花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 11月 14日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107年照顧服務員訓練費用免費,報名11/15截止 ,詳情......          配合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 防流感接種疫苗 花蓮慈院全面響應

防流感接種疫苗 花蓮慈院全面響應


防流感接種疫苗 花蓮慈院全面響應   防流感接種疫苗 花蓮慈院全面響應
圖說:花蓮慈濟醫院自十月十五日起,特別針對年滿65歲以上的長者,公費施打流感疫苗服務,兩天服務量就超過八百人

  秋冬季節交會是流行性感冒盛行的高峰期,花蓮慈濟醫院自十月十五日起,特別針對年滿65歲以上的長者,進行公費施打流感疫苗服務,兩天服務量就超過八百人。從十七日開始,連續兩天,進行院內同仁接種流感疫苗,花蓮慈院林欣榮院長也率先挽起衣袖自費施打四價流感疫苗,也順便打一針肺炎鏈球菌疫苗。林院長表示,就醫學研究報告上來看,疫苗的有效度與覆蓋程度有關,也就是說施打民眾越多,疫苗能發揮更大的效果,預防流感大流行。

  花蓮慈濟醫院配合政府政策,於十月十五日開放施打季節性流感疫苗,公費季節性流感疫苗施打的對象包括五十歲以上成人外,近年美國疾病控制與預防中心(CDC)已將「蛋過敏」從施打禁忌症中移除,因接種出現嚴重過敏反應機率極低。家庭醫學部主任葉日弌醫師也表示,對雞蛋過敏的人,如果吃雞蛋後只是皮膚發疹,今年國內也開始宣導蛋過敏者也可施打流感疫苗,但建議接種前必須先經專科醫師評估診察,確認身體健康狀況,且接種後記得在現場等待30分鐘,確定無過敏反應再回家。


防流感接種疫苗 花蓮慈院全面響應   防流感接種疫苗 花蓮慈院全面響應
左圖:林欣榮院長率先挽起衣袖自費施打四價流感疫苗,也順便打一針肺炎鏈球菌疫苗,讓防護加倍。
右圖:家庭醫學部主任葉日弌醫師施打疫苗。

防流感接種疫苗 花蓮慈院全面響應   防流感接種疫苗 花蓮慈院全面響應
圖說:公費流感疫苗開跑第1天,護理部副主任鍾惠君(左圖)特地前來施打流感疫苗外,許多第一線的臨床護理同仁也前來施打。

  台灣地區每年自11月起流感疫情逐漸上升,至隔年農曆春節前後達到高峰,提醒民眾應在流感高峰來臨前,完成疫苗接種,才能降低感染流感病毒風險。葉日弌主任表示,依據往年的統計,流行性感冒疫情約在十一月中旬開始快速增溫,而疫苗施打後約需2週才會產生足夠的抗體,充分發揮保護效果。今年度施打的季節流感疫苗,包含了最近流行過而且現在感染人數最多的A型(H1N1、H3N2)、B型流感三種類型,預估能安全且有效的預防流感大流行。

  葉日弌主任也提醒有發燒情況的民眾、六個月以下年齡的嬰幼兒、或是曾經對疫苗有嚴重不良反應,以及目前有呼吸道感染等民眾,建議經由醫師評估後,再決定是否施打。接種完疫苗的民眾也要「多喝水、多休息」,如果有持續發燒、呼吸困難或是心跳加速等不舒服症狀建議儘速就醫。

  請符合公費疫苗施打或欲自費施打疫苗的民眾,可至花蓮慈濟醫院掛固定看診醫師或家庭醫學科,依一般看診流程掛號即可施打。



最近更新 ( 週四, 18 十月 2018 18:05 )