花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 03月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 新任副院長 胸腔外科專家徐中平照護東部鄉親

新任副院長 胸腔外科專家徐中平照護東部鄉親


花蓮慈濟醫院新任副院長 胸腔外科專家徐中平照護東部鄉親


  知名胸腔外科專家徐中平教授三月起加入花蓮慈濟醫學中心團隊,為新任副院長。在肺癌、食道癌治療,及微創胸腹腔鏡手術有著豐富經驗與精湛醫術的徐中平教授,除以專業照護東部地區鄉親的健康之外,也將積極為東部醫療培育胸腔外科領域的人才。

  徐中平副院長指出,胸腔外科以治療肺癌及食道癌等兩大疾病為主,其中肺癌又比食道癌多。根據2016年癌症發生率,食道癌第十名、肺癌第二。2017年十大癌症死因肺癌排名第一,食道癌第九名。但相較於肺癌,食道癌手術較困難,不只花費時間久,還得考慮病人營養不良導致體力不夠的情況。

  根據中央研究院統計指出,花蓮雖然人口數少,但食道癌發生率全臺排名第一,其次分別為嘉義、南投、臺東、屏東,徐中平副院長說,食道癌的病因和口腔癌差不多,通常和飲酒、抽菸及嚼食檳榔有關。

  徐中平副院長建議,五十歲以上的民眾最好做一次胃鏡檢查,特別是有口腔癌或咽喉部癌症病史的病友,一定要做胃鏡檢查,因為食道癌與口腔癌共病機率為20%,特別是有吸菸、飲酒、嚼食檳榔習慣的民眾,透過篩檢,可以發現比較早期的食道癌,才能早期發現、早期治療。

  早期肺癌篩檢可使用「低劑量電腦斷層掃描」(LDCT),這可精密篩檢出肺部的肺結節、毛玻璃等病灶,徐中平副院長說,因此能相當早期發現肺癌,而極其微小的毛玻璃病灶,在臨床上不一定要開刀治療。一般臨床建議40歲以上有抽菸習慣以及長期暴露在油煙環境下的民眾,最好能做這項篩檢。

  而且和過去比起來,現在肺癌、食道癌的手術治療,亦可透過「單孔胸腔內視鏡」進行胸腔手術,手術只須透過一個約3至4公分的傷口,除了大幅縮短手術時間,恢復時間也能縮短,疼痛感也較傳統開胸手術下降,出血量非常微量,不需要輸血,術後即可下床活動,平均在手術後3至4天即可出院。

  徐中平副院長目前還身兼臺灣靜脈暨營養腸道醫學會理事長、台灣胸腔外科醫學會理事長等職務。花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,徐教授是他醫學系同學,是臺灣胸腔外科的權威,很感恩徐教授提早自臺中榮總退休到慈濟服務,希望藉由徐副院長在胸腔外科以及多年來在醫療管理上的經驗,協助促進東臺灣醫療品質,同時也為東臺灣醫療培育人才、留住人才。
最近更新 ( 週五, 08 三月 2019 09:53 )