花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 03月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 春富研究院 首例取髓

春富研究院 首例取髓


2019/01/04慈濟骨髓幹細胞中心日誌:春富研究院 首例取髓
(圖:中國華南地區最大的兒童造血幹細胞移植中心--南方春富兒童血液研究院特別來臺取髓。首次取髓人員柳峰(左三)由北京博仁醫院駱倩(左二)陪同前來取髓。院長林欣榮率領團隊親自骨髓交接與祝福。攝影:劉蓁蓁)

一大清早,七點不到,低溫寒意未退,來自中國東莞春富兒童血液研究院的取髓人員柳峰與慈濟骨髓幹細胞中心同仁及楊國梁主任便在二樓檢驗科,仔仔細細核對造血幹細胞的資料,楊主任不時叮嚀送髓過程注意事項,這是慈濟骨髓幹細胞中心與春富兒童血液研究院的首次合作,也是三個病患三個家庭,苦苦等待數年的重生希望。 

  中國南方最大兒童造血幹細胞移植中心--南方春富兒童血液研究院,於2018年九月啟業後,首次來臺取髓,為求送髓過程順利,同一醫療集團的北京博仁醫院也特別派出經驗豐富的取髓人員駱倩前來陪同柳峰。本院院長林欣榮、幹細胞與精準醫療研發中心主任李啟誠與骨髓幹細胞中心主任楊國梁亦親自前來交接,祝福病患早日康復。

  南方春富(兒童)血液病研究院是中國唯一專注於兒童血液病研究和診療,集醫療、教學和科研於一體的醫療機構。研究院利用完善的診斷體系,先進的化學和生物醫療技術診治血液病和免疫性疾病。目前,研究院的規模僅次於擁有十九張移植室的北京京都兒童醫院,是華南地區最大的兒童造血幹細胞移植中心。

2019/01/04慈濟骨髓幹細胞中心日誌:春富研究院 首例取髓   2019/01/04慈濟骨髓幹細胞中心日誌:春富研究院 首例取髓
(圖:慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁與取髓人員柳峰,駱倩及中心同仁黃慧鈴仔細逐項核對捐受贈者資料。相片:劉蓁蓁)
(圖:院長林欣榮提到骨髓幹細胞中心的成立已有25年,大部份的華人都可以在這裡找得到配對,此外在很多的幹細胞療法,期待未兩院之間會有更多的合作。相片:劉蓁蓁)

  花蓮慈濟醫學中心院長林欣榮在骨髓交接時,除了給予祝福,也提到慈濟骨髓幹細胞中心的成立已有廿五年,目前已經有超過四十三萬筆建檔資料,移植案例數超過五千兩百多例。「花蓮慈濟醫院除了在血液上透過骨髓幹細胞移植治療,大部份的華人都可以在這裡找得到配對,此外在很多的幹細胞療法包括腦神經疾病、腦中風、巴金森、失智症這方面經驗也很多,未來也會開放,尤其在肝臟、關節、皮膚傷口等這樣的疾病都有很多臨床的治療,期待未兩院之間會有更多的合作。」

  花蓮慈濟醫院幹細胞與精準醫療研發中心主任李啟誠提到地中海貧血在中國南方的發生率高達10%,難免會有嚴重的地中海型貧血的病患,尤其小朋友罹患此病大多都長不大,如果藉由愛心人士的捐贈,能讓孩子長大,既能拯救生命,拯救一個家庭,長大後亦能對社會對國家有奉獻。因此特別感恩南方春富醫院對慈濟骨髓幹細胞中心的信任,亦守護當地兒童的健康,祝福孩子們都能平安健康。

  慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁強調慈濟骨髓資料庫特別重視的是從配對到移植的時效,希望病患可以盡快接受到骨髓幹細胞移植,而且堅持數量跟品質一定是非常優良才行,目的就是希望病人趕快恢復健康。 

生命接力 歷經34小時2千多公里路

2019/01/04慈濟骨髓幹細胞中心日誌:春富研究院 首例取髓   2019/01/04慈濟骨髓幹細胞中心日誌:春富研究院 首例取髓
(圖:臺灣慈濟骨髓首例捐贈東莞臺心醫院,千里迢迢,跨越海峽為生命接力。苗君平/攝影)
(圖:受贈骨髓的病童,開心的比出一個愛心的姿勢。照片/院方提供)

  東莞市首次迎來臺灣非血緣的配對骨髓,是歷經卅四小時,兩千多公里的路程,慈濟志工兩岸接力接送,分秒必爭,將三份來自臺灣的造血幹細胞,千里迢迢送至東莞臺心醫院,交由南方春富(兒童)血液病研究中心進行移植,雖然術後需一個月的觀察,但成功率都在90%以上。

  首次與慈濟骨髓幹細胞中心合作受贈的病患共有三人,最久的等了十五年,家長都激動的熱淚盈眶;患者銘銘(化名)的媽媽,來自海南省海口市,她哽咽表示,兒子出生就罹患地中海貧血症,每月都要定期輸血,「九年來,過得非常艱辛」、「終於看到希望」、「感謝臺灣的捐贈者」,重造兒子的生命。

