花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 12月 12日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 兒少整合中心成果會 串聯花東醫療社政守護兒童安心成長

兒少整合中心成果會 串聯花東醫療社政守護兒童安心成長


兒少整合中心成果會 串聯花東醫療社政守護兒童安心成長

  「社政醫療心手心連,共同hold住兒少的幸福」,是花蓮、臺東兩地包括醫界、法界、社福界、教育界、警界人員,為守護兒童及青少年的身心安全及成長環境,共同的宣言。

  花蓮慈濟醫院自七月一日承接衛生福利部「兒少保護醫療區域整合中心計畫」成立東區兒少保護區域醫療整合中心,從醫療面出發與社政單位(包含縣市政府社會(局)處及其委託之民間機構)緊密合作,希望透過各界人士合作提供兒少獲得更完善的保護。

  十一月三十日,在花蓮慈院舉辦「案例研討暨兒紹整合中心成果會」,邀請專家學者提供多元的提醒與建議。針對代理孟喬森氏症候群、不斷轉換安置、ICU(加護病房)或急診、慢性或罕病以上四種案例類型進行研討。全會有一百六十多位學員參加,期待透過案例研討及專家學者回饋,擴大兒少保護網絡的視野,並讓個案的服務處遇能更加完整與適切。甫當選花蓮縣縣長的立委徐榛蔚,請辦公室主任邱增良到場力挺這項兒少保護計畫。

  代表著「性虐待、身體虐待、精神虐待、不明原因虐待、嚴重疏忽」的五顆氣球,經由會場人人接力傳遞,呼籲大家重視受虐兒議題之外,並希望各單位伸出手給予協助,用滿滿的愛、溫柔的呵護受虐孩童,陪伴他們健康平安的長大。


兒少整合中心成果會 串聯花東醫療社政守護兒童安心成長   兒少整合中心成果會 串聯花東醫療社政守護兒童安心成長
左圖:東區兒少保護區域醫療整合中心召集人朱家祥表示,兒少保護的工作需要很多很多跨單位、跨領域的連結,才能成為很好的保護網絡。
右圖:衛生福利部保護司兒少保護科長黃瑞雯指出,希望兒少保整合中心,希望可以跨醫院、跨花東、跨網絡,無論社政、司法、教育夥伴一起串聯合作。

  根據2017年通報案件,平均每八分鐘就有一位兒童被通報,每兩天就有一位受虐兒死亡,東區兒少保護區域醫療整合中心召集人朱家祥表示,兒少保護的工作不是某一個單位的工作,也不是某一個團體的責任,而是需要很多很多的連結,才能成為很好的保護網絡。

  衛生福利部保護司兒少保護科長黃瑞雯指出,區域醫療整合中心成立的目的,在於兒虐個案很需要專業的醫療診斷與評估,希望這類案件進到社政單位後,可以跟醫療整合中心做緊密的結合。

  目前東區兒少保護區域醫療整合中心負責花蓮、臺東兩縣的兒童少年保護個案驗傷評估、性侵害專業鑑定、個案身心復原治療以及辦理兒少研習,強化醫療與網絡間的連結與合作,自九月起,中心已在花蓮、臺東舉辦五場研習會,花蓮縣政府社會處副處長陳加富也指出,面對孩子發生虐待狀況時,是不能等待的,必須做立即性的處理,所以兒虐辨識與防治知能也是很重要的。

  資源缺乏的臺東,在推動跨領域整合也遭遇到困難,臺東縣政府社會處長曹劍秋說,光社工的力量很難做到,所以需要各位一起整合平台,讓傷害狀況降到最低,用熱枕跟行動為花東未來的主人翁一起努力,也謝謝花蓮慈濟醫院願意承擔整合及串連的工作。


兒少整合中心成果會 串聯花東醫療社政守護兒童安心成長   兒少整合中心成果會 串聯花東醫療社政守護兒童安心成長
圖說:代表著「性虐待、身體虐待、精神虐待、不明原因虐待、嚴重疏忽」的五顆氣球,經由會場人人接力傳遞,呼籲大家重視受虐兒議題。

T
最近更新 ( 週二, 04 十二月 2018 16:19 )