花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院於7/2~7/4 AM09:00~12:00於大愛樓大廳舉辦「骨鬆親善醫院活動 」符合資格的民眾可免費做骨質疏鬆診斷          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 別具意義藥師節 藥師與原民孩童義診付出愛

別具意義藥師節 藥師與原民孩童義診付出愛


別具意義藥師節 花蓮慈院藥師與原民孩童義診付出愛

  一月十五日是藥師節,延續每年的傳統,花蓮慈院的藥師們都會將祝福化為實際關懷行動,和原住民少年兒童之家(以下簡稱:原民少兒之家)院童共同歡慶這屬於藥師的特別節日。今年藥師團隊特別邀請長年關懷的原民少兒之家的院童一起參與慈濟東區人醫會首場義診,隨著醫護團隊前往花蓮萬榮鄉西林村當義診志工,見苦知福,讓義診富含教育意義。

別具意義藥師節 花蓮慈院藥師與原民孩童義診付出愛   別具意義藥師節 花蓮慈院藥師與原民孩童義診付出愛
左圖:在藥師的帶領下,院生當起義診志工為民眾提供量血壓服務。
右圖:院生在義診結束後,協助醫療團隊整理義診現場。

  花蓮慈院藥師們,除了義診現場的藥局服務、用藥安全衛教,讓義診就醫民眾更安心外,藥師們更跟隨醫療團隊居家往診,細心檢視個案家中存放的藥物以及服藥的安全合適性。這次的居家往診關懷活動,也讓原住民少年兒童之家的院童一起參與,關懷行動不便走不出來就醫的西林村居民,孩子們也能發揮愛心去關懷長輩。留在義診現場的孩子則跟著叔叔阿姨們幫忙就醫的居民量身高和血壓,引導他們到看診的位置,每一位孩子們都被施比受有福的喜悅充滿。

  每年的藥師節,花蓮慈院的藥師們都會以公益活動的方式來慶祝,花蓮慈院藥學部劉采艷主任表示,以往是被動地參加醫院的志工活動慶祝藥師節,直到八年前由藥師同仁們一起討論,希望能主動去發現更多可以做的事情,就這樣找到了原民少兒之家,因為在這裡的孩子,不論是生活、求學還是整個成長過程,幾乎都是由原民少兒之家來協助,所以,真的很需要大家的協助與關懷。


別具意義藥師節 花蓮慈院藥師與原民孩童義診付出愛   別具意義藥師節 花蓮慈院藥師與原民孩童義診付出愛
圖說:藥學部主任劉采艷(左圖)與副主任邱鴻義(右圖)與藥師團隊餅乾糖果、文具禮盒,也募款去採購各樣民生物資捐給機構。
  原民少兒之家社工林淑敏表示,真的很謝謝花蓮慈院的「家人們」,從2012年開始每年藥師節都會來看看孩子,陪著孩子一起玩遊戲,為他們提供用藥教育的養成,他們現在的用藥的行為,都算是很有水準以上。她也很感謝劉采艷主任,除了帶來好吃的餅乾糖果、文具禮盒,也募款去採購各樣民生物資捐給機構。今年更邀請孩子們參與義診,希望這份活力能傳達給更多社會角落的民眾,也讓孩子們知道自己是有能力去幫助別人的。

  劉采艷也特別感謝所有原民少兒之家的團隊,把孩子們教的這麼乖巧,所以,就這樣讓這個緣分走到了第八年。八年來,藥師團隊愛心不間斷,總發揮巧思,親手製作童玩、彈珠台等道具,設計趣味遊戲闖關活動,讓院童寓教於樂習得用藥衛教;更安排院童到花蓮慈院藥學部參訪,認識「藥師的一天」,希望健康的衛教知識與生活物資能讓孩子們安心成長,也感謝他們提醒所有的藥師,要永遠記得決定從事醫業時,心中那份助人的初衷。
最近更新 ( 週三, 16 一月 2019 13:44 )