花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 02月 16日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 廿五周年慶相見歡~游淯翔,陳怡作

廿五周年慶相見歡~游淯翔,陳怡作

前世恩人 今生來報


2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~游淯翔,陳怡作  
(圖:游淯翔(中)回想罹病當時,是晴天霹靂,尤其母親更是無法接受,那是一段煎熬不堪回首的歲月。攝影:蘇峻民)

診斷確定 晴天霹靂

  游淯翔二十六歲發病,當時只覺得膝蓋常常痠痛、嗜睡、食慾變差,連爬樓梯也沒力氣,需要蹲在玄關處休息。一開始以為貧血,自行補鐵,症狀沒改善,臉色不好,手腳都很蒼白,後來去醫院掛家醫科。經過門診抽血檢查,醫師發現白血球指數太高,直接轉送急診室,確診是急性淋巴性白血病,轉而住院治療。淯翔媽媽在得知女兒得病後,在返家途中坐上計程車後放聲大哭,悲傷不已。淯翔回想其實早在就醫前半年在馬祖工作時,偶爾膝蓋非常痛,陸陸續續就有症狀了,只是一直都疏忽。

  游淯翔經過四次化療,曾出現嘔吐、掉髮、牙齦潰爛等症狀,非常不舒服,醫師建議她接受骨髓幹細胞移植治療。

  為了配合醫療,游淯翔的嘔吐、盜汗、排泄物等都要留下重量記錄,游媽媽從不嫌惡,還特別替女兒訂做病服,可以一扯就脫換下來,非常方便。淯翔的衣服需要經過太陽曝曬、無菌烘乾,才讓她穿上,以避免感染。游媽媽在女兒化療必須理光頭髮時,故作堅強,不在她面前哭泣,但是一雙記錄拍照的手,卻不停地顫抖,待頭髮理光了,才奔跑到廁所內哭泣,母愛雖然堅毅,卻也不免感傷,不讓女兒看見自己的脆弱。

  淯翔說媽媽應該沒有想到,這麼早就要面對,類似白髮人送黑髮人的事情,當時只覺得對不起她。媽媽一直很擔心,移植室所有排泄物嘔吐物全部都要量,淯翔覺得有點噁心,媽媽卻沒有半句怨言。淯翔每每談及媽媽的陪伴,便哽咽起來,感謝她一路上這樣子陪伴我,育翔說媽媽是我最大的力量。當時家人因為她,時而脆弱、時而堅強,相當不捨。還有配對不上的哥哥,兩人在病房相視無語,她只好打趣的說「事實證明我是抱來的吧!」


◎牙醫師之愛

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~游淯翔,陳怡作
(圖:牙醫師陳怡作平常忙於診療,雖然因為工作從臺中調往台北,在關懷小組不放棄的連繫下仍找到他,而他也全力配合完成捐贈。相片陳怡作提供)

  捐贈者陳怡作是位牙醫師,一九九八年在就讀醫學院時驗血建檔,經過十四年後,才被通知配對成功。當時他正要轉換工作,從臺中調往北部,經過慈濟志工棄而不捨,到雲林老家找到媽媽,才聯絡上他。陳怡作雖然工作忙碌,依然抽出時間,配合體檢及周邊血捐贈事宜,而骨捐關懷小組在新竹與臺中互相接力下,圓滿完成救人使命。他說,「能有這種緣份也許是因為上輩子捐贈者曾救過我,這輩子換我救他。」

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~游淯翔,陳怡作   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~游淯翔,陳怡作
(圖:等了六年,游淯翔終於見到這位救命恩人,感恩捐者的無私大愛,讓她重生之外,也讓她的母親不再為她哭泣。攝影:廖世淙
(圖:生命再造之恩,這是前世的親人,游淯翔說怡作哥哥的血液親哥哥還要相合,真不可思議。攝影:蘇峻民)

  游淯翔想見救命恩人一面,已經盼了六年,相見歡的此刻,見到捐贈者上臺,彷彿是親人的久別重逢,他們互相擁抱,互道感恩,場面非常溫馨感人。

  生性開朗的游淯翔說:「跟怡作哥哥嵌合率竟高達百分之百,真的不可思議。」游淯翔敘述當時在尋求配對時,她與自己的哥哥驗血配對,嵌合率僅百分之六十,而跟怡作哥哥,竟然可以高達百分之百,真的不可思議!因為嵌合率高,所以當造血幹細胞輸入到身體後,除了些許發燒、頭暈之外,沒什麼不舒服的症狀。游媽媽說:「記得那年是十二月十四日移植的,這也是女兒的重生日,真的很感恩。」住院期間,她看到有些白血症患者,因為沒有機會配對到而離開人間,心裡很沉重;直到女兒移植手術完成,才能安住心。

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~游淯翔,陳怡作   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~游淯翔,陳怡作
(圖:陳怡作媽媽(右)陪同兒子一起來,陳媽媽感動得落淚:「這是我這輩子看過最感人的畫面,很高興兒子能做了這件善事。」圖:廖世淙)
(圖:受贈者游育翔的媽媽前往擁抱捐贈者陳怡作的媽媽,感恩她讓兒子捐贈,救了女兒一命,兩位母親淚流不止。攝影蘇峻民)

  陳怡作媽媽陪同兒子一起來,她在現場幾度感動落淚:「這是我這輩子看過最感人的畫面,很高興兒子能做了這件善事。」孝順的怡作,不停地用手安撫母親,這對善良的母子,親情令人動容。捐贈者陳怡作,很感謝游淯翔妹妹能有這機會,讓自己扶她一把。他說:「或許上輩子妳曾經救過我,所以這輩子換我來救妳。」這位充滿愛心的牙醫師也期勉淯翔往後有幫助別人的機會時,也要及時伸出援手,讓這社會充滿善的循環。

  游淯翔感恩捐贈者大愛無私的幫忙,也感恩慈濟志工的付出。所以,她經常鼓勵身旁的朋友,踴躍加入驗血建檔的行列,讓善與愛永續迴響,造福人間。

(文字:許麗珠 /攝影:魏國林,戴龍泉,廖世淙)
最近更新 ( 週五, 14 十二月 2018 17:36 )