花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 05月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 急診醫療中西合璧 本院中西醫合療急診室成立

急診醫療中西合璧 本院中西醫合療急診室成立


急診醫療中西合璧 花蓮慈院中西醫合療急診室成立
圖說:花蓮慈濟醫院急診室於四月十八日上午正式掛牌成立「急診中西醫整合醫療專區」。慈濟醫療財團法人林碧玉董事(左七),花蓮慈院林欣榮院長(左八)、中醫部何宗融副院長(左九)、急診室主任賴佩芳(左十)以及護理部主任鍾惠君(左六)帶領急診、中醫護理團隊都到場揭幕。

  中醫常常會讓人想到調理養生等較為慢性的疾病治療,其實在急症急救上也可以派上用場!為了提供更適合的醫療,花蓮慈濟醫院推動中、西醫整合治療,自四月十八日起,中西醫合療將不只是在門診及住院醫療上,急診醫療也能接受到中西合璧的醫療服務。花蓮慈院院長林欣榮表示,這是東台灣急診醫療史上重要的里程碑。

  過去民眾認為治療急症就要找西醫,事實上中醫對於急性疼痛,甚至是胸悶、胸管等症狀,也有很好的緩解效果。六十三歲的蔡女士,日前因嚴重胸悶、呼吸困難多日、噁心嘔吐、嚴重頭痛到急診就醫。經急診醫師提供相關檢查,排出心肌梗塞的狀況後,給予西醫處置並會診中醫。經過中醫推拿、針灸治療後,原先胸口緊繃、頭痛劇烈的蔡女士說,不僅頭痛明顯改善,胸悶、呼吸困難也得以舒緩,很高興急診能提供中西醫合作治療,讓他順利緩解疼痛,提早出院。

  花蓮慈院急診室於四月十八日上午正式掛牌成立「急診中西醫整合醫療專區」,突破以往國內醫院急診室只有西醫醫療服務之刻板印象,成為東台灣首家醫院在急診室提供專屬中西醫合療的專床專區。何宗融副院長表示,目前急診室「中西醫合療專區」提供各類的眩暈、急腹症、胸悶、胸痛、心悸、軟組織疼痛、經痛、偏頭痛、癌症疼痛、骨骼關節相關痛症以及腦中風等中醫治療服務,透過中醫處置能幫助快速舒緩,讓原本須留觀的患者能提早出院。

  急診室主任賴佩芳表示,急診室的功能主要在於解決病人急又重之症狀,但臨床上有些疾病像是眩暈、急腹症、胸悶、胸痛、心悸、軟組織疼痛、經痛、偏頭痛,卻非能夠馬上處置而獲得緩解,因此會建議病人留院觀察,導致急診室病床壅塞而一床難求。急診患者經過中醫介入進而減少留置時間,不但是幫助病患、提升急診照護品質,也改善急診壅塞狀況。

  未來,花蓮慈院中醫團隊將加入急診駐點服務,與急診主治醫師查房留觀病人,經急診醫師做第一線診斷判斷無立即生命危險,但有疼痛、眩暈等情況發生,可以由中醫處方針灸、耳豆/針、外敷藥膏以及拔罐、放血等治療來緩解症狀,縮短急診室輕症病人的留觀時間。何宗融副院長表示,特別是針灸,對急性疼痛有立即性的效果,有時西醫嗎啡仍無法解決的急性疼痛問題,透過針灸可幫助快速舒緩,也讓原本須長期留觀的患者舒緩疼痛,提早出院。

  花蓮慈濟醫院院長林欣榮並強調指出,「中西醫合療」是全世界醫療的趨勢,為更加增進台灣中醫和西醫在國際上的競爭力,中醫和西醫不應只是在各別專科領域劃地自限,而是更應該整合彼此的醫療技術,共同為民眾創造一個醫療無界線的中西醫整合醫療環境,因而率先成立急診室「中西醫合療專區」,提供更完整的醫療服務。

  花蓮慈院中醫部致力發展「中西醫合療」,除了急診中西醫整合醫療外,目前中醫部針對復健科、巴金森及腦瘤、放射腫瘤科、風濕免疫科、婦女疾病、輕安居、創傷症候群、失智症以及腦中風也有提供中西醫合療門診。由點至線與面逐步推動,落實與西醫各科合作,跨越慢性期和急性期傳統分工,採團隊運作,針對病人的需求,銜接提供主動的諮詢或被動的醫療服務,蔚為東部地區的中醫療法特色。

急診醫療中西合璧 花蓮慈院中西醫合療急診室成立

圖說:急診中西醫合療記者會,中醫部何宗融副院長會腰痛病人看診。
急診醫療中西合璧 花蓮慈院中西醫合療急診室成立     急診醫療中西合璧 花蓮慈院中西醫合療急診室成立

圖說:日前因嚴重胸悶、呼吸困難多日的蔡女士到急診就醫,經急診醫師提供相關檢查,排出心肌梗塞的狀況後,給予西醫處置並會診中醫,讓他順利緩解疼痛。



最近更新 ( 週五, 19 四月 2019 18:11 )