花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 12月 13日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 警醫連線 花蓮慈濟醫院拒絕醫療暴力

警醫連線 花蓮慈濟醫院拒絕醫療暴力


警醫連線 花蓮慈濟醫院拒絕醫療暴力
圖說:左二起急診室護理長陸家宜、護理部主任章淑娟、自強派出所員警李權峯、所長趙志豪、花蓮慈院院長林欣榮、急診部主任賴佩芳、總務室主任沈芳吉、自強派出所員警楊徐承睿,一同宣導拒絕醫療暴力。

  醫療暴力案件頻傳,第一線的醫事人員往往首當其衝,花蓮慈濟醫院與好鄰居花蓮縣警察局花蓮分局自強派出所緊密合作,除了協助警方在中央路附近路口架設三支監視器,十月十二日上午在急診大廳揭牌,希望透過「警醫同協力,全民一起來,拒絕醫療暴力」的人形立牌與標語,能達到提醒、嚇阻暴力發生的作用。

  「三、二、一」揭下紅布條,花蓮慈濟醫院院長林欣榮、急診部主任賴佩芳、護理部主任章淑娟、總務室主任沈芳吉及花蓮警分局自強派出所所長趙志豪等人聯合宣誓「警醫同協力,全民一起來,拒絕醫療暴力」。根據衛福部資料統計,臺灣醫療暴力以言語暴力佔58.2%最多、其次是肢體暴力39.2%,不僅威脅醫事人員的人身安全,也影響民眾就醫權利,院長林欣榮表示,很感謝花蓮警分局自強派出所擔任醫院的後盾,保障院內所有醫事人員以及保全的安全。

  據衛生福利部另一項統計,2009年至2013年五月,全國擾亂醫院急診秩序或妨礙醫療業務執行案件統計六百八十一件,也就是平均每二點四天就有一件擾亂醫院秩序發生,急診部主任賴佩芳表示,病人跟家屬進到急診之後容易出現焦慮、躁動的行為,在診間還是會遇到醫療暴力,現在有警方跟檢方協助,讓急診室的醫事人員平安很多。

  不只醫師,護理人員也容易成為受害者,護理部主任章淑娟表示,護理人員是第一線最容易接受到醫療暴力,有警方來協助很感恩,讓大家在工作上更安全,在照顧病人上更無憂無慮。

  花蓮慈院主要幹道中央路,從莊敬路到中山路沿途的監視器年久失修,林欣榮院長在得知警方的需求,在今年五月醫院協助架設三台路口監視器,自強派出所所長趙志豪表示,在發生傷害、暴力衝突的時候,傷患後送到醫院時,容易成為第二個暴力衝突點,因此在路口設置監視器有助於交通、治安這部分的證據蒐集,進而提升安全維護;警方會竭盡所能守護民眾身體安全,也很感謝花蓮慈院協助架設監視器;更希望經由警醫連線緊密合作,營造安全的就醫環境,確保民眾的就醫權利,並使醫療人員免於暴力的威脅。

警醫連線 花蓮慈濟醫院拒絕醫療暴力   警醫連線 花蓮慈濟醫院拒絕醫療暴力
左圖:自強派出所所長趙志豪(左)贈送感謝狀給花蓮慈濟醫院院長林欣榮(右)。
右圖:花蓮慈濟醫院院長林欣榮(中)與自強派出所員警李權峯(左)楊徐承睿(右)重現宣導看板。


最近更新 ( 週五, 12 十月 2018 17:40 )