花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 02月 16日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 女牙醫捐髓救人 果敢堅定

女牙醫捐髓救人 果敢堅定


2019/02/08 慈濟骨髓幹細胞中心日誌:女牙醫捐髓救人 果敢堅定   2019/02/08 慈濟骨髓幹細胞中心日誌:女牙醫捐髓救人 果敢堅定
(圖:雖然是牙醫師,對於造血幹細胞的捐贈也明白了解,不過還是耐心的聆聽護理師的解說,在捐贈過程與捐後的須注意事項。拍攝:劉蓁蓁)
(圖:為了讓受贈者可以順利圓滿移植,古芸家顧不得自己早已設定好出國遠行的疑慮,如期前來捐贈。拍攝:劉蓁蓁)

  高挑婉約、明眸皓齒、長髮如瀑的古芸家,是長庚醫院的牙科醫師,卻出現在花蓮慈濟醫院造血幹細胞收集室,一身輕裝簡便的她,此時的身份不是醫師,而是造血幹細胞的捐贈者。

  古芸家專長隱形矯正、青少年及成人齒顎全口齒顎矯正、正顎手術矯正、植體矯正治療,平日門診相當忙碌,排滿了看診民眾。當被通知到配對成功時,古醫師有點驚訝,因為距離她2011年建檔的時間,已過了八年,幾乎都忘了這件事。不過,接獲通知的當下,古醫師也是非常開心,立即和家人朋友分享自己即將捐贈的訊息,家人們也都尊重她捐贈救人的決定。因此從血樣覆檢、體檢到捐贈,古醫師都利用門診的空檔,排除困難配合捐贈排程,只希望受贈者能夠好好的活下去,也祝福有緣人移植順利、早日恢復健康。

2019/02/08 慈濟骨髓幹細胞中心日誌:女牙醫捐髓救人 果敢堅定
(圖:從血樣覆檢、體檢到捐贈,古芸家利用自己牙科門診的空檔,排除困難配合捐贈排程,只希望受贈者能夠好好的活下去,也祝福他移植順利、早日恢復健康。拍攝:劉蓁蓁)

既定出國行程 以病人為重

  在忙於牙科門診之餘,古芸家也熱愛旅行,早在配對通知前,她早已排定利用年假前往南美洲的行程,在接到慈濟骨髓幹細胞中心配對通知後,得知移植醫院訂出的捐髓時程,一度陷入為難,因為排定的捐贈日期,捐後一週即要前往南美洲,她擔心捐後體力是否會影響遠途行程,尤其秘魯古印加文化遺址位於海拔兩千三以上的地區,深怕自己血氧濃度不足引起高山症拖累既定的行程。 

  在猶豫捐贈日期的同時,古醫師也曾經詢問是否能在南美洲返國後再捐,但是因為出國的地點為秘魯,當地除了治安是黃色警示區,疫情亦為第一級警示區:茲卡病毒感染症警示範圍,她又擔心因為自己的行程影響受贈者康復重生的機會,因此在幾經思考後,還是決定以等待重生的病患為主,在出國前先完成捐贈。醫者仁心,不管做什麼事都還是以病人為第一優先考量。

2019/02/08 慈濟骨髓幹細胞中心日誌:女牙醫捐髓救人 果敢堅定
(圖:百忙中抽空前來花蓮慈濟醫院捐贈造血幹細胞的美女牙醫師。拍攝:劉蓁蓁)

古道熱腸 口療專長偏鄉服務

  熱情善良的芸家,擁有一顆樂於助人救人的心,早在大學時期便開始參加各種偏鄉義診,其中印象最深刻的是參加大學的口療隊(口腔衛生醫療服務隊)前往南印度,為無醫村的孩童進行口腔健檢、協助簡單的診療衛教服務。學生時期的口療隊隊員都必須經過六次課程和一次實習的扎實訓練,審慎地以出席表現和考試成績來甄選,每年從激烈競爭中脫穎而出的隊員,在出隊前皆有足夠的基本服務知識與訓練。口療隊主要服務內容是口腔衛生教育和口腔醫療服務,口腔衛生教育包含了學童衛教(蛀牙的形成與預防)、貝式刷牙法、牙線的使用、牙周病衛教、口腔癌衛教、家庭訪視等等,古芸家在付出的過程中看見偏鄉醫療的不足,也更加堅定自己要把握每一次可以助人救人的機會。

2019/02/08 慈濟骨髓幹細胞中心日誌:女牙醫捐髓救人 果敢堅定
(圖:古芸家在大學時期參加北醫牙科的南印度口療隊下鄉服務。相片:古芸家提供)

  這次的捐贈,親友團裡其實也是有反對與不支持的聲音,但是古芸家認為這是對的事,因此勇敢也堅持做就對了,從當初驗血建檔,也是自己網路搜尋驗血活動地點主動前往的。如今配對成功,她也是一個人單槍匹馬,在志工的陪同下,便前來花蓮慈濟醫院捐贈造血幹細胞,只有一個心念,但願對方平安健康。 

2019/02/08 慈濟骨髓幹細胞中心日誌:女牙醫捐髓救人 果敢堅定  2019/02/08 慈濟骨髓幹細胞中心日誌:女牙醫捐髓救人 果敢堅定
(圖:牙醫師古芸家溫和的外表下,有一顆堅定助人的心,認為對的事做就對了。相片:古芸家提供)
(圖:古芸家協助牙醫學會拍攝宣傳海報。相片:古芸家提供)

圖文:劉蓁蓁整理
最近更新 ( 週一, 11 二月 2019 09:01 )