花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 11月 14日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107年照顧服務員訓練費用免費,報名11/15截止 ,詳情......          配合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 普悠瑪列車翻覆 安心接力讓傷者有依靠

普悠瑪列車翻覆 安心接力讓傷者有依靠

普悠瑪列車翻覆 花蓮慈院安心接力讓傷者有依靠

2018/10/22花蓮慈濟醫院日誌——普悠瑪列車翻覆 花蓮慈院安心接力讓傷者有依靠

  台鐵普悠瑪6432班次列車昨天(21日)下午4時50分行經蘇澳新馬車站時,發生出軌翻覆意外,至今造成18人死亡、190名乘客受傷。花蓮慈濟醫院急診室在第一時間做好準備,協助收治傷者外;二十二日中午,花蓮慈院吳彬安副院長、何宗融副院長以及護理部副主任鍾惠君、呂基燕帶領同仁與志工、花蓮鄉親,一起祈禱,誠心祈求受傷的民眾早日康復。

  二十一日晚間,林欣榮院長得知普悠瑪翻覆意外後,在第一時間委請急診部賴佩芳主任連繫羅東博愛及聖母醫院是否需協助醫療支援,賴主任表示,衛福部已啟動北區醫療網,暫不需東區醫療網協助事項,並且會以LINE群組向兩院急診部主任表達關心之意。除了提供醫療支援外,林欣榮院長也請人文室張春雄師兄與宗教處指揮中心隨時保持聯繫,並確定各個連絡窗口,後續若需要花蓮慈院配合事項隨時啟動。同時,人力資源室也請各單位回報同仁搭乘該次列車狀況及需要協助的事項;總務室也啟動接送同仁及法親交通服務。

◎第一時間挽袖救人 發揮良能接力守護

  在這令人心碎的時刻,最需要的不是嘆氣與悲傷,需要的是大家伸出援手與虔誠祈禱。

  列車事故發生時,花蓮慈院泌尿科李政霖醫師、一般外科何靜淳醫師當時是坐在第1節車箱。李政霖醫師說,事故發生時所有人與物品都加速往前,雖然當下有受到驚嚇,但列車停止後便起身關心同車廂的乘客,等列車長打開車門疏散,他和何醫師離開車廂後,便開始在現場協助做檢傷分類,待醫療器具到位後協助包紮。李政霖醫師表示,他們在昨天(22日)深夜已平安回到花蓮,很感恩所有軍警消、台鐵等救災人員的協助,也很感恩各界的關心。

  而花蓮慈院名譽院長陳英和,恰巧搭乘客運至羅東準備轉台鐵返回花蓮的路途上,得知蘇澳新馬車站發生火車翻覆,也趕往羅東博愛醫院協助支援,並回電告知,部分傷者是花東居民將啟動轉院回花蓮慈院,請同仁因應後續就醫流程,盡速讓傷者全數就醫,全力救治。

  花蓮慈院稟持著相互補位勇於承擔的情誼,晚間九點多,公共傳播室即接獲行政院東辦副執行長李旭寧來電,第一班接駁車將到花蓮,並送至傷患至花蓮慈院急診;急診室醫護團隊在第一時間做好準備,協助收治傷者。截至目前,普悠瑪事故轉回花蓮慈院醫治的傷患有二十人,多是撕裂傷、挫傷鈍傷等外傷,或腦震盪出現頭暈、頭痛等症狀,經急診醫師處理傷口、影像檢查後,有十九人已在今日凌晨陸續出院,一位骨折傷患術後休息中。健保署東區業務組李少珍組長也致電關心,受傷民眾醫療費用比照八仙塵爆事件處理。

◎法親關懷為傷者祈福

2018/10/22花蓮慈濟醫院日誌——普悠瑪列車翻覆 花蓮慈院安心接力讓傷者有依靠   2018/10/22花蓮慈濟醫院日誌——普悠瑪列車翻覆 花蓮慈院安心接力讓傷者有依靠
圖說:顏惠美師姊與張紀雪師姊也準備了暖心麵線湯,要給醫師們壓壓驚,讓原本擔憂的心轉為安心。

  二十二日一早,陳培榕副院長與人文室啟動法親關懷,林欣榮院長表示,兩位在列車上的花蓮慈濟醫院醫師所幸平安,雖然第一時間有受到驚嚇,但在現場立刻展開醫師「搶救生命」的天職。顏惠美師姊與張紀雪師姊也準備了暖心麵線湯,要給醫師們壓壓驚,讓原本擔憂的心轉為安心。

  除了關心受困在火車上的兩位醫師外,也陸續關懷轉院至花蓮慈院的傷者。慈科大五專護理系畢業兩年的張同學,事發時就在昨日的火車上第三節車廂!昨日留宿羅東,今天上午胸悶痛,中午過後回到花蓮才到慈院看診,人文傳播室曾慶方師姊與人文室吳淑潔師姊在急診室時,看到張同學一直擦眼淚,轉而去關心她。目前在玉里榮民醫院工作的張同學說,與她同行的二位朋友,三人坐在第三節車廂的最前面,她輕傷,但二位朋友被行李壓到都骨折。張同學很感恩慈濟志工昨天準備熱騰騰的慈濟便當,還有精舍師父們的慰問,讓他們感到安心。

2018/10/22花蓮慈濟醫院日誌——普悠瑪列車翻覆 花蓮慈院安心接力讓傷者有依靠   2018/10/22花蓮慈濟醫院日誌——普悠瑪列車翻覆 花蓮慈院安心接力讓傷者有依靠

  「我的心在靜思中感恩、我的心念充滿虔誠……」大廳裡迴盪著虔誠的祈禱聲,願這一份虔誠的祈禱能夠上達諸佛聽。二十二日,中午一點二十分,花蓮慈院吳彬安副院長、何宗融副院長以及護理部副主任鍾惠君帶領同仁與各科室主管同仁以及慈濟志工,暫時放下手邊工作快速聚攏,同仁很有默契的整齊排成好幾列,與醫療志工共同虔誠祈禱。慈濟基金會已啟動相關協助事項,花蓮慈院人文室隨時與基金會指揮中心保持聯繫,配合指揮中心各項需求事宜,不管是來自心理層面或是長期照顧的準備,而花蓮慈院將全力支援,成為堅強後盾。(撰文/彭薇勻、攝影/彭薇勻、曾慶方、楊國濱)
最近更新 ( 週二, 23 十月 2018 09:13 )