花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 衛教資訊 喉嚨卡異物 八十老翁咳不止

喉嚨卡異物 八十老翁咳不止

花蓮慈院胸腔內科陳逸婷醫師(左)的細心診療,終於解除病患咳嗽病灶。(花蓮慈院公傳室提供)不明原因的早也咳、晚也咳,讓八十歲的陳宗輝,從原本自豪每天可以來回走上好幾趟,超過百階登山步道的「男子漢」,變成朋友口中從早咳到晚的「酷酷嫂」,甚至常常從半夜咳醒,嚴重影響到生活品質,因此從台東來到花蓮慈濟醫院求診,經過胸腔內科陳逸婷醫師的診療後,終於找到罪魁禍首,一塊1.5公分長、0.7公分寬,薄薄的骨頭碎片。
如鯁在喉 原是骨片作祟

年輕的時候有抽煙習慣的陳宗輝,最近半年多來多次反覆的感冒,有時候呼吸還會發出咻咻的聲音,擔心是流行性感冒或是氣喘的他,找過包含耳鼻喉科、胸腔科、中醫等許多家診所及醫院,一直都沒有得到改善,最後才在其他醫師的建議來到花蓮慈院。

陳逸婷醫師表示,經過檢查發現陳先生有肺氣腫等呼吸器官方面的問題,做了支氣管方面的治療後,隔天他就咳出一塊骨頭碎片,這時候陳宗輝才想起去年年底,某天在吃晚餐時,有一塊小小的骨頭,不小心卡在喉嚨裡,當時用了很多偏方,又吞飯又喝醋才感覺好一點,之後就不以為意的他,沒想到竟然會因此讓他咳了半年多。

陳逸婷醫師表示,因為咳出來的骨片不大又很薄,只有將近0.1公分,加上陳先生本來就有些呼吸道的問題,所以,在之前的X光檢查中很難確認是否有異物存在,而像這樣的異物卡在呼吸道中的案例,其實在臨床上很常見,誤食假牙、糖果、果核、骨頭等等物品,甚至還有做了氣管切口的患者,在清理的時候不慎將棉花棒掉進支氣管的案例,通常在發生的初期,都能利用支氣管鏡去夾出異物。

看到先生現在輕鬆的模樣,回想起之前半夜被先生咳醒的情況還心有餘悸的陳太太,除了感恩陳逸婷醫師的妙手之外,還表示以後都不敢讓先生吃有骨頭的東西,乾脆吃素好了。而聽說花蓮慈院具有教學醫院資格後,陳宗輝也特地帶著咳出來的骨頭碎片來回診,希望能捐出來做教學用的標本。

陳逸婷醫師表示,像陳先生這樣沒有造成重大感染的個案是很幸運的。因為當異物掉入呼吸道的時候,比較麻煩的狀況,第一個就是異物在裡面爛掉,甚至引起肺部塌陷化膿;第二個就是如果異物刺穿氣管,可能會出現氣胸或是出血的症狀,所以,提醒民眾吃東西的時候一定要細嚼慢嚥,如果發現有異物卡在喉嚨的時候,要儘快就醫取出異物。

(文:黃思齊 報導:花蓮慈濟醫學中心公共傳播室)
最近更新 ( 週三, 26 六月 2013 11:40 )