花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 12月 13日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 幹細胞治療新里程 花蓮慈院永生生技攜手合作

幹細胞治療新里程 花蓮慈院永生生技攜手合作


幹細胞治療新里程 花蓮慈院永生生技攜手合作   幹細胞治療新里程 花蓮慈院永生生技攜手合作
左圖:花蓮慈院院長林欣榮(右5)、美商永生生技董事長王嘉宗(左4)帶領雙方團隊共同合作進行幹細胞治療。
右圖:花蓮慈院研究部孫立易博士帶領永生生技團隊參訪幹細胞實驗室。

  衛生福利部9月6日公布「細胞治療特管辦法」(特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正案),開放六項細胞治療技術,讓實質癌末病患與慢性缺血性中風等多類病患多了新的治療選項。9月28日上午,花蓮慈濟醫院院長林欣榮與美商永生生技公司董事長王嘉宗在聯合記者會宣布,雙方將針對運用幹細胞治療急性腦中風、慢性缺血性腦中風、巴金森氏症等疾病在研究、臨床實驗、治療上全面合作,幫助病人遠離病苦。

  衛福部公告的細胞治療特管辦法,首要針對癌症病患的自體免疫細胞治療;以及自體周邊血幹細胞移植可用於血液惡性腫瘤、慢性缺血性腦中風、嚴重下肢缺血症。另外,  特管法開放的細胞治療技術,還包括自體脂肪幹細胞移植可用於慢性未癒合的困難傷口、大面積燒傷、皮下或軟組織缺損;自體纖維母細胞移植用於皮膚缺陷(皺紋、凹洞及疤痕修補);自體骨髓間質幹細胞可用於退化性關節炎及膝關節軟骨缺損、慢性缺血性腦中風、脊髓損傷;因應台灣社會老化,很多退化性關節炎或者相關組織受損的情況,運用自體軟骨細胞移植用於膝關節軟骨缺損等。

  近二十年來,花蓮慈院創新研發與醫療團隊,針對幹細胞的研究、培養與治療應用,已經有先進的成果。花蓮慈院院長林欣榮表示,以自體周邊血幹細胞治療腦中風為例,2006年就與永生臍帶血公司合作,利用自體周邊血幹細胞進行腦中風治療人體試驗,至2012年已完成超過37例人體臨床試驗,六個月後可見病人的手腳復健情況改善。

  永生生技董事長王嘉宗表示,花蓮慈院醫療水準及醫療科技研發已經獲得國際間肯定,在幹細胞治療腦神經病變領域,居全球領導地位的林欣榮院長更是開創臺灣將胚胎幹細胞成功移植在巴金森氏症病人的第一人,並榮獲美國神經治療及再生學會最傑出獎殊榮。所以,結合花蓮慈院團隊的豐富經驗與擁有全球最大華人臍帶血庫的美商永生生技的資源,不光是能守護臺灣的病友,還能透過永生生技跨國的平台,為全球的病友帶來希望。

  目前花蓮慈院與美商永生生技將就「幹細胞治療腦中風與巴金森氏症、CD34+幹細胞治療慢性缺血性中風,以及臍帶間質幹細胞治療膝關節疾病」等研究成果進行合作。而林欣榮院長強調,醫療的使命是守護生命,而 證嚴上人給醫療團隊最初的期許,就是希望花東地區的民眾不用翻山越嶺的到外地求醫,所以,除了現代化的醫療之外,團隊也積極地透過創新研究去尋找更適合的治療方式。

  林欣榮院長表示,結合神經內外科、整形外科、骨科、...等各醫療科,研究團隊利用幹細胞有自我更新、增值分化的特性,努力去研發能突破現有醫療極限的治療方式,從目前特管法公布的六項治療項目來看,花蓮慈院團隊都有相關的研究成果,期望未來透過申請能盡快讓研究成果,化為實際的臨床治療方式,幫助更多需要幫助的病人,找到重生的希望。

最近更新 ( 週五, 05 十月 2018 16:20 )