花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 10月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要

2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要


2018/10/01/02-08 慈濟醫療法人日誌——2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要
圖說:五月三十一日實習圓滿,六名分駐臺北、花蓮的慈濟大學實習生齊聚,感恩醫療法人資訊室廖威博顧問(中)、應詩白主任(右四)、蔡奇珊專員(左一)三個月來的提攜指導。(攝影/楊國濱)

2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要

  慈濟醫療資訊系統正展開大幅度的整體性革新,在全數資訊人力投入技術層面的開發與轉換的同時,接踵而來的接軌與測試需求應運而生,慈濟醫療法人資訊室看重此難得的因緣與學習機會,聯繫慈濟大學與慈濟科技大學討論建教合作方案,自二○一七年五月起,經五度討論會議至呈報定案,二○一八年一月,慈濟醫療法人資訊室與慈濟大學醫學資訊學系、慈濟科技大學資訊科技與管理系,三方正式簽訂「合作備忘錄」,在實習生培育、專業技術交流、學校及業界教學合作上,協力共進。同年二月至五月間,第一批慈大與慈科大的實習生共十三名;七月至八月底,第二批慈科大實習生共二十一名受派前往臺北、花蓮、臺中院區駐點,為醫療資訊系統測試投注力量。產學合作案歷經九個月三方數度往來會商、慎重規畫成事,完成三十四位實習生的訓練。

2018/10/01/02-08 慈濟醫療法人日誌——2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要
圖說:二○一七年九月在慈濟大學召開的產學合作會議,醫療法人資訊室、慈大醫資系、慈科大資管系的代表與會討論合作項目。(攝影/蔡奇珊)

  負責此建教合作計畫的醫療法人資訊室蔡奇珊專員表示,這個因緣始於二○一七年五月,醫療法人資訊室規劃六院資訊人員HIS5醫療資訊系統的教育訓練課程,情商慈大與慈科大幫忙引薦業界講師為資訊同仁上課。教育訓練課程順利啟動後,三大主題課程陸續在北、中、南、東部的院區開班授課,總共二十二堂的教育訓練課程在同年底圓滿之後,慈大和慈科大師長表示想持續合作,安排學生加入HIS5專案實習。

  過往,慈大醫資系與慈科大資管系在實習教育的安排上,都是各別跟各院區的資訊室接洽,配合六院資訊同仁將於二○一八年整併納入醫療法人資訊室,實習的聯絡窗口也順著教育訓練的因緣轉移到醫療法人資訊室。合計二月至五月十三名、七月到八月間二十一名,兩批共三十四位實習生當中,有八名來自慈大,二十六名來自慈科大。

實地學習測試腳本與程式撰寫

  二至五月間,首批十三名實習生中,花蓮和臺北慈院分別有三名慈大生進駐實習,另二名慈大生與五名慈科大學生則分派到臺中慈院。

  被委任為實習生總協的蔡奇珊,負責課程安排、人力分派,更身兼實習生的教練及指導員。以腳本任務來說,便是帶著他們學習從各科別開立的功能需求單中,了解作業流程後據以撰寫腳本,並依步驟進行功能測試,逐項確認程式系統的完成度以回報。例如護理部開立出關於抽血項目的功能需求單,負責該科別的實習生小組就前往護理部實地觀察作業流程,詳加了解每個環節,撰寫出測試腳本後再進行功能檢測,驗收新的程式系統是否與需求項目相穩合。

2018/10/01/02-08 慈濟醫療法人日誌——2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要
圖說:派駐花蓮的三名慈大實習生,實地觀察護理師執行抽血作業流程。(圖片提供/呂基燕)

待腳本測試任務上手後,慈大實習生提出想參與寫程式的學習需求,於是自四月中旬到五月底,蔡奇珊適度調整課程安排,帶著臺北和花蓮的慈大實習生做自動化測試專題,主要是技術面的研討和實作。

蔡奇珊指出,測試自動化金字塔(Test Automation Pyramid)是業界在推動的自動化測試標準作業模式,HIS5醫療資訊系統目前處於手動測試階段,之後必須再載入相關應用程式及撰寫單元測試,方能具備自動化測試的功能。由於不熟悉,剛開始實習生以為前端的測試就是全面的自動化測試,她帶著大家從單元測試(Unit Testing)、服務集成測試(API & Service Testing)和圖形用戶介面測試(GUI Testing)三大區塊,展開分工與研討,做出完整的研究報告。

 「HIS5醫療資訊系統和HRP醫療資源規畫系統兩邊的技術不太一樣,要轉換或是取代,都必須經過接軌測試,同學們所做的前導研究,能夠提供具體的數據和實測印證,當系統整合在未來走到這一步時,可以讓我們知道要克服的問題,以及備妥可行性高的解決方案。」由於目前六院的資訊人員正如火如荼在各個系統開發循環週期上追進度,有實習生團隊先幫忙做了研究,日後待第一階段系統開發完備、趨於穩定了,導入自動化測試時也會更有依據、更加順利。蔡奇珊說,實習生們在進行自動化測試領域的先行研究時,也同步下載HIS5系統程式碼完成初步實測,確定是可行的,這些點滴驗證都有助於將來系統的建構和發展。

