花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 居家服務再升級 本院啟用慈濟長照資訊系統

居家服務再升級 本院啟用慈濟長照資訊系統


2019/03/25花蓮慈濟醫院日誌——居家服務再升級 花蓮慈濟醫院啟用慈濟長照資訊系統   2019/03/25花蓮慈濟醫院日誌——居家服務再升級 花蓮慈濟醫院啟用慈濟長照資訊系統
圖說:慈濟長照資訊系統正式上線使用後,慈濟長照居服員林峻毅(左圖左)與社區健康中心主任林金蘭(左圖右)在案家服務時,就能透過行動APP完成簽到簽退,與個案服務紀錄。

居家服務再升級 花蓮慈濟醫院啟用慈濟長照資訊系統

2019/03/25花蓮慈濟醫院日誌——居家服務再升級 花蓮慈濟醫院啟用慈濟長照資訊系統
圖說:慈濟慈善事業基金會資訊處與花蓮慈濟醫院高齡暨社區醫學部社區醫學中心首創「慈濟長照資訊系統」,歷經五個月的時間開發與試用,結合雲端科技導入長照居家服務,終於在今年三月二十五日正式上線使用。

  慈濟慈善事業基金會資訊處與花蓮慈濟醫院高齡暨社區醫學部社區醫學中心首創「慈濟長照資訊系統」,歷經五個月的時間開發與試用,結合雲端科技導入長照居家服務,終於在今年三月二十五日正式上線使用。這套系統不僅具有雲端平台進行居家服務彙總與分析外,還能根據居家個案需求,運用行動APP,提供居服員媒合系統與行動式流程,將資訊化、行動化與專業居家照顧服務結合,提供「科技化、人性化、客製化」的創新長照服務型態。未來,這套「慈濟長照資訊系統」與社區健康中心使用經驗也將導入慈濟長照體系。

2019/03/25花蓮慈濟醫院日誌——居家服務再升級 花蓮慈濟醫院啟用慈濟長照資訊系統   2019/03/25花蓮慈濟醫院日誌——居家服務再升級 花蓮慈濟醫院啟用慈濟長照資訊系統
左圖:結合花蓮慈院社區醫學部、財務室、醫事室、護理部與基金會資訊處等跨團隊,歷經五個月的時間開發與試用,終於在今年三月二十五日正式上線使用。
右圖:同是身為長照家庭照顧者的慈濟慈善事業基金會資訊處副主任陳靈均(左一),帶領資訊團隊積極開發友善的長照資訊系統,為長照照護盡一分心力。

  因應台灣社會高齡化的健康醫療與照顧需求,居家服務是長期照顧中的重要發展項目,讓居服員到家中照顧長者及患者,減輕照顧者的壓力,提升個案及家屬的生活品質。花蓮慈濟醫院從2018年4月,開始推動「急性醫療銜接居家照顧,服務不中斷」後,社區健康中心主任林金蘭表示,服務個案數從第一個月的十四人,增加到現在一個月需要服務約二百多位個案;服務地區從花蓮北區的秀林鄉崇德村延伸到南區的豐濱鄉。不僅提供了居家服務員的居家服務與居家喘息服務,到宅協助照顧者照顧失能、失智、身心障礙及虛弱長者,讓長照病人在家就可以接受身體照顧、家務服務以及精神支持,從醫療專業延伸到病人生活照顧,讓病人的居家照顧更加完善。

  「光是要將每周居服員繳回的服務紀錄,從書面資料彙整成電子資料,一位個案的檔案建置就需要花兩個多小時……」林金蘭主任表示,剛開始做居家服務時真的很辛苦,因為服務內容多元,且需要符合收案個案的需求及失能程度做個別化的服務,所以從接到居家個案的需求後,居服督導就要從四十位居服員的「紙本」資料中,依照時間、工作項目,媒合合適的居服員,過程中也衍伸出複雜的資料管理及費用計算外,居服員在提供居家服務後,常在服務外還需撰寫各項的服務紀錄,負責管理的居服督導也常耗費大量時間處理各種書面資料。

