花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 03月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 一念善心慈悲源 感動服務結善果

一念善心慈悲源 感動服務結善果


◎一念善心慈悲源 感動服務結善果
一念善心慈悲源 感動服務結善果   一念善心慈悲源 感動服務結善果

  「所有醫療科技的演進,只為了一個功能,人們如何編織一個更好的未來。」共識營上,林碧玉副總透過慈濟基金會的緣起,與現場所有學員分享,慈濟醫師之使命與承擔,其實就跟慈濟是由 上人的一念悲心開始一樣,醫療工作的起源也是在為病人解除病苦,恢復健康的生活。

一念善心慈悲源 感動服務結善果   一念善心慈悲源 感動服務結善果

  救拔病苦的專業,加上以人為本的感動服務,就是慈濟醫療的醫療服務。所以,共識營也特別邀請了陳新源主任與李彥錚督導來分享,巴金森治療團隊與泌尿科照護團隊,是如何將這分用心化作實際成果,不只幫助病人,也獲得國家新創獎及國家品質標章銅獎的肯定。

  陳新源主任表示,不論是醫療、研究都只是人生的一部分,「看見需要」才能讓生活變得更好。而花蓮慈院巴金森治療團隊,就是在臨床上看見問題,發現病人行動不便的需要,加上現有輪椅的侷限性,才會進而研發360度原地旋轉體感移動載具,並且獲得第十五屆國家新創獎的肯定。

  「從人(病人)的角度去看問題。」在現在的醫療之中,看到醫療與醫病關係還不夠,可以多去想還有什麼現在做不到的,臨床無法解決的問題,利用跨領域團隊合作去想辦法實現。陳新源主任特別感謝 上人,因為2016年就曾經向科技部提過申請計畫,只是計畫沒有通過,後來有 上人的加持,尤其是在計畫展示的時候, 上人給了我們一些建議,修改之後就得獎了。而且還要謝謝院方的支持跟林欣榮院長的推動,不然我們可能也不會把這個沒有通過申請的計畫拿去報名,然後現在得到了國家新創獎。

一念善心慈悲源 感動服務結善果   一念善心慈悲源 感動服務結善果

  同樣看到病人需要的,還有泌尿科照護團隊。李彥錚督導表示,下泌尿道手術病人術後通常需要經歷一段放置導尿管的過程,許多病人就是在這段時間反應很不舒服,甚至引起膀胱不適症狀。所以,護理團隊與泌尿科醫師一起查了很多文獻,發現導尿管引起膀胱不適的癥結問題,再整合病人的反應與回饋。

  李彥錚督導說,其實醫療是一門很專業的科學,很多病人與家屬根本聽不懂醫學術語,而且絕大不分的醫療文獻還是英文的,所以,泌尿科護理團隊花了很多的心思,將台灣在地人的語言跟國外文獻上做比對整理,建構護病共通語言。進而評估病人的狀況,跟醫師討論,放置導尿管的必要性,或者是否能儘早移除的狀況,這樣的用心因此獲得SNQ國家品質標章銅獎的肯定。

一念善心慈悲源 感動服務結善果   一念善心慈悲源 感動服務結善果

  感動的服務其實遍布了慈濟的每個志業、每個角落。宗教處黃誠浩師兄分享自己如何決定放下美國二十年的生活,進入慈濟大家庭,從每一次的關懷、賑災、義診等活動中,看見了真正的慈善,就是要苦難的人帶來希望,就像在災區裡,不論經歷過甚麼樣的苦難,許多災民在看見慈濟藍天白雲的那一刻,他們就會知道希望來了!

一念善心慈悲源 感動服務結善果   一念善心慈悲源 感動服務結善果

  圓緣典禮上, 上人首先感恩每位學員願意加入慈濟大家庭,同時也請大家要很珍惜醫療這份職業,因為醫療的本身其實就像是一種志業,是一種為因病所苦的人們付出的志業。所以,請大家把握每次以病為師、以許多醫品典範為師的機會,把握當下,向自己認同的典範看齊,面對苦難人能用恭敬的心,祝福每位大醫王。
(文:黃思齊。圖:陳毅麟、黃思齊。錄影:葉朝慶、李玉蓮。)

@圓緣心得摘錄
一、精神醫學部主治醫師_何明儒
一念善心慈悲源 感動服務結善果

  這是我第一次參加合心共識營,對慈濟醫療體系有更深的了解,印象很深刻的是,聽到兩個醫師分享在住院醫師階段就有這個資源可以到國外進修,這讓我真的很羨慕可以在慈濟接受訓練及服務的醫師,因為這在其他醫療體系是很難得的事情。
  另外,在推動提升醫療服務品質提升的方式,許多醫院是透過發小卡片提醒SOP,或者合併罰款的方式,但是在慈濟醫院可以看到許多不同的分享,彼此鼓勵帶動的方式很特別,也是種更好的提升方式。

