈力,都是遠離冠心病的養生秘訣。

最近更新 ( 週二, 02 十月 2018 17:11 )