花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 體驗一日醫檢師 醫檢師過節不忘關心民眾

體驗一日醫檢師 醫檢師過節不忘關心民眾


體驗一日醫檢師 花蓮慈院醫檢師過節不忘關心民眾
圖說:醫檢師節衛教活動,邀民眾一起體驗顯微鏡下的世界。

  在忙碌的醫院裡,「醫檢師」常常隱身幕後,卻是為民眾治療疾病、把關健康不可或缺的重要人物。一月十四日為醫檢師節,花蓮慈濟醫院檢驗醫學科的醫檢師,過節也不忘關心民眾的健康,花蓮慈院醫檢師舉辦醫檢小學堂,帶著民眾體驗一日醫檢師,用實際的行動關心民眾,讓這個屬於他們的節日具有格外意義。

  「寄生蟲如何進到我們的身體裡面的呢?」,「是鑽進去?吃進去?」,「那要用什麼特徵分辨寄生蟲呢?」在顯微鏡下的蟯蟲、絛蟲、糞小桿線蟲,逐一現形,讓民眾是看得嘖嘖稱奇。王德容醫檢師表示,花東地區寄生蟲的感染率很高,像是常見的蟯蟲、絛蟲、糞小桿線蟲,其中是蟯蟲,根據統計一千四百五十二位花東學童中,就有一百六十一位學童檢查出患有蟯蟲,陽性率高達11.1%。因此,醫檢師們今年利用活潑有趣的方式,讓現場民眾輕鬆瞭解,顯微鏡下的蟲蟲危機。


體驗一日醫檢師 花蓮慈院醫檢師過節不忘關心民眾   體驗一日醫檢師 花蓮慈院醫檢師過節不忘關心民眾
左圖:醫檢師向民眾介紹常見寄生蟲標本。
右圖:民眾透過顯微鏡看寄生蟲。

體驗一日醫檢師 花蓮慈院醫檢師過節不忘關心民眾   體驗一日醫檢師 花蓮慈院醫檢師過節不忘關心民眾
圖說:在醫檢師的協助下,民眾體驗驗血型活動。

  除了平常臨床檢驗檢查工作外,很多人可能不知道在血液捐輸過程中,也需要仰賴醫檢師的專業,為民眾輸血安全把關。檢驗醫學科血庫組蘇楷允醫檢師表示,其實民眾從捐血中心捐出熱血後,需要血庫醫檢師再把關,臨床端核對並記錄,看似簡單的步驟藏著好多細節,每個環節都必須經過最高規格的處理和醫檢師再三確認,才能讓「熱血」成為一袋能使用在病人身上的救命血。

  除了衛教活動,醫檢師們還設計了「玻片血型鑑定」與「大家來找碴-辨認寄生蟲」體驗活動,讓民眾體驗一日醫檢師,加深民眾對檢驗應注意事項的印象,讓民眾感受到醫檢師們的用心。從顯微鏡下看到絛蟲,來院民眾金先生說,原來生豬肉裡藏了這麼多細菌與寄生蟲,真的很謝謝醫檢師為民眾的身體狀況找「真相」;而賴女士則是在醫檢師的協助下,在玻片上完成驗血型活動,賴女士看到玻片上血液接觸到抗原的變化後,就能輕鬆辨別A、B、O、AB四種血型,直呼:「好神奇」!


體驗一日醫檢師 花蓮慈院醫檢師過節不忘關心民眾   體驗一日醫檢師 花蓮慈院醫檢師過節不忘關心民眾
圖說:醫檢師捲起袖子發揮愛心,參與捐血活動,慶祝醫檢師節。

  血液庫存告急!在慶祝醫檢師當天,熱血醫檢師也邀約民眾一起熱心捐血。蘇楷允醫檢師提醒民眾,捐血年齡為17歲以上、65歲以下,女生體重45公斤以上,男生50公斤以上,捐血前一天不能喝酒、不能熬夜。檢驗醫學科主任張淳淳表示,下個月就是農曆過年,多位醫檢師也捲起袖子發揮熱血,讓年前能夠達到7天安全血庫量目標,需要血液病患可以過好年。

體驗一日醫檢師 花蓮慈院醫檢師過節不忘關心民眾   體驗一日醫檢師 花蓮慈院醫檢師過節不忘關心民眾
左圖:花蓮慈院林欣榮院長特別代表醫師們感恩醫檢師們守護民眾健康的努力。
右圖:醫檢醫學科主任張淳淳(左)向吳彬安副院長(右)介紹顯微鏡下的寄生蟲。

  花蓮慈院林欣榮院長特別代表醫師們感恩醫檢師們的努力,他說,檢驗醫學如何提供更精準的資料,對臨床醫師做疾病的診斷、評估、治療及追蹤,是非常重要的事情。而花蓮慈院檢驗醫學是採用國際先進的檢驗全自動分析儀,提供數百項檢驗服務,檢驗檢體全程導入條碼辨識作業,以系統資訊化作業管理,是花東檢驗項目最多最齊全的檢驗單位。

  醫檢師走出實驗室外與民眾互動,傳達正確檢驗專業資訊,現場民眾不僅反應熱烈,更高興能藉此吸收正確的保健知識。



最近更新 ( 週二, 15 一月 2019 18:23 )