花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 03月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 本院與千歲老寶貝 燈籠DIY迎元宵

本院與千歲老寶貝 燈籠DIY迎元宵


花蓮慈院與千歲老寶貝 燈籠DIY迎元宵
圖說:五十多位千歲老人,開心秀出作品。

  「新年快樂!」元宵節前夕,花蓮慈濟醫院老年醫學科團隊,走進民生社區關懷據點,透過「高齡長者介入課程」帶著五十多位,歲數加起來超過三千歲的長輩們,動手做新春元宵小燈籠及招福竹筒,老年醫學科主任高聖倫表示,在老人照顧上,透過課程希望達到預防老人失智及延緩失能。

  「恭喜,恭喜,諸事大吉」濃濃的年味充滿著花蓮民生社區關懷據點,又到了每個月一次的課程,社區的長者們笑容沒停過,忙著跟老人醫學科團隊話家常。老年醫學科主任高聖倫說,從去年底開始,擁有醫師、職能治療師、物理治療師、營養師、護理師的老年醫學科團隊,把與長者健康相關的衛教課程及活動,帶進社區,不只跨醫療科團隊的健康照護,也讓長輩體驗動腦、動手、動腳等全身動動動的活力健康課程。


花蓮慈院與千歲老寶貝 燈籠DIY迎元宵   花蓮慈院與千歲老寶貝 燈籠DIY迎元宵
右圖:老年醫學科主任高聖倫(右一)與協助長者組裝燈籠。
左圖:護理部副主任鍾惠君(左一)與老年醫學科主任高聖倫(右一)與開心秀出燈籠的長者。

  趁著迎接新年、元宵節,團隊帶來「新春元宵小燈籠、招福竹筒」DIY,讓長輩跟著步驟,一張張拼起寫著春、福、招財進寶字樣的燈籠,完成後一個個喜氣洋洋的紅色小燈籠,讓老寶貝們樂呵呵,今年八十九歲的吳阿嬤,與八十五歲的妹妹一起動手做小燈籠,她開心的說,這燈籠要送給家裡的孫子,他們一定很喜歡。

  另外「招福竹筒」就是將慈濟的竹筒歲月,裝飾上充滿年味的可愛貼紙,長輩們細心地一一妝點竹筒,八十一歲的林阿嬤開心秀出自己的作品直說,「揪勾椎,捨不得用」。護理部副主任鍾惠君也表示,看到這些長輩開心,內心同樣感到幸福,團隊也透過健康操帶動老人家活動筋骨,讓他們繼續充滿活力過好年。

  高聖倫主任指出,專為長輩設計的課程活動,除了訓練體能等基本能力,還有訓練腦部認知功能,希望三個月的課程下來,社區長輩們的心情、活動能力、精力,皆能有明顯改變;已有不少老人家覺得肌肉及關節活動變得比較有力量。


花蓮慈院與千歲老寶貝 燈籠DIY迎元宵   花蓮慈院與千歲老寶貝 燈籠DIY迎元宵
圖說:秀出作品的長輩們。

花蓮慈院與千歲老寶貝 燈籠DIY迎元宵   花蓮慈院與千歲老寶貝 燈籠DIY迎元宵
左說:民生社區發展協會黃碧雲理事長(後排左一)、民生里里長吳明崇(後排左二)、護理部副主任鍾惠君(右一)、老年醫學科主任高聖倫(後右二)與拿到壽桃樂開懷的的長輩們。

  團隊也準備了壽桃與長輩們結緣,祝福他們健康、長壽又幸福。民生社區發展協會黃碧雲理事長很感謝花蓮慈濟醫院團隊,她說,社區長輩在動手DIY的過程,也感受的過新年的快樂與趣味。

  現今臺灣已進入高齡社會,六十五歲以上老年人口比率超過14%,隨著老年人口逐漸增加,失智人口已達到7.93%,也就是說每十二位六十五歲以上的長者中就有一位失智者,而八十歲以上的老人,則是每五人就有一位失智者。高聖倫主任指出,花蓮慈院老年醫學科團隊在社區內,導入包含慢性病的照護跟高齡個案管理服務,就是希望從前端預防做起,帶入健康促進的概念,以營造對長者健康有益的生活環境。

最近更新 ( 週二, 19 二月 2019 17:07 )