成果展豐碩

  不論是醫療法人的直屬主管,或是學校的老師,都對這一批實習生所展現的學習表現讚許不已。二○一八年六月六日在慈大與慈科大分別舉辦的實習生成果發表會,每位學生充實而富內涵的學習心得報告,讓在場的師長與醫療法人資訊室代表讚不絕口。慈大醫資系主任潘健一(下圖左一)讚許這批實習生的表現,是歷年來實習成果展中最好的。 慈大醫學資訊學系林紋正老師(中)表示,實習生經學校評選機制,依成績、意願及面試徵選而來,很感謝慈濟醫療法人給予機會,讓他們參與大型專案的運作,相信這樣難得的類職場體驗,能夠帶給學生不同的眼界和生涯觀。這段期間林紋正老師除了藉由訪視花蓮慈院及視訊臺北慈院來關懷學生實習情況之外,林老師也透過與蔡奇珊的會談,詳加了解學生的學習安排與適應度。慈科大資管系教師許瑋麟(右)則感謝實習單位醫療法人資訊室帶給學生們參與大型資訊專案的難得職場體驗。醫療法人資訊室蔡奇珊感謝二校師長,一路陪伴實習生適應職場與順利完成實習。

2018/10/01/02-08 慈濟醫療法人日誌——2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要   2018/10/01/02-08 慈濟醫療法人日誌——2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要   2018/10/01/02-08 慈濟醫療法人日誌——2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要
(攝影/蔡奇珊)

  慈大學生楊婷安的實習心得,發表於8月1日慈濟大學日誌中。文末提到對自動化測試的體會:「測試與使用者息息相關,而程式就是為了改善使用者的工具,替使用者做好程式、做好測試,才能成為一個好的程式工程師!」
2018/10/01/02-08 慈濟醫療法人日誌——2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要
圖說:慈大學生楊婷安的實習心得,發表於8月1日慈濟大學日誌。(蔡奇珊提供)


畢業即就業 實習找到生涯方向
 二月至五月第一梯次的實習生都是應屆畢業生,慈科大實習生黃勝鴻,六月初畢業即應聘至臺中慈院資訊室服務;二名慈大實習生許家瑄和趙翊妏,也通過法人資訊室招聘,八月一日已到臺北執行中心報到。新生代資訊人才的培植與延攬,成為產學合作另一個耀目的亮點。

2018/10/01/02-08 慈濟醫療法人日誌——2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要
圖說:慈大應屆畢業生許家瑄(右)和趙翊妏,八月一日已到職醫療法人資訊室,成為HIS5專案最年輕的兩名新成員。(攝影/洪靜茹)

  在花蓮據點實習的許家瑄說:「以一個職場新人來說,有機會參與這麼大型的專案,其他公司也不見有這樣的環境,也不見得有機會輪到我,很是難得。在實習階段覺得這裡的前輩和主管很友善,工作氛圍融洽,就想留在這邊,一方面可以繼續累積經驗,延續實習時期的憧憬,將HIS5專案整個跑完」。她認為,實習期間學到的收穫之一,就是團體的歸屬感。大家目標一致,一起討論、除錯、找解決方案、通盤了解自動化測試是如何運作,如今她也帶著如此珍視團隊合作的心情邁入職場。

  另一名在臺北執行中心完成實習的新進同仁趙翊妏指出,雖然是程式背景科班出身,現在要去應用一個與所學基礎概念相似、難度更高的進階版延伸技術,就要花更多時間去理解這個程式語言的邏輯和架構為何。

  兩人都提到,實習期間大家喜歡透過各種方式探索HIS5醫療資訊系統,例如揣摩醫師會怎麼樣與病人對話,而要開藥、要下診斷時,需要怎麼樣的功能設定等等,就會覺得很好玩,也在切換角色和心境中有所發現,原來醫療具備如此多元的服務面向。另外,很感謝林紋正老師在期中、期末都會安排視訊訪談,詢問學習情況、是否有遇到困難等,「林老師很重視我們的意見,盡力在保護我們」。

  現在許家瑄和趙翊妏分別編制在HRP、HIS5團隊中,跟著組內前輩的腳步邊做邊學,一心想望早日將技術磨練好,讓之後的開發更為順利,更讓新系統穩定、準時上線的共同心願得以實現。

