花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 11月 14日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107年照顧服務員訓練費用免費,報名11/15截止 ,詳情......          配合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 骨盆底手術模擬精進 泛太平洋尿控醫師專家齊聚

骨盆底手術模擬精進 泛太平洋尿控醫師專家齊聚


骨盆底手術模擬精進 泛太平洋尿控醫師專家齊聚
圖說:泛太平洋尿控醫學年會參與模擬手術的醫師。

  十月十八日,來自臺灣、日本、韓國、澳洲、新加坡、香港、中國大陸七個國家地區,六十位泌尿科及婦產科醫師齊聚慈濟大學模擬醫學中心,進階模擬練習尿失禁、骨盆脫垂手術、骨盆底解剖。這次課程由各國尿控醫學會推薦專家醫師指導,希望經由在大體老師上的練習,日後提供病人更精準的治療。

  臺灣尿失禁防治協會和花蓮慈濟醫院、慈濟大學聯合舉辦「2018PPCS泛太平洋尿控醫學年會」,在二十日年會開幕之前,尿失禁、骨盆脫垂手術、骨盆底解剖進階模擬手術先在十八日展開,為使每一位學員能夠在有限的時間內,精進每一樣術式學習,大會特別在十七日晚間進行模擬手術會前會說明。


骨盆底手術模擬精進 泛太平洋尿控醫師專家齊聚
醫師虔誠默禱,感恩八位無私付出的大體老師

  十八日早上八點,參加模擬進階手術的醫師抵達慈大模擬醫學中心。醫師先虔誠默禱,感恩八位無私付出的大體老師,並向大體老師說明即將進行的術式,以表尊重。不同以往,為讓各國學員可以更精準學習,各組指導老師與學員多來自同一國家地區,讓學員在語言無隔閡的情境下學習與交流。

  籌畫這次年會的花蓮慈院泌尿部主任郭漢崇表示,骨盆底的手術跟一般顯露手術不同,必須從體外用針去勾之外,還得辨認出正確解剖學位置,藉著大體老師模擬手術訓練,醫師可以在相關術式中練習得更純熟、更精準,不只提升手術精準度,更可減少併發症發生,也帶給病人更好的醫療品質。

  這次在骨盆底模擬手術中擔任指導老師分別是來自新加坡中央醫院泌尿外科顧問郭麗全,專攻女性泌尿科及尿失禁的泌尿科主任黃麗月、婦產科醫師蔡洪亮;來自香港威爾斯親王醫院泌尿科顧問醫師陳自覺,屯門醫院泌尿外科顧問朱秀群;來自澳洲維多利亞洲墨爾本聖文森特醫院泌尿科醫生Anita Helen Clarke,西草地(Westmead Hospital)公立醫院專長尿動力學職員專家 Audrey Wang,康德醫遣返總醫院泌尿科主任Lewis Wen LoongChan,皇家澳大利亞外科醫學院,擅長尿失禁及膀胱脫垂的講師Janice NC Cheng,專長泌尿生殖學的皇家墨爾本醫院泌尿科顧問 Caroline Dowling;來自中國大陸北京醫院泌尿外科副主任醫師張耀光,專長老年前列腺疾病;來自韓國國立慶北大學泌尿外科系 Eun-Sang Yoon;來自日本龜田醫療中心泌尿科中心主任Masayoshi Nomura、研究排尿障礙三十年的福島醫科大學醫學院泌尿器科部長 Yasukuni Yoshimura;臺灣高雄長庚醫院婦產部主任莊斐琪,專長骨盆重整及婦女下尿路障礙。


骨盆底手術模擬精進 泛太平洋尿控醫師專家齊聚   骨盆底手術模擬精進 泛太平洋尿控醫師專家齊聚
左圖:模擬手術中擔任香港學員指導老師的朱秀群醫師(中)。
右圖:模擬手術中擔任新加坡學員指導老師的黃麗月(中)、郭麗全(右)、蔡洪亮(左)。

  新加坡、香港地區泌尿科醫師是第一次受邀參加泛太平洋尿控醫學年會,對於模擬手術學習,收穫很多。擔任新加坡學員導師的黃麗月指出,她在八年前是以學員身分參加模擬手術課程,這次是指導學員骨盆腔下垂手術,這類手術在臺灣多是泌尿科醫師執行,在新加坡則是屬於婦科,透過年會各國醫師交流學習,是很難得的機會。

  香港屯門醫院泌尿外科顧問朱秀群,這次帶了五位醫師一起來學習,朱秀群表示,大體老師無私的奉獻、家屬的大方成全,讓醫師們可以再次精進技術,他們看見慈濟人非常尊重大體老師,是香港醫師要多學習的地方。

  「2018PPCS泛太平洋尿控醫學年會」從十月十八日起,三天的課程內容豐富,有講座、大體模擬手術,從一天擴大為三天,學員來自六個國家地區,還邀請美日韓尿控專家演講,預計在年會開幕時,將有近三百人的醫師及護理師參與國際盛會。
最近更新 ( 週五, 19 十月 2018 12:00 )