花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院於7/2~7/4 AM09:00~12:00於大愛樓大廳舉辦「骨鬆親善醫院活動 」符合資格的民眾可免費做骨質疏鬆診斷          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 情牽四年,日本返臺救人

情牽四年,日本返臺救人



2019/04/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌——情牽四年,日本返臺救人   2019/04/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌——情牽四年,日本返臺救人
圖:李依純在媽媽陪伴下,順利完成造血幹細胞的收集,圓滿救人的任務。相片:蔡惠媺提供

  一大清早,李依純在母親與慈濟志工的陪同下,來到花蓮慈濟醫院,一身白衣黑褲優雅的裝扮下,有一顆略微緊張的心情,因為這一刻她等了四年。

  這分髓緣早在2006年即已種下,當時依純還在念大學時就挽袖建檔,直到2015年接到配對通知時,她已是一位社會新鮮人,然而當時抽血後,因為病患的狀況穩定,移植醫院暫緩,這一等待就過了三年,2018年才又被通知要體檢。可是此時的依純因著對日文的熱愛,追求自己的夢想到日本進修念書了,預計在日本兩年的計畫,已過了半年。沒想到在遠赴日本求學後,透過家人得知三年前的同一位病患還是需要她,一心掛念對方好不好的依純,就這樣安排了時間,在2018年底日本放年假前返臺體檢,並承諾移植醫在隔年2019年春天學期轉換時返臺捐贈。

  為了完成捐贈相關流程,依純特地從日本二度飛回臺灣。當她被通知配對成功時,全家人甚至是整個家族都相當贊同,因為大伯九年前曾是換肝人,若非有捨身菩薩捐出可用器官,大伯也沒有健康的現在,因此,對於能夠救人一命,又無損己身的造血幹細胞捐贈,整個家族可以說是舉雙手贊成。「家人都希望我回來,覺得就是救一個人,剩下的好像都無所謂。因為大伯是受贈者,就是肝臟的部分受贈者,所以就是覺得這也是做好事。」在家人的期待下,依純也牽掛著對方是否安好。

  依純從小就生活在三代同堂的大家庭,對於大伯曾經受人幫助的機緣,一家人都是充滿感激,因此這一回依純能有機會付出,親友們都很開心。關懷陪伴的慈濟志工蔡惠媺也感受到這一大家族的歡喜。「當初配對到的時候,到他們家也真的嚇一跳,整個家族的氣氛很好,很歡迎我們,很像不是依純一個人的事,就好像全家的事。」

2019/04/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌——情牽四年,日本返臺救人   2019/04/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌——情牽四年,日本返臺救人
圖:李依純的大伯曾經受人幫助的機緣,一家人都是充滿感激,因此這一回依純能有機會付出,親友們都很開心。

  過程中,捐贈流程一關一關過,當慈濟骨髓幹細胞中心知道捐贈者在日本,立即透過慈濟跨國會務與日本分會執行長許麗香取得連繫,隨即展開兩地愛的連線,共同完成通知捐贈者與協助捐贈前置作業的準備。尤其在血樣抽取,更是獲得在東京開業的臺籍醫師布施政庭協助,讓捐贈一個月內的感染性檢驗可順利的在日本完成,並快速地寄回臺灣取得檢驗報告。「那邊的師姑都很幫忙,煮東西給我吃,當地的診所是師姑(布施惠—慈煥)自己開的,醫師(布施政庭)是師姑的先生。」

2019/04/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌——情牽四年,日本返臺救人   2019/04/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌——情牽四年,日本返臺救人
圖: 知道李依純要返臺捐贈造血幹細胞,日本東京綾瀬產婦人科院長布施政庭特別免費為她抽血樣寄回臺灣。
圖:髓緣之愛慈濟人臺日兩地跨海連線,慈濟日本分會執行長許麗香特別陪伴捐者李依純,協助她在日本完成抽取血樣寄回臺灣複檢等程序。

  個性活潑大方的依純,在日本求學其間,認識許多外籍友人,當大家知道她要返回臺灣捐髓,紛紛給予肯定與支持。依純很明顯感受到國外對於造血幹細胞捐贈的接受度高很多,對於醫療的認知也較為理性,幾乎是零阻礙的認為這是一件對與應該要做的事情

2019/04/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌——情牽四年,日本返臺救人   2019/04/19慈濟骨髓幹細胞中心日誌——情牽四年,日本返臺救人
圖:得知李依純要返回臺灣捐贈造血幹細胞,日本語言學校的同學都給予肯定與支持。相片:李依純提供

  救命的時間,一秒都不能耽擱,為了救人一命,李依純二度返回臺灣,從2015年接獲配對通知到2019年捐贈完成,她始終守著她的承諾,依約完成每個步驟兩地醫療志工聯手,依純不遠千里奔波助人,這一袋裝的不只是帶來希望的造血幹細胞,還有對受贈者滿滿的祝福。「祝福小病童能藉此重生,有全新的生命可以去感受這世界的美好。」

圖文:黃文琪,張庭涵。整理:劉蓁蓁
最近更新 ( 週五, 26 四月 2019 16:58 )