花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 02月 16日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 優質醫療新南向 菲國前衛生部長親訪花蓮慈濟交流

優質醫療新南向 菲國前衛生部長親訪花蓮慈濟交流


優質醫療新南向 菲國前衛生部長親訪花蓮慈濟交流
圖說:菲律賓前衛生部長Dr. Enrique T. Ona(前排左二)與其血液腫瘤科專家夫人Dr. Norma Ona(前排左一)來到台灣參訪,由林欣榮院長(前排右二)、許文林副院長(前排右一)、何宗融副院長(後排右四)以及國際醫學中心副主任李啟誠(後排右二)接待。

  配合衛生福利部新南向「一國一中心」政策,花蓮慈濟醫院今年持續與菲律賓展開密切合作,菲律賓前衛生部長Dr. Enrique T. Ona伉儷二十二日抵達花蓮慈院,由林欣榮院長、許文林副院長以及國際醫學中心接待,展開為期一周的參訪。Dr. Enrique T. Ona表示,久聞慈濟人文之美,慈濟醫院以病人為本、不以營利為目的的經營方式,以及花蓮慈院在精準醫療的臨床與教研卓越成就,讓他對臺菲雙方更緊密的醫衛合作關係表示樂觀。

優質醫療新南向 菲國前衛生部長親訪花蓮慈濟交流   優質醫療新南向 菲國前衛生部長親訪花蓮慈濟交流
圖說:Dr. Enrique T. Ona伉儷親自走訪慈濟骨髓幹細胞中心、免疫基因實驗室與與了解臍帶血庫保存運作。


優質醫療新南向 菲國前衛生部長親訪花蓮慈濟交流   優質醫療新南向 菲國前衛生部長親訪花蓮慈濟交流
圖說:血液腫瘤科專家的Dr. Norma Ona(右圖右一)前往周邊血幹細胞收集室,了解幹細胞收集的過程。

  從去年八月初,花蓮慈院林欣榮院長率領醫療團隊前往菲律賓,與聖托斯醫學中心、中華崇仁總醫院、菲律賓骨科醫院三所醫院簽署合作備忘錄後,花蓮慈院積極配合當地政府衛生政策參與國際醫療推動,銜接醫衛產業外,這次居中搭起外交橋樑,邀請菲律賓前衛生部長Dr. Enrique T. Ona與其血液腫瘤科專家夫人Dr. Norma Ona來到台灣參訪,此行參訪慈濟骨髓幹細胞中心、器官移植中心,並前往靜思精舍拜會證嚴法師,同時也了解臺灣健保制度,加強多元雙向交流。

  花蓮慈院是東部唯一可以進行器官移植的醫院,目前可執行的移植手術分別是心臟、肝臟、腎臟、眼角膜、骨骼、皮膚及骨髓移植。截至2018年花蓮慈院器官移植中心,共計完成肝臟移植59位(活體肝臟移植19位、屍體肝臟移植40位)、腎臟移植203位(活體腎臟移植47位、屍體腎臟移植156位)及眼角膜移植288位,而在血液疾病治療上,也已完成209例骨髓幹細胞移植治療,讓器官移植專家的Dr. Enrique T. Ona對花蓮慈院留下深刻印象。

  早年即曾多次赴台參訪器官移植醫院的Dr. Enrique T. Ona表示,台灣器官移植,不管是存活率、移植成功率皆揚名世界,這次親訪深刻感受到慈濟醫療志業落實以病人為中心的理念,結合醫療專業與人文關懷,讓他相當感動。回國後他希望能發揮自身力量,引介對器官移植有興趣的外科醫師,至花蓮慈院進行專業臨床經驗交流,傳遞慈濟的醫療人文精神。

優質醫療新南向 菲國前衛生部長親訪花蓮慈濟交流   優質醫療新南向 菲國前衛生部長親訪花蓮慈濟交流
左圖:在幹細胞與精準醫療研發中心主任李啟誠陪同下,Dr. Enrique T. Ona伉儷了解骨髓移植病房的照護與設備。
右圖:Dr. Enrique T. Ona伉儷也利用這次機會,與兩位目前正在花蓮慈院接受治療的菲律賓血癌病人會面。
                                                                                                          

優質醫療新南向 菲國前衛生部長親訪花蓮慈濟交流   優質醫療新南向 菲國前衛生部長親訪花蓮慈濟交流
圖說:兼任器官移植中心主任的花蓮慈院外科醫學發展中心副主任李明哲向Dr. Enrique T. Ona伉儷介紹花蓮慈濟推動器官捐贈的過程,讓Dr. Enrique T. Ona相當感動。

  除了親自走訪慈濟骨髓幹細胞中心、免疫基因實驗室與臍帶血庫,Dr. Enrique T. Ona伉儷也利用這次機會,與兩位目前正在花蓮慈院接受治療的菲律賓血癌病人會面。血液腫瘤科專家的Dr. Norma Ona表示,慈濟骨髓資料庫在華人世界具有具足輕重地位,希望能借重慈濟的經驗,提升菲律賓兒童血癌治療的成功率外,看到兩位血癌病人接受骨髓移植治療後,恢復狀況良好,讓她更有信心表示,花蓮慈院目前正積極發展細胞治療及「CAR-T 與免疫治療」的研究,臍帶血與幹細胞移植治療方面研究合作,也是未來雙邊合作的重要目標。

  為實踐醫療外交,林欣榮說,以政府推動「新南向政策」來說,慈濟基金會五十二年來一直不離南向國家,特別是近二十年,由東南亞國家當地慈濟委員、企業家啟發當地人愛心,做慈善做環保,甚至經菲律賓慈濟分會轉介三例連體嬰分割手術、馬蹄內翻足個案……等多起個案至花蓮治療。二O一三年,菲律賓發生海燕風災,花蓮慈院的醫師、護理、藥師分別前往菲律賓,參與四梯次的醫療援助,與菲律賓結下深厚因緣。

  二十六日離台前,Dr. Enrique T. Ona伉儷也將會前往衛生福利部拜會。Dr. Enrique T. Ona表示,返菲後他將會深化與台菲雙邊的醫療交流,並針對慈濟骨髓移植與骨髓幹細胞實驗室建置、幹細胞治療、活體肝臟移植、葉克膜訓練、眼科顯微手術、高難度關節矯治、脊髓損傷的排尿障礙治療、中西醫合療等代訓計畫,積極推展建構「台菲醫療交流平台」,開啟慈濟與菲律賓國際醫療交流。



最近更新 ( 週五, 25 一月 2019 10:21 )