  為了使居家服務能夠達到高效率零浪費、即時服務零時差、偏鄉零距離、作業零失誤、連結資源關懷弱勢、服務品質持續提升等目標。自去年11月開始,慈濟慈善事業基金會資訊處與花蓮慈院社區健康中心積極合作研發長照資訊系統及居家服務APP,更連結慈濟慈善事業基金會的慈發處社會服務室、花蓮慈院財務室及醫事室等各相關單位,跨專業、跨領域、跨科部共同設計,簡化居家服務的作業流程、提升服務的效率及品質,讓長照資訊系統發揮最大價值,成為服務傳遞零時差的重要串聯網。

2019/03/25花蓮慈濟醫院日誌——居家服務再升級 花蓮慈濟醫院啟用慈濟長照資訊系統   2019/03/25花蓮慈濟醫院日誌——居家服務再升級 花蓮慈濟醫院啟用慈濟長照資訊系統
圖說:這套「慈濟長照資訊系統」中的居服員APP功能,不僅介面簡單、使用容易,還結合服務作業及薪資結算,因此獲得居服員與服務個案家屬的信賴與認同。

  同是身為長照家庭照顧者的慈濟慈善事業基金會資訊處副主任陳靈均表示,當初在接到開發長照系統任務的時候,心情其實相當的激動,因為家中長輩患有失智症,讓身為家庭照顧者的他,更能感同身受建立這套系統的重要性,所以積極開發友善的長照系統,創造一個安全、方便又合適的照護服務模式,進而改善長照服務e化不足的問題,為長照照護盡一分心力。

  而慈濟居服系統是一套以「科技行動照護、雲端智慧管理、系統客製服務」的解決方案,未來將持續納入「心」創技術,包括居服員的教育訓練管理,居服員、居服督導與個案家屬三方的視訊溝通和自然對話等功能,讓居家服務以不同以往的服務模式,實現長輩「在地安老」的目標,並開創長照智慧服務新勢力,不只要用AI讓醫療精準化,還要靠AI更人性化。

  從去年十一月加入慈濟長照居服員林峻毅的表示,居服工作需要包山包海,自從導入慈濟長照居服系統後,不僅讓居家服務作業更加省時又省事,還可以花更多時間與心力照護個案,甚至首創離線APP,沒有網路也能服務,直達偏鄉零距離。而居服督導洪從善也表示,慈濟居服資訊系統更創新開發了個案追蹤管理、居服員教育管理、統計分析、資源轉介等多元功能,且介面簡單、使用容易,服務作業及薪資結算非常快速有效率,因此獲得居服員與服務個案家屬的信賴與認同。

◎2019年3月25日長照居服資訊系統正式上線,六大亮點

2019/03/25花蓮慈濟醫院日誌——居家服務再升級 花蓮慈濟醫院啟用慈濟長照資訊系統   2019/03/25花蓮慈濟醫院日誌——居家服務再升級 花蓮慈濟醫院啟用慈濟長照資訊系統

1.全面資訊化,簡化紙本作業流程,環保愛地球,提升效率零浪費。
2.創新個案追蹤管理功能,系統自動提醒追蹤,隨時掌握服務動態及個案狀況,即時服務零時差。
3.首創離線APP,沒有網路也能服務,直達偏鄉零距離。
4.跨專業、跨領域、跨科部共同設計,從前台服務到後台財務一氣呵成、快速直接,作業流程零失誤。
5.建立多元資源轉介系統,連結慈濟基金會慈發處,弱勢關懷不等待。
6.居服員媒合系統,優先選合適的居服員提供服務。

「長照病人不漏接、服務不間斷、一條龍。」羅慶徽副院長也特別感恩透過多專業多部門的團隊共同努力,慈濟長照居服系統才能應運而生,打造出一個屬於慈濟獨一無二的居服資訊系統。羅慶徽副院長表示,長照是目前最熱門的議題,而且必須齊聚產官學齊聚火力才能達到目標,也希望在資訊系統的介入下,擴大社區整體照顧服務體系,布建綿密的照顧網,發揮在地照顧的功能,這也是證嚴上人與慈濟志工落實社區的理念。(撰文/彭薇勻;攝影/彭薇勻、社區健康中心提供)
最近更新 ( 週五, 29 三月 2019 18:08 )