花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 廿五周年慶感恩場相見歡~曾詠恩,楊淳惠

廿五周年慶感恩場相見歡~曾詠恩,楊淳惠

無私大愛 串起港臺髓緣

  2018年11月3日上午朝陽灑落,在三重靜思堂國議廳的舞台前方右側,曾詠恩與先生麥宏照並肩而坐,等待已久的一刻終於到來;這次來臺灣的目的是,希望能當面向素昧平生,身體又流淌著相同血液的捐贈者說一聲:「 謝謝妳!因為妳無私的愛,不但救活了我,也救了我的家庭,令我們可以過著愉快的生活。」

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶感恩場相見歡~曾詠恩,楊淳惠  2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶感恩場相見歡~曾詠恩,楊淳惠
(圖:曾詠恩2007年發病,腹部脾臟腫大,皮膚變黑,經檢查白血球比正常人高出20位,確診為罹患慢性骨髓性白血病。相片曾詠恩提供)

  曾詠恩是一位生活單純的家庭主婦,2007年家人發現她的皮膚愈來愈黑,體重也變輕了,腹部脾臟腫大,從事護理工作的妹妹催促她到醫院做檢查,竟發現白血球比正常人高出20倍,證實罹患慢性骨髓白血病(CML)。

  曾詠恩接受醫師的安排勇敢面對治療,也做自體移植治療半年後又復發了,再度入院接受治療,化療過程頭髮掉光、口腔潰爛,苦不堪言。2008年向香港紅十字會提出申請骨髓配對,等待中輾轉五年過去了,一連串的治療沒有得到改善,反而病況加劇。

  主治醫師積極找尋為何會治療無效的原因,意外發現她罹患了另一種血液疾病「多發性骨髓瘤」,這對曾詠恩及家人來說,又是另一個身心煎熬的開始。申請骨髓移植一事,遲遲沒有進展,而她進出醫院一次比一次密集,身體狀況一次比一次不好。

◎明燈照亮 燃起希望

  就在身心虛弱等待中,於2012年接到令人振奮的消息,骨髓中心表示,配對到的是一位住在臺灣的有心人。這對曾詠恩一家人來說,猶如黑暗中的一盞明燈,燃起希望:「希望這個健康的血液,能夠讓等待了多年的詠恩身體健康,生命可以延續。」

  2013年1月4日凌晨兩點,曾詠恩進入移植房接受捐贈者的骨髓幹細胞,她說:「當時的心境,欣喜若狂,並且告訴自己要努力作戰。」為母則強,曾詠恩接受移植24天就出院,努力讓自己趕緊好起來,趕快出院,要親自送兒子到機場去德國讀書。事隔多年,心情依然激動:「沒有捐贈者的大愛,就沒有今天的我。」

  麥宏照先生回想起當時在醫院,病床上的太太與兒子抱著痛哭的畫面,至今難忘。「今天的相見歡,除了要感謝楊小姐的捐贈,最要感謝的是楊小姐的父母,感謝他們的大愛,感謝他們救了詠恩,也救了我的家庭。」麥先生接著說:「謝謝慈濟,如果沒有慈濟成立骨髓幹細胞中心,不可能有這一天,謝謝臺灣、謝謝慈濟。」

  今年10月也是曾詠恩與麥宏照結婚三十周年,感性的麥先生拿出手機分享一家人幸福洋溢的合照。太太發病當時,兒子曾問他:「現在要怎麼做?」他很肯定的回答兒子說:「面對,不能退縮。」當時兒子只有15歲,兒子不能沒有母親,我不能沒有太太。麥先生的神情凝重的說:「積極尋找對太太有幫助的治療方式,父子倆每天愛的接力,分秒無差出現在醫院做交班,陪伴太太面對一連串的治療。很慶幸的終於等到了骨髓捐贈。」

  每次看到太太三天需要吞下四百顆的化療藥物,說不出的心疼和不捨;這十年來心境迴環轉折,真的是難以言喻。麥先生上網搜尋了無數造血幹細胞治療的相關資料,了解太太的病況及捐贈者捐髓過程的辛苦等等。

  他難掩激動哽咽而言:「當看到捐贈者楊淳惠小姐的時候,我的心是非常的激動。」這次來臺灣最期待的是希望能見到捐贈者的父母,能當面向她說:「感謝你們的大愛,救了我的家庭。」今天真的如願見到楊小姐的母親。

