花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 11月 14日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107年照顧服務員訓練費用免費,報名11/15截止 ,詳情......          配合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 豆「薑」三色「圓」舞曲 立冬甜溫補

豆「薑」三色「圓」舞曲 立冬甜溫補


豆「薑」三色「圓」舞曲 立冬甜溫補
圖說:營養師葉玟均為大家介紹補冬新選擇豆薑三色圓舞曲。

  俗話說「補冬補嘴空」,十一月七日就是二十四節氣中的「立冬」,也象徵冬天的來臨,在臺灣習俗裡立冬這天需「補冬」,歷經一年寒暑辛勞,透過進補恢復元氣之外,也能抵禦寒冬。傳統進補除了使用常見的麻油、四物或十全藥膳等方式外,花蓮慈濟醫院在六日上午舉辦蔬食廚藝講座,由營養師葉玟均教大家如何運用常見的日常食材製作「豆『薑』三色『圓』舞曲」,用簡單的豆漿甜湯圓進補,低卡抗氧又暖身。

豆「薑」三色「圓」舞曲 立冬甜溫補
圖說:豆「薑」三色「圓」舞曲。

  飽滿Q彈的湯圓,一口咬下不黏牙的三色丸子,濃濃的薑香搭配甜而不膩的豆漿,讓許多民眾忍不住聞香嘗鮮。花蓮慈院特別設計的「豆『薑』三色『圓』舞曲」,是將生豆漿加入生薑粉及砂糖攪拌至糖融化,暖身的薑汁豆漿基底就完成了。接著葉玟均營養師利用杏仁粉、綠茶粉、薑黃粉分次加入事先備好的糯米團,製作成三色丸子,最後煮至浮起再放進薑汁豆漿裡,就成了一道適合全家一起吃的溫補甜點。

  葉玟均營養師表示,「豆『薑』三色『圓』舞曲」的基底是選用植物性優質蛋白質來源的豆漿,熱量和脂肪較低,其中大豆異黃酮可協助體內鈣質保留以預防骨質疏鬆、具抗氧化的功效;再加入含有「薑辣素」的生薑,不僅具有抗發炎、促進血液循環的功效,也能緩解初期感冒症狀。

  而「三色丸子」則是選用富含植化素的杏仁、抹茶、薑黃粉製成,抗氧化之外,也可以幫助代謝。白色的杏仁富含維生素E,有強力的抗氧化效果;綠色的抹茶含有兒茶素、茶多酚,富含纖維可以促進腸道蠕動;黃色的薑黃粉是天然橙黃色植化素,具抗氧化功效及抗發炎。葉玟均營養師表示,在減少對身體負擔的同時,還能享受美味,而且做法很簡單,有興趣的民眾在家可以輕鬆DIY。


豆「薑」三色「圓」舞曲 立冬甜溫補   豆「薑」三色「圓」舞曲 立冬甜溫補
左圖:民眾一起動手DIY做三色丸子。
右圖:民眾試吃薑黃丸子,表示好吃又健康。

  好吃、好看又好玩的「豆『薑』三色『圓』舞曲」,在花蓮慈院大廳獲得熱烈回應,許多民眾試吃過後都決定回家DIY。參加DIY活動的沈小姐表示,很方便又很好吃,而且植物能補充蛋白質,健康又營養,在家就可以動手做來吃;而另一位羅小姐則表示,平常就有吃麻油、四物補身體,這個清爽的進補方式,很簡單又很特別,回家會做給家人吃,很不錯!

  「豆『薑』三色『圓』舞曲」,不僅老少咸宜之外,糖尿病友也可以食用。營養師葉玟均表示,三色丸子中的糯米粉會讓血糖上升,但是加了豆漿可以降低升糖指數,緩和血糖上升的速度,讓病友也可以立冬進補無負擔。
●豆薑三色圓舞曲食譜分享

豆「薑」三色「圓」舞曲 立冬甜溫補   豆「薑」三色「圓」舞曲 立冬甜溫補
左圖:豆薑三色圓舞曲材料,薑黃粉、杏仁粉、砂糖、糯米粉、抹茶粉、生薑粉。
右圖:營養師葉玟均為大家介紹補冬新選擇豆薑三色圓舞曲。

薑汁豆漿料(30人份)
1. 生豆漿 6L
2. 生薑粉 30g
3. 砂糖 300g


作法:
1. 生豆漿倒入鍋內,中火煮至沸騰轉小火
2. 加入生薑粉及砂糖攪拌至糖融化,關火


三色丸子(30人份)
白色丸子材料(30人份):
1.糯米粉600g(1包)
2.水300c.c.3.杏仁粉 30g


綠色丸子材料(30人份):
1.糯米粉600g(1包)
2.水300c.c.
3.抹茶粉 30g


黃色丸子材料(30人份)
1.糯米粉600g
2.水300g
3.薑黃粉 30g


作法:
1. 將100cc的熱水到入糯米粉中混和
2. 再將剩下的200c.c.的冷水與杏仁粉/綠茶粉/薑黃粉分次混入糯米團
3. 將糯米團充份揉勻搓成長條,分小塊搓圓
4. 備一鍋水煮沸放入作法3煮至浮起即可


熱量分析:
營養標示
每一份量 240公克
每份熱量 260大卡
蛋白質 7公克
脂肪 3.4公克
碳水化合物 54 公克
鈉 107 毫克

最近更新 ( 週五, 09 十一月 2018 09:04 )