花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 04月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫徵求受試者。意者洽花蓮慈濟醫院巴金森中心03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 歡慶兒童節 陪伴病童手作DIY

歡慶兒童節 陪伴病童手作DIY


花蓮慈院歡慶兒童節 陪伴病童手作DIY
圖說:4月4日兒童節將屆,花蓮慈濟醫院舉辦「減敏大作戰」活動與病房手作置物籃,陪伴小朋友歡度兒童節

  4月4日兒童節將屆,花蓮慈濟醫院舉辦「減敏大作戰」活動,陪伴小朋友歡度兒童節。除了在大廳現場安排「醫生伯伯」一般兒科主任詹榮華教大家如何遠離過敏原、減敏治療等疾病健康衛教外,病房護理師也在病房帶動唱,讓小朋友在歡樂中與家長一起手作DIY,也讓孩子在製作置物籃的過程中,能學習收拾玩具的生活教育,一起歡度兒童節。

  「詹醫師,我家寶寶已經感冒兩個月了,都還沒好。」這是在診間家長最常說的話。專長是「過敏疾病減敏治療」的花蓮慈濟醫院一般兒科主任詹榮華表示,根據統計,大約每3名孩童,就會有一人出現鼻塞、揉眼睛、打噴嚏等過敏症狀,這些症狀會影響孩子睡眠、飲食、成長還有學習狀況,許多家長常常分不清孩子是過敏還是感冒,因此如何「預防過敏」已成為新手家長一個重要的課題。


花蓮慈院歡慶兒童節 陪伴病童手作DIY   花蓮慈院歡慶兒童節 陪伴病童手作DIY
圖說:花蓮慈院一般兒科主任詹榮華在兒童節前夕與民眾分享如何遠離過敏原、減敏治療等疾病健康衛教。


  其實寶寶過敏有跡可循,舉凡寶寶鼻子常態性的咻咻叫、打噴嚏,甚至是皮膚上出現的紅色的疹子,都有可能是過敏症狀的前兆,家長不可不留意。詹榮華表示,過敏主要是因為人體與外在過敏原引起體內發生免疫發炎反應。像是異位性皮膚炎的孩子皮膚比較乾燥,或是有脫屑、紅疹甚至皮膚容易感染產生化膿等症狀;過敏性鼻炎孩童較易有黑眼圈,或因為鼻塞而常常會造成嘴巴呼吸;氣喘病患則容易有呼吸哮鳴聲或夜咳情形;這些都可以讓家長做初步判斷的參考。

  詹榮華也提醒民眾,臺灣地處氣候濕熱,比較容易滋生塵蟎、黴菌,進而引起過敏疾病,此外,蟑螂、花粉或是動物毛屑等,也是很常見的過敏原。過敏原最常存在家中的寢具、棉被、布窗簾、地毯、填充玩具等,臺灣過敏原以塵蟎為首,而嬰幼兒每天在床上睡覺的時間比大人多,所以為減少小朋友過敏發作,一定要確實做好居家清潔假。如懷疑有過敏疾病時,可考慮接受過敏原檢測,家長可帶孩子至兒童過敏免疫科就醫評估檢查。


花蓮慈院歡慶兒童節 陪伴病童手作DIY   花蓮慈院歡慶兒童節 陪伴病童手作DIY
圖說:病房護理師在病房帶動唱,讓小朋友在歡樂中與家長一起手作DIY,也讓孩子在製作置物籃的過程中,能學習收拾玩具的生活教育,一起歡度兒童節。

  除了在大廳邀請民眾一起健康衛教同樂外,兒科病房的吳珮瑄護理師與陳珮芸護理師,分別扮成維尼姊姊、小豬妹妹與住院的小病童一起歡度兒童節。聽到最喜歡的卡通歌曲,小朋友開心的跟著病房護理師一起唱唱跳跳、製作置物籃,讓孩子可以學習收納的概念,落實生活教育。

花蓮慈院歡慶兒童節 陪伴病童手作DIY   花蓮慈院歡慶兒童節 陪伴病童手作DIY
左圖:病房護理師帶著住院病童與家長一起製作置物籃。
右圖:因為氣喘發作住院的黃小弟,開心地在媽媽協助下完成置物籃DIY。

  平日辛苦的爸爸媽媽,也在共同作畫的過程得到放鬆。因為氣喘發作住院的黃小弟,今年四歲,他開心地在媽媽協助下完成置物籃DIY。黃媽媽說,小孩從小就有過敏性鼻炎的狀況,常常一早起床就是噴嚏打不停、鼻水流不止,這次可能是因為季節替換,氣喘發作入院,幸好醫師與病房護理師都很有耐心的照顧,讓小孩的恢復狀況很好,病房很用心地在兒童節前夕還籌畫了這麼溫馨的親子活動,真的很溫馨。

花蓮慈院歡慶兒童節 陪伴病童手作DIY   花蓮慈院歡慶兒童節 陪伴病童手作DIY
左圖:兒科病房護理長李依蓉(中)與小朋友一起製作置物籃。
右圖:活動最後,詹榮華主任(白袍者)也準備了小禮物與小朋友分享,讓孩子即使連假不能回家也能開心過節。

  花蓮慈院兒科病房護理長李依蓉表示,因應兒童節的到來,病房護理師為了紓解小朋友的住院壓力,病房護理師帶著小朋友選擇喜歡的顏色,塗鴉生日蛋糕、花朵、長頸鹿等圖案一起製作置物籃。其實學習收玩具還可以培養孩子的專注力、理解力、認知力與自律能力,要讓孩子收玩具不能只用說的,要像在玩遊戲一樣的有趣。活動最後,詹榮華主任也準備了小禮物與小朋友分享,讓孩子即使連假不能回家也能開心過節,一掃生病壞情緒。


最近更新 ( 週一, 08 四月 2019 13:50 )