  年紀最大的小炫(化名),出生三個月,就發現罹病,病程長達十五年,長年苦等,幾乎失去人生的希望。年紀最小僅六歲的小豪,病程也有五年多,一直依賴定期輸血。據估算,每年輸血至少要花十萬元人民幣,病人與家屬同樣身心煎熬,無以復加。

  春富血液病研究中心院長李春富教授說,造血幹細胞是目前唯一有效根治重型地中海貧血症的方法,但配型方面要捐者與受者的骨髓配對必需吻合。大陸對骨髓幹細胞的捐贈,相對保守並有誤解,反悔率高,相對臺灣慈濟骨髓庫,在全世界華人最具規模,有近四十三萬人;地中海貧血症常發生在南方,華南與臺灣同文同種,配對成功機率高,雖然慈濟在大陸捐贈,有成功兩千餘例,但在東莞地區還是首例。
 
  臺心醫院執行院長謝瀛華說,院內的春富研究中心,是大陸唯一專注兒童血液病研究和治療機構,在臺心醫院不僅有專屬床位,還有移植室十八間,研究院的規模僅次於擁有十九床移植室的北京京都兒童醫院,是華南地區最大的兒童造血幹細胞移植中心。

  南方春富兒童血液病研究院由李春富教授主持,與美國著名醫療集團梅奧診所Mayo Clinic合作,集醫療、教學和科研於一體的醫療機構,主要任務為利用完善的診斷體系,最先進的化學和生物醫療技術診治血液疾病和免疫性疾病。

  李春富教授為2017年宋慶齡兒科醫學獎得獎者,此為中國兒科醫師最高獎項,也是廣東省血液專業唯一獲獎者。曾任南方醫科大學南方醫院兒科主任、教授、碩士生和博士生導師,曾創立並主持亞洲最大兒童造血幹細胞移植中心,每年完成一百多移植病例,包括地中海貧血(地貧)、再生不良症候群、先天性骨髓衰竭、先天性免疫缺陷病和遺傳代謝病、各類白血病、淋巴瘤和噬血細胞性淋巴組織細胞增多等。李春富教授至今主持完成各類兒童移植和血液病診治分別超過九百和三千例。 

臺商因緣 促成東莞臺心醫院

  東莞臺心醫院是一家三級甲等民營綜合性醫院,由東莞臺商協會會員籌資興建,位於東莞東城區,為廣東醫學院附屬醫院。佔地228.65畝,設置床位一千兩床,目前一期投資7.2億元人民幣,床位六百床。

  院長許宏基表示,解決東莞臺商的就醫問題,是所有在東莞臺商發自內心的需求。臺商九十年代初來到東莞投資創業,他們雖然在大陸發展成功,但是都面臨子女教育與就醫問題。十年前,東莞臺商子弟學校就成立了,使教育問題得到圓滿的解決,但是,在大陸臺商的看病還是大難題。大家知道,臺灣「健保」建立比較早,當時,「健保」與大陸「醫保」不能對接,臺商看病就成很大問題。那麼,他們都有個共同願望,要發揮臺商力量,建立一家臺商醫院。
  「從自然出生率來計算,全省(廣東)每年增加兩百~三百名的重型β—地貧患兒,現有的移植治療力量需要治十年,而且累積數量會越來越大。」李春富說,目前的研究院位於臺心醫院的八樓和九樓,隨著規模擴大、病人增加,未來,八樓還將再增加十八個移植室;除了造血幹細胞的移植,還將開展基因治療研究,以及探索用生物技術治療惡性白血病。「新建的十八個移植倉(移植室) ,對廣大的地貧患兒來說將是福音。」

臺商聚集 志工廣結善緣

  臺心醫院是臺商集資籌募而來的醫院,執行院長謝瀛華亦是來自臺灣,曾任臺北市立萬芳醫院副院長、臺北醫學大學附設醫院社區醫學部長、臺北醫學大學家醫科主任、亞太旅遊醫學會理事長、台灣家庭醫學會理事長,曾受過慈濟的資助,內心對慈濟有一份情感。此外院內副部長張惠美是花蓮人,亦曾在慈院及蘇州健診任職,對慈濟志工精神相當認同。

  目前東莞慈濟志工都落實在社區的環保及慈善,有關醫療志工這區塊並無經驗,因此現階段只做提報的個案關懷,因應春富兒童血液研究院在臺心醫院成立後,院方轉知東莞和氣團隊有這三例因緣,亦邀請慈濟志工一起開記者會,志工們也願意在醫院的許可及協助下,一起關懷病患協助家屬。

  慈濟志工慈晴指出東莞原是中國臺商最多的地方,因時空的轉換,很多臺商隨著經濟的潮流陸續離開,臺籍志工從十年前約90%的比例到現在只剩25%,但臺籍志工大多都是臺商,臺心醫院主要董事成員也都是臺商,所謂「人親、土親、故鄉親」所以彼此之間互動密切,秉持人傷我痛人苦我悲的理念,未來志工仍會以廣結善緣的熱情,持續在地展開愛的關懷。
(圖/文:慈晴,劉蓁蓁 整理)
最近更新 ( 週三, 09 一月 2019 15:59 )