花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 11月 14日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107年照顧服務員訓練費用免費,報名11/15截止 ,詳情......          配合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 麻醉醫師的髓緣之愛

麻醉醫師的髓緣之愛

麻醉醫師的髓緣之愛

  他是馬偕醫院麻醉科醫師張人尹。平常工作相當忙碌,總是一身手術服守護在開刀房裡,針對每一位即將進入手術室的病患,就體重、身形、病況進行麻醉,過程中還要緊密監控病人生命跡象,隨時配合調整劑量,以求手術過程完美,專業、貼心、觀察入微是他的強項。

2018/10/15骨髓幹細胞中心日誌—麻醉醫師的髓緣之愛
(圖:馬偕醫院麻醉醫師張人尹,是慈濟大學醫學系第十一屆畢業生,十四年前建檔種下捐髓救人的好因緣。相片張人尹提供)

  這一次,他暫時放下手邊的工作,排了休假來到花蓮,但身上同樣揹負了重要任務—救人。這個救人的任務,就是回到他求學階段最為熟悉的花蓮慈濟醫院,捐贈造血幹細胞。

  畢業於慈濟大學的麻醉醫師張人尹,是醫學系第十一屆的學生,即使工作相當的忙碌,但一得到配對成功的通知,便與志工配合,調養健康與補給營養,他說很高興能夠以自己身上的細胞救人,更希望以他專業的現身說法,讓更多人知道救人無損己身,更是另一個人、另一個家庭的救命希望!

2018/10/15骨髓幹細胞中心日誌—麻醉醫師的髓緣之愛
(圖:再次回到花蓮,踏上熟悉的土地,張人尹醫師很開心能回來捐贈造血幹細胞。圖:陳烱宏)

2018/10/15骨髓幹細胞中心日誌—麻醉醫師的髓緣之愛
(圖:求學階段最黃金的時刻就在花蓮,這是張人尹心中的第二故鄉。相片張人尹提供)

  再次回到花蓮,中央山脈群峰的壯闊,藍天白雲的美麗天空依舊,對張人尹來說,是一個再熟悉不過的地方,青春年少的求學生涯都在這裡度過。只是這一次重返花蓮,他是以造血幹細胞捐贈者的身份回來,帶著滿滿的期待回到這個有老師有同學,有學長姊學弟妹的花蓮慈濟醫院,即使在收集室裡一待就是六七個小時,都還是覺得非常愉快。

2018/10/15骨髓幹細胞中心日誌—麻醉醫師的髓緣之愛
(圖:黃威翰醫師照慣例來關捐贈者,很開心探望到熟悉的學弟!圖:陳烱宏)

  「同學要不要捐贈樣本?以便日後骨髓捐贈的建庫建檔,那時候就覺得有可能可以幫助別人。」十四年前在校園裡的建檔因緣,帶來一個救人的機會,張人尹回想當還是慈大醫學系的學生,一個午休的時刻,志工前來邀約,他知道不會影響健康,於是便參加了驗血建檔。只是當年資料留了老家嘉義的電話與地址,所以被配對的通知是父親先接到的。「當下是我爸通知我說可以被配對到,其實我是覺得他是騙人,因為配對的機率這麼低。」由於他的父母親都是資深的慈濟志工,對於孩子可以救人既歡喜也祝福。

  接到配對通知,雖然一開始張醫師覺得有點驚訝,但很快便同意捐贈,本身從事醫療行業,他說可以運用自己的細胞去幫助別人是非常開心的事。「我們每個人身體都會產生幹細胞,大部分的時候潛藏在骨頭裡,比如說是腸骨,現在就是用生長激素的方式,讓幹細胞大量的產生,趕到周邊來,才可以收取周邊幹細胞,理論上不會有太大的影響。」  

  從配對成功到進行捐贈,骨捐關懷小組志工啟動關懷機制,一路陪伴,收集室裡,志工照例準備了充足的食物,只希望張人尹醫師能安心、開心地完成捐贈。骨捐關懷小組 志工卓麗珠:「當初是從嘉義轉過來的,我們找到他才知道他是慈大畢業的孩子, 張醫師他都是一個人住,工作也是很忙碌,不會給他太複雜的,所以就給他方便性的食補,讓他能就近在工作中能夠食用。一路來很配合,我們今天就帶著輕鬆的心情來做救人的事。」

  除了配合以外,志工們最讚許的就是張人尹醫師,出門總是隨身攜帶環保餐具,深受慈濟人文薰陶的他,護地球,力行環保,捐髓救人也是當仁不讓。

2018/10/15骨髓幹細胞中心日誌—麻醉醫師的髓緣之愛
(圖:完成捐贈後,張人尹醫師開心的與志工合影。相片陳烱宏提供)

  陪伴的志工陳烱宏形容他是一個暖男,既細心、貼心、有愛心、又得人心。因為他在志工早會上的分享,居然把從打生長激素診所的醫師(萬醫師、蔡醫師),診所護理師(秀琴),關懷陪伴志工(麗珠師姊、雅惠師姊、烱宏師兄),慈院醫師(黃威翰醫師),個管師(曉薇,桂枝),醫檢師(晏齊,愛玲)......一一唱名表達感謝之意。最後還請在場的大家以及全球慈濟人,為他捐贈的這位病患祈福,祝福他早日康復。 

  在離開慈濟醫院前的午餐,張人尹說今天是這位病患的重生之日,邀請志工一起來替他慶生,希望他平安幸福一直持續到永久。從學生時代的一念善心,到現在以專業的醫師身份,能夠以自己身上的細胞救人,更要以他的專業告訴所有人,造血幹細胞的捐贈無損己身,還可能成為一個人的救命希望。

2018/10/15骨髓幹細胞中心日誌—麻醉醫師的髓緣之愛  2018/10/15骨髓幹細胞中心日誌—麻醉醫師的髓緣之愛
(圖:張人尹特別選在與骨髓幹細胞中心合作的醫療院所地圖前拍下這張髓緣之愛。相片陳烱宏提供)

(採訪:黃文琪 鍾江波 陳烱宏/劉蓁蓁 整理)
最近更新 ( 週五, 19 十月 2018 08:48 )