花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 12月 12日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 走到需要的地方 花蓮慈院許文林獲醫療奉獻獎

走到需要的地方 花蓮慈院許文林獲醫療奉獻獎


走到需要的地方 花蓮慈院許文林獲醫療奉獻獎
圖:花蓮縣醫師公會理事長鄒永宏及立法委員徐榛蔚代表頒發花蓮縣醫療奉獻給給花蓮慈院副院長許文林。


  從事放射治療臨床工作四十一年的花蓮慈濟醫院副院長許文林,十六年前來到花蓮,與團隊共同推動建立起癌症醫學中心及社區醫學部,一次次的社區往診與義診,讓許文林副院長與病人及家屬建立起信任的醫病關係,也讓他榮獲2018年花蓮縣醫師公會第十一屆醫療奉獻獎。許副院長表示,感謝花蓮醫界優秀前輩、同儕的承讓與肯定,讓他這位「新花蓮人」獲得醫療奉獻獎。

  六十五歲的許文林副院長在屏東出生,人生有將近四分之一都在花蓮度過,回想起十六年前接到花蓮慈院院長林欣榮的電話,希望他能幫忙找人來花蓮建立癌症醫學中心,一時之間找不到人,許文林就想說不然就自己來吧!後來在身為慈濟會員的母親支持下,許文林來到花蓮,就這樣被花蓮黏人的土黏了超過十六年。

  「癌症篩檢是防治癌症很重要的一環,而要做好癌症篩檢就一定要走進社區。」許文林副院長表示,東部地區地理狹長,加上人口族群及生活型態的關係,許多住在部落的民眾年紀很小就開始接觸「香檳酒(香菸、檳榔、酒)」,所以,口腔癌、食道癌的病人比例幾乎都是排名全台前幾名。而要改善這個問題,就要走到社區、部落民眾的生活之中,從源頭做衛教、篩檢等防治工作。

  「病苦的人走不出來,有福的人就走進去。」許文林表示,證嚴 上人曾經說過的這句話讓他到現在印象還是特別深刻。所以,為了真正走到民眾的生活之中,許文林帶著個案管理師、社工與志工一起去往診;之後更承擔起慈濟東區人醫會召集人的責任,每個月跟著義診團隊走遍東部地區各鄉鎮,北到宜蘭的蘇澳,南到台東綠島、蘭嶼都能看到人醫會團隊的身影。

  針對鄰近山地離島缺乏醫療資原之鄉鎮地區,東區人醫會至今已走入了近170個社區、部落與機構,476場次的義診、衛教講座,服務近10萬名有需要的鄉親,希望能讓偏遠地區的病人,不必辛苦奔波外地求醫。許文林說,要做好一件事是需要整個團隊一起合心協力,就像每個月的慈濟人醫會義診一樣,不光是有花蓮慈院醫師的投入,還有其他醫療院所的醫師、護理師、藥師及行政團隊等很多人共同成就。

  在花蓮行醫十六年的過程中,許文林副院長說,花蓮慈院是醫學中心,在這裡可以看到各式各樣的疾病,但是如果不跨出去醫院,有時候很難了解病人生病的真正原因。許文林表示,在居家往診的時候,發現很多病人是獨居的長者,其中有一位換過人工膝關節與髖關節的阿嬤讓他印象很深,因為年紀大加上早期環境條件不佳,阿嬤接受過的教育程度有限,看著阿嬤面對一大堆慢性病藥物一臉無奈,就請護理師幫忙整理,看看藥物有沒有過期,再用畫圖的方式方便阿嬤記住藥物該怎麼吃,雖然花很長的時間,但是這一切都很值得!

  「感恩這片土地給我學習的機會。」對許文林的醫師生涯來說,團隊跟保持感恩與學習的心很重要!因此,許文林副院長常常參與海內外的義診,也常常帶著醫學生與新進醫師去參加義診。許文林說,資源是有限的,如何運用有限資源做出適當安排,最好的方式就是在現場親身體驗,讓學生感受到病人真正的需求,未來他們就能學習做出更完整適當的治療計畫。

  除了許文林副院長獲得花蓮縣醫師公會醫療奉獻獎外,花蓮慈院家庭醫學部主任葉日弌、婦產部婦科主任丁大清、內科加護病房主治醫師莊立良、整形外科暨重建醫師莊濬綦也獲得花蓮縣優良醫師的表揚。許文林副院長表示,很開心能加入花蓮慈院這個優秀團隊的大家庭,很榮幸能跟這麼多優秀的家人一起共事。很多人都知道,被需要的感覺,很好。而許文林說,身為一個醫師,看到病人開心的笑容,感覺更好!


走到需要的地方 花蓮慈院許文林獲醫療奉獻獎   走到需要的地方 花蓮慈院許文林獲醫療奉獻獎
圖:花蓮慈院許文林副院長不光是在醫院內看診(左圖),也會帶著團隊到社區往診,並跟著東區人醫會團隊到偏鄉進行義診(右圖)。

走到需要的地方 花蓮慈院許文林獲醫療奉獻獎   走到需要的地方 花蓮慈院許文林獲醫療奉獻獎
圖:走到有需要的地方,除了東部偏遠鄉鎮,花蓮慈院副院長許文林與人醫會團隊也曾到過宜蘭為外籍漁工看診(左圖),也多次參與國際義診(右圖為2015年尼泊爾地震義診)

走到需要的地方 花蓮慈院許文林獲醫療奉獻獎
圖:花蓮慈院家庭醫學部主任葉日弌(左一起)、婦產部婦科主任丁大清、整形外科暨重建醫師莊濬綦、內科加護病房主治醫師莊立良獲得花蓮縣優良醫師的表揚。


最近更新 ( 週一, 12 十一月 2018 08:38 )