二、小兒部住院醫師_李宗諺
一念善心慈悲源 感動服務結善果

  一整天的課程下來,最有感觸的就是「感動服務」,雖然我不認同醫療是服務業,但我認為醫療的本質就是服務。而在小兒科病房裡,打針是一個常見的狀況,但是打針不只是要注意病人,還要注意家長等家屬,同樣的道理,醫療並不是單純的開藥、賣藥,整體性的衛教也是很重要的一環,這也是醫療服務與服務業最大的不同。

三、外科部住院醫師_洪振庭
一念善心慈悲源 感動服務結善果

  之前因為父親的生病住院的緣故,我自己也成為了病人家屬,所以,對顏惠美師師姊講的「精準服務」感受很深,聽到顏惠美師姊分享為病人家屬煮麵、尊重外籍人士信仰的用心,很感動志工們發現家屬也很需要關懷。而身為一位醫師,我也特別感謝志工的陪伴與補位,讓醫師可以專心在臨床醫療上,未來也期許自己能學習志工的柔軟身段與精神。

四、小兒部住院醫師_曾睿明

一念善心慈悲源 感動服務結善果


  慈濟的醫療很特別,有志工當家屬間的潤滑劑,期望未來自己在醫療與人文方面都能精進。

五、解剖病理科住院醫師_鄭家鈞

一念善心慈悲源 感動服務結善果


  聽了許多師長、學長姐與志工的分享,突然覺得有點可惜,因為自從選擇進入了解剖病理科後,幾乎沒有機會在一線臨床接觸到病人與家屬,但是在合心共識營裡聽到這麼多感動的分享,我又找回了當初決定當醫師為病人付出的心。

六、急診部主治醫師_吳仁傑

一念善心慈悲源 感動服務結善果


  曾經到其他醫院服務之後再度回到慈濟大家庭,我應該算是資深的新人,所以,看到的角度跟其他醫師不太一樣,特別要感謝醫師背後許多的無名英雄,很感恩能在臺灣當醫師,尤其是在慈濟裡面,因為團隊裡包含志工在內,有很多人一起共同努力,做了很多醫師可能疏忽的事情。

七、關山中醫部住院醫師_高允中

一念善心慈悲源 感動服務結善果


  醫療時的每一分用心,都可能在之後開花結果,多一分為病人付出的心,就可能成就出更好的結果。特別感謝花蓮慈院能舉辦這樣的合心共識營,這次包含自己在內,關山慈院共有六位醫師一同參與,收穫真的很多。

八、耳鼻喉科住院醫師_吳宗翰

一念善心慈悲源 感動服務結善果


  早上起床的時候感覺很冷,一度有點後悔報名參加,但是實際聽到大家的分享,就感覺一切都很值得,看到這麼多溫暖的醫療照護案例,期許自己也能像每位講師一樣,而且不會忽略掉團隊的用心與辛苦。

九、牙科部住院醫師_陳其廷

一念善心慈悲源 感動服務結善果


  這次是第二次參加合心共識營,剛開始當醫師的時候,因為病人比較少,就能用比較多的時間去了解病人,現在漸漸病人數變多,就要學習找到平衡點,不忘初心。

十、眼科住院醫師_吳尚晏

一念善心慈悲源 感動服務結善果


  因為自己不是在慈濟接受醫學訓練,所以,很期待能參加這次的合心共識營,看到慈濟的醫療人文、投入的資源與國際醫療個案,真的很感動,尤其感謝志工的無私付出,參加完後有三個感想,第一個就是個人是小,天下事大;第二個就是要尊重生命、愛護生命;最後就是靜思語「做就對了」!

十一、一般外科主治醫師_張群明

一念善心慈悲源 感動服務結善果


  去年才從大林慈院轉調至花蓮慈院,所以,我也是資深新人,很高興有機會能參加合心共識營,因為每次參加就像是充電一樣,一方面是跟學弟妹再一起感覺自己變年輕了,另一方面是看到包含林欣榮院長在內的師長們分享,明明都是各自領域的佼佼者了,但還是要不停地學習,更是帶著我們共同逐步踏實完成夢想。
  就像 上人五十幾年前開始帶著慈濟人築夢踏實,才有了現在的慈濟世界,醫院是苦相最多的地方之一,也是最能見苦知福的地方,要做到感動服務,很重要的一點就是「法」, 上人傳給我們的法,所以,歡迎大家能一起來薰法香唷。
最近更新 ( 週五, 08 三月 2019 10:21 )