花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院於7/2~7/4 AM09:00~12:00於大愛樓大廳舉辦「骨鬆親善醫院活動 」符合資格的民眾可免費做骨質疏鬆診斷          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        

20190128聲明


  蔣姓大德是一位小腦膿瘍病人,自一月十三日住院開始進行抗生素治療,目前已使用三種抗生素,治療過程順利,病情也一直在大幅改善中。一月二十七日上午,護理師不慎多給一劑抗生素,當天護理師發現後就向家屬說明。
因為擔心抗生素可能對肝臟與腎臟的影響,故分別在二十七日下午五點四十四分及二十八日上午六點四十分抽血驗肝腎功能指數,結果正常完全沒有影響。

  一月二十八日上午十一時,由醫務秘書李毅及神經外科主任邱琮朗向病人家屬說明,並讓家屬充分了解醫療過程及相關肝腎功能檢驗結果。

  神經外科主任邱琮朗向家屬說明時指出,腦膿瘍的治療,因為抗生素要到腦部不容易,通常會加重劑量;根據文獻最高劑量可以使用到一千二百毫克,在國外的醫院常一開始就使用八百毫克,但因為病人一次使用三種抗生素,所以從四百毫克開始治療,故得知護理師多給病人四百毫克,隨即開始抽血檢驗追蹤肝腎功能,目前連續驗血結果正常,之後再追蹤一次即可。

  腦膿痬大部分是多種病菌感染,常導致病人抵抗力弱,致死率高,除必要之手術外,抗生素常隨病情調整種類及加重劑量,本院治療這種病人經驗豐富。本院已向家屬說明,也非常感謝家屬願意持續在本院治療,醫療團隊會竭盡心力照護病人,讓病人及家屬放心。

花蓮慈濟醫院

最近更新 ( 週二, 29 一月 2019 08:08 )