口碑相傳 暑期第二梯人數大增
  由於第一梯次的實習很有口碑,暑假期間的實習召募竟招來了慈科大二十一名大二升大三的學生。此時正是HIS5醫療資訊系統處於第七個開發循環的階段,實習生分派服務駐點為:臺北十位、花蓮五位、臺中有六位,蔡奇珊專員透過與臺北及花蓮同學們視訊會議、任務日誌、每週進度表、測試平臺、使用者需求管理平臺的電子看板等介面來進行教學、布達與交流。「我人在花蓮,利用科技和通訊設備帶著他們共事,我想對實習生也是一種轉換和練習,因為日後出社會、進職場,也不會有個人時時看顧著他們,總要學會獨當一面、解決問題。」蔡奇珊說。

2018/10/01/02-08 慈濟醫療法人日誌——2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要
圖說:七至八月在臺北執行中心實習的十名慈科大資管系學生,向測試管理與專案組合管理負責人毛政賢(右二)請益測試作業模式。(攝影/洪靜茹)

  第二批實習生除了腳本測試的任務之外,蔡奇珊也教他們使用UML軟體塑模語言(Software Modeling Language)來畫流程圖。UML是軟體界公版的標準語言,也是模型中信息的圖形表達方式,包括協作圖、活動圖、序列圖、部署圖、構件圖、狀態圖等多種圖示,能夠使用UML畫圖,除了幫助他們撰寫測試腳本,也因為藉由流程圖與使用者反覆確認正確性,一方面釐清需求、有助於與部門溝通,對專案來說也有利於建構出一份份系統化文件。

  「七月十七日我們進行了一次動態教學,醫事類別同時有十六張需求單開出來,蕭仁良主任和他的團隊花了兩個小時向十五名實習生說明怎麼做,大家再一起實測,當天他們就做好了。」在蔡奇珊回報之際,廖威博顧問也回應,「同學們的速度超乎預期。」

學專業應用也學人際互動
  蔡奇珊認為,寫腳本、畫流程圖等學習某些學校沒有教過的工具,對這些有基礎的學生來說,不會是太困難的事,但當同學們為了寫測試腳本,而進到門診、病房、醫事等單位去了解作業情形時,透過親自走一遍的過程,了解醫療的某一個區塊,但其實也在觀察主管和部屬們是怎麼溝通的,這也是技術層面之外的一種學習。

  而在帶領學生將各自認領的UML圖做成結構分析報告時,她也即席點名臺下的同學透過不同的觀察點提問回饋,打破他們熟悉的聽講慣性,讓他們隨時切換角色,臺上的人,要練習發展出與不同人對話的能力,想辦法讓提問的人理解,臺下的人,要學會聆聽,還有要怎麼問清楚問題。因為在職場,面對一個專案或是一個團隊,每個人都是參與者,交互作用產生影響。
2018/10/01/02-08 慈濟醫療法人日誌——2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要
圖說:慈科大實習生許唐銘(前)與吳政紘討論分工,好讓腳本測試任務更順暢。(攝影/洪靜茹)

  駐點在臺北執行中心的慈科大實習生吳政紘和許唐銘也認為,跟不同領域的人溝通、學習怎麼樣準確的問個好問題、以及如何跟別人合作,是他們最大的收穫。以撰寫腳本暨功能測試來說,兩人負責的內科共有十四名醫師,算是各科別當中最多的。因有些醫師所填寫的功能需求單描述很簡單,他們想要透過訪談詳加了解,考量醫務繁忙,事前慎重把單子上的需求,還有想問的問題,羅列成對照清單,兩人還模擬訪問情境交互問答,確保問題聚焦、時間掌握得宜。吳政紘說:「我們向洪毓隆醫師請益時,由於看診空檔時間很短,他講得很快,擔心我們記不得,事後還特地打電話過來關心,問說有沒有需要什麼協助?腳本上還需要什麼資料?很感謝洪醫師。」雖是新手,卻也明白,醫護有醫療專業,開發端有程式技術專業,而為兩者建立橋梁、轉換語言,進而協助系統測試,就是現在自己所要進行的學習任務。

八月三十一日是這批慈科大生兩個月實習圓滿的日子,慈科大資訊科技與管理系杜信志主任特地前來臺北執行中心致意,感恩醫療法人資訊室對學生們的照顧。兩批資訊科系實習生的接力進駐,為推動HIS5專案增添助力,期待產學合作的經驗能繼續傳承,為慈濟醫療資訊團隊的永續發展,培育更多人才。(文/洪靜茹)

2018/10/01/02-08 慈濟醫療法人日誌——2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要
圖說:在八月三十日舉辦的內部學習成果發表會上,派駐臺北、花蓮的慈科大實習生,透過視訊連線共同發表學習成果報告。圖為在花蓮慈院實習的五名慈科大學生,分享收穫與心得。(攝影/洪靜茹)


2018/10/01/02-08 慈濟醫療法人日誌——2018年慈大與慈科大實習生參與HIS5專案紀要
圖說:八月三十一日慈科大學生實習圓滿,與醫療法人資訊室廖威博顧問(前排中)、應詩白主任(前排右三)、蔡奇珊專員(前排左三)於臺北執行中心合影留念。(攝影/沈健民)
最近更新 ( 週一, 08 十月 2018 10:15 )