花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 11月 14日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107年照顧服務員訓練費用免費,報名11/15截止 ,詳情......          配合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 病人安全週 花蓮慈院邀民眾「響應、回應、反應」

病人安全週 花蓮慈院邀民眾「響應、回應、反應」


病人安全週 花蓮慈院邀民眾「響應、回應、反應」
圖說:副院長吳彬安表示,講清楚聽明白,不只是醫生端該做的,病人端也可以主動提問及告知,雙方互相回饋,讓疾病的診斷跟治療更安全。

  「醫師,我不想開刀,可不可以吃藥就好?」民眾在就醫時主動提出需求,就是參與醫療過程的醫病溝通。每年十月的第三週是「病人安全週」,花蓮慈濟醫院從九月開始舉辦病安宣導相關活動,十月二十二日起,在醫院大廳邀請民眾一起做到「病人安全我會『應』」,期待民眾透過五天的宣導,鼓勵民眾在就醫時可以「響應、回應、反應」,在意識到就醫安全需要自我關心的同時,主動參與醫療過程,期待在醫師與病人良好的溝通下,醫病關係不卡關。

  近年來醫療糾紛頻傳,病人安全的議題受到熱烈的討論,衛生福利部自2004年起,以美國的病人安全週為標竿,訂定每年十月的第三週為病人安全週,至今已是第14年,今年主題為「醫病溝通,病人安全我會『應』」,副院長吳彬安表示,講清楚聽明白,不只是醫師端該做的,病人端也可以主動提問及告知,雙方互相回饋,讓疾病的診斷跟治療更安全。


病人安全週 花蓮慈院邀民眾「響應、回應、反應」   病人安全週 花蓮慈院邀民眾「響應、回應、反應」
圖說:現場民眾熱情響應,紛紛簽下蘋果造型的響應卡。

病人安全週 花蓮慈院邀民眾「響應、回應、反應」   病人安全週 花蓮慈院邀民眾「響應、回應、反應」
圖說:花蓮慈院走進社區宣導「醫病溝通,病人安全我會『應』」,也向志工宣導重要性。

  「病人安全我會『應』」主題中有三個「應」,希望民眾「響應」病人安全活動;「回應」醫護人員的問題;主動「反應」自己或家人的特殊健康狀況、任何關於治療或用藥的疑問。二十二日上午,在醫院大廳,花蓮慈院品管中心團隊向就醫的民眾宣導醫病關係,「說清楚」,主動提供自己的健康資訊及說明自己不舒服的狀況;「聽明白」,瞭解治療的方式並積極參與醫療過程;「勤發問」,對於醫護人員解說有不明白的地方,主動發問;「作筆記」,詳細記錄醫師的指示和注意事項。

  現場民眾熱情響應,紛紛簽下響應卡,來看腸胃科的劉先生表示,他平常都會主動向醫師表達自己的狀況,透過今天的宣導,更清楚醫病溝通與病人安全的關聯,之後來就醫也會作筆記,記下自己的病況與醫師的指示。

  為了促進病人安全宣導,花蓮慈院自九月開始舉辦系列活動,走進社區宣導之外,也在院內徵選「醫病溝通小故事」,透過多元化宣導活動帶動正向回饋提升醫病關係,減少醫療人員與病人、家屬間的溝通不良,拉近醫院與民眾距離。

最近更新 ( 週二, 30 十月 2018 12:00 )