◎一通電話 給一個希望

  因為當年母親的一通電話,牽起了楊淳惠與曾詠恩的髓緣。楊淳惠表示,2008年,慈濟骨髓造血幹細胞中心建檔的活動,剛好來到自己就讀的學校,媽媽打電話給她,要她把握救人的機會,於是就前往抽血建檔。

  沒想到,五年後竟然接到訊息通知配對成功,當時得知:「移植醫院要求做骨髓幹細胞捐贈,真的很猶豫要不要捐?」身為護理人員的楊淳惠,每天都在醫院的開刀房救人,但是這次救人是自己要進入開刀房,還需要全身麻醉,在臀部兩側的腸骨收集造血幹細胞。雖然自己是護理人員,清楚收集造血幹細胞的過程繁瑣,也深知任何的手術都是有風險;即使對於所有的捐贈過程都很清楚和了解,難免還是猶豫。楊淳惠說:「因為媽媽是慈濟人,媽媽相信證嚴上人,而我相信媽媽,最後決定做捐贈,很感恩當時沒有放棄救人的機會。」

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶感恩場相見歡~曾詠恩,楊淳惠  2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶感恩場相見歡~曾詠恩,楊淳惠
2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶感恩場相見歡~曾詠恩,楊淳惠  2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶感恩場相見歡~曾詠恩,楊淳惠
(圖:楊淳惠2013年1月捐贈時,爸爸給的祝福,媽媽為她做了完整的紀錄。相片楊淳惠提供)

楊淳惠已婚,目前居住在臺中,繼續做救人的工作。今天楊淳惠的先生也陪同前來,他說:「尊重淳惠做的事。」當曾詠恩問起楊淳惠目前的身體情況,楊淳惠說:「在氣候變化大的時候,會有一點點不舒服,但是不影響;看到妳身體健康、家庭幸福美滿,感到好開心。」

楊淳惠的母親蕭秀琴回想起當時的心境:「接到配對成功,要做捐贈的時候,不管是在與淳惠或是家人的溝通,要救?還是不救?確實真的非常的為難,真的是陷入一場天人交戰。」身為慈濟委員,她深信證嚴上人慈示「對的事,做就對了。」並且寸步不離的陪伴著女兒進行捐贈移植手術,也同時記錄下整個過程,為楊淳惠留下助人的足跡。

「幫助人的方式有很多種,因緣巧妙的是女兒因捐贈造血幹細胞,幫助一個家庭。」看到受贈者健康身體,蕭秀琴直說:「真的很感動、很感恩,更相信這是一件很有意義的事。」今天女兒、女婿、兒子、媳婦都一起來祝福受贈者,也祝福大家身體健康,家家平安。

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶感恩場相見歡~曾詠恩,楊淳惠   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶感恩場相見歡~曾詠恩,楊淳惠

  曾詠恩的先生說,回想起當時太太與兒子在醫院病床上擁抱痛哭的畫面至今難忘:「今天的相見歡,除了要感謝楊小姐,最要感謝楊小姐的父母,感謝他們的大愛,感謝他們救了一個人,也救了一個家庭,感謝慈濟。」髓緣之愛,奇妙地如優雅手語揭開骨髓相見歡序幕中的〈在第六對相遇〉歌曲「隨著前世的因緣,我們相約來到今生,像是奇妙的約定……」因為捐贈者無私的愛,讓兩個家庭充滿了愛,這分越洋髓緣之愛,在慈濟世界體現了人間有愛。

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶感恩場相見歡~曾詠恩,楊淳惠   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶感恩場相見歡~曾詠恩,楊淳惠
(左圖:詠恩的大姑麥敏慧(左一)今天陪伴同行而來,參與今天的相見歡。麥敏慧說,弟弟一家人都是慈濟會員,弟弟今年剛圓滿慈濟榮董。攝影:黃炳添)
(右圖:茶敘時間,麥先生又再次表達深切的謝意:「感謝您救了我太太,謝謝慈濟、謝謝臺灣…」握著楊淳惠的手,語帶哽咽地說著。攝影:黃炳添)

文字:葉水芬/攝影:黃炳添,葉世春
最近更新 ( 週三, 12 六月 2019 18:16 )