花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 11月 14日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107年照顧服務員訓練費用免費,報名11/15截止 ,詳情......          配合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 精準醫療基因檢測 為肺癌病友覓良方

精準醫療基因檢測 為肺癌病友覓良方


精準醫療基因檢測 為肺癌病友覓良方
圖說:花蓮慈院胸腔內科主任林智斌(左)分享肺癌病人使用基因檢測法做個人化標靶治療。

  病友珍妮(化名)二十六日在花蓮慈濟醫院「基因檢測多一步,肺癌治療現生機」健康講座指出,她咳嗽長達半年卻不以為意,直到去年十月咳到頭痛,講不出聲音才就醫,經胸腔內科主任林智斌檢查診斷為罹患肺癌第四期,進而接受基因檢測法,搭配EGFR(上皮細胞生長因子接受器)的標靶藥物治療,珍妮恢復往日的生活,不再「酷酷嗽」,癌細胞也縮小了。

  十一月是世界肺癌月,在肺癌月前夕,花蓮慈濟醫院與臺灣癌症基金會舉辦「基因檢測多一步,肺癌治療現生機」健康講座,分享肺癌個人化治療趨勢與治療策略,讓病友了解透過基因檢測,可以選擇相對應的標靶藥物做個人化的治療,也鼓勵肺癌晚期的癌友及家屬保持信心,積極抗癌。

  肺癌從2010年起已經連續七年為臺灣排名第一的癌症死因,平均每五十七分鐘就有一人死於肺癌,更是十大癌症中「醫療支出最高、死亡率最高、晚期發現比例最高」的癌症。而肺癌初期無明顯症狀,七到八成的患者,都是在腫瘤變大、癌細胞擴散引發久咳、持續胸痛、痰有血絲、反覆肺炎等等就醫,才發現已經是肺癌晚期。

  林智斌主任指出,肺癌的致病基因不同,可以藉由基因檢測找出病患是EGFR(上皮細胞生長因子接受器)或是ALK(間變性淋巴瘤激酶)基因突變等等的類型,並針對不同的致病基因選擇適合的個人化標靶治療,達到抑制腫瘤惡化、控制病情。

  林智斌主任說,相較於化療的治療方式,個人化標靶治療副作用小、效果好,沒有化學治療的噁心、嘔吐、白血球下降、掉頭髮等等,病人也不用常常往返醫院做針劑式的治療,大大的提升生活品質。

  珍妮經過林智斌醫師使用基因檢測法,搭配EGFR的標靶藥物治療,定期服藥,這一年來,她已逐漸回復正常生活,不再「酷酷嗽」,癌細胞也縮小了。林智斌醫師也提醒有吸菸習慣、長期處於二手煙害、有肺癌家族病史、長期暴露於致癌環境者,像是廚師、金屬業、建築業等等,都是肺癌高危險族群,需定期進行自主肺部篩檢,才能早期發現、早期治療。

  臺灣癌症基金會營養師張瑀芳也在座談會分享癌症病友的飲食方式,食慾差的病友可以少量多餐、均衡飲食增加免疫力並增加適量的蛋白質,促進肌肉生成等等,都能幫助身體康復。


精準醫療基因檢測 為肺癌病友覓良方   精準醫療基因檢測 為肺癌病友覓良方
左圖:吸引超過五十位民眾、病友參與。
右圖:臺灣癌症基金會營養師張瑀芳分享癌症病友的飲食方式。


最近更新 ( 週二, 30 十月 2018 11:55 )