花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 12月 12日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 職場母性健康諮詢 保護職場孕婦與腹中小寶貝

職場母性健康諮詢 保護職場孕婦與腹中小寶貝


職場母性健康諮詢 保護職場孕婦與腹中小寶貝
圖說:職病中心個案管理師蔡佳珊(左起)、婦產部副主任高聖博、產科主任魏佑吉、職業醫學科主任劉鴻文、個案管理師王漢珂,配合勞動部政策,開設「職場母性健康諮詢門診」,一起守護職場媽媽的健康。

  二十六歲的李小姐,在餐廳從事外場工作,但懷孕已經八個月的她,在定期產檢中,出現蛋白尿症狀,讓李小姐很擔心是不是因為工作的關係所導致。李小姐在花蓮慈濟醫院婦產科的協助下,轉介到東區職業傷病防治中心進行「職場母性健康諮詢」。

  東區職業傷病防治中心主持人暨職業醫學科主任劉鴻文醫師評估李小姐的母性健康與職場危害之相關性,顯示李小姐工作時,全天走動小於四小時,無輪班、夜間工作等,工作內容也無暴露在游離輻射作業、危害性化學品等場域工作。劉鴻文醫師表示,李小姐的工作內容,對媽媽或寶寶的健康無明顯影響,請李小姐安心。在婦產科及職業醫學科共同陪伴下,今年二月李小姐順利產下健康寶寶,成為開心媽媽!

  臺灣職業婦女比例越來越高,根據統計,2016年「婦女婚育與就業調查」顯示,十五歲到六十四歲已婚女性中,有工作者占57.24%,等於每兩位女性就有一位在職場工作。花蓮慈院從2012年五月起,配合勞動部政策,開設「職場母性健康諮詢門診」。

  劉鴻文醫師指出,工作環境中可能危害懷孕婦女或胎兒健康的包括人因性危害,如工作時不自然的作業姿勢、提舉過重物品;物理性危害,如經常上下階梯、高溫的工作環境;化學性危害,從事游離輻射作業等;生物性危害,暴露於易感染德國麻疹、弓形蟲等環境;社會心理性危害,包含規律之輪班工作、長時間夜間工作,都可能影響媽媽或胎兒的健康。

  劉鴻文醫師表示,工作中的潛在危害不可忽視,需尋求專業人員協助評估;若有任何危害,必須調整職務或工作內容。花蓮慈院職業醫學科於每週五上午開設「職場母性健康諮詢門診」,鼓勵懷孕的女性工作者就診之外;事業單位應協助懷孕工作者至職業醫學科就診,由醫師進行母性健康與職場危害之相關性評估。

  為保護懷孕女性及胎兒的健康,必要時將依母體健康狀況開立配工建議診斷書,讓事業單位藉由專業醫師之建議進行職務調整,協助懷孕工作者能繼續安心工作及保護胎兒的安全,共同營造安全、衛生及快樂的工作環境。東區職業傷病防治中心:03-8561825分機12144





最近更新 ( 週二, 04 十二月 2018 16:16 )