花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 醫學與藝術的激盪 「腦的美麗境界」花蓮特展

醫學與藝術的激盪 「腦的美麗境界」花蓮特展


醫學與藝術的激盪 「腦的美麗境界」花蓮特展
圖說:第二排左四起花蓮縣政府青年發展中心執行長傅廷暐、精神健康基金會董事長胡海國、花蓮縣議員楊華美、林有志服務團隊主任張國興、花蓮精神健康學苑會長林喬祥,第三排右一起花蓮慈濟醫院精神醫學部主任沈裕智、精神健康基金會執行長湯華盛、門諾醫院身心科主任洪曜等人,參與「腦的美麗境界」花蓮特展開幕式。

醫學與藝術的激盪 「腦的美麗境界」花蓮特展   醫學與藝術的激盪 「腦的美麗境界」花蓮特展
左圖:精神健康基金會董事長胡海國分享「可以不孤獨—三五成群溫暖人心」專題演講,帶著民眾一起保養身心。
右圖:花蓮慈院精神醫學部醫師暨花蓮精神健康學苑會長林喬祥分享腦部保養祕訣。

  人人都有腦,可是你認識它嗎?「腦的美麗境界」花蓮特展五月三日上午在花蓮文創園區乙皮畫廊開展;希望透過海報展、畫展、專題講座及假日影展,帶著民眾重新認識大腦,挖掘內在的美麗新境界。開幕時,由精神健康基金會董事長胡海國專題演講「可以不孤獨—三五成群溫暖人心」,分享保養身心的方法。花蓮慈院精神醫學部醫師暨花蓮精神健康學苑會長林喬祥導覽「腦科學」,乙皮畫廊執行長陳雅玲導覽藝術創作。

  為了讓民眾了解腦部健康的重要性,花蓮慈濟醫院精神醫學部與精神健康基金會、東區精神醫療網、花蓮縣衛生局與生活與創意文化基金會、心關係藝術生活展望會、乙皮畫廊聯合舉辦「腦的美麗境界」花蓮特展,展期將到五月十二日。

  精神健康基金會董事長胡海國分享「可以不孤獨—三五成群溫暖人心」專題演講,帶著民眾一起保養身心。自2005年開始,精神健康基金會在全臺進行腦科學教育巡迴展覽,胡海國教授表示,理念上的精神健康較抽象,經過構思設計,將較抽象的腦科學轉化為一般人容易理解的腦知識。

  今年「腦的美麗境界」花蓮區展場,首度將醫學與藝術結合,腦科學展分為四區「認識身體最高指揮官—頭腦」、「用腦體驗世界—精神功能ABC」、「當頭腦生病時—精神疾病與腦」與「寶貝我的頭腦」,以生動及色彩繽紛的圖象,連結生活相關議題。

  藝術部分展出日本經典藝術家—草間彌生版畫原件與花蓮在地青年藝術家牟善宏畫作,並邀請乙皮畫廊執行長陳雅玲為臺日兩位藝術家的畫作導覽,五月四日、五日、十一日及十二日下午的影展活動將分別播放「草間∞彌生」、「朝聖之旅–保羅科赫爾」、「伯格曼:大師狂想」英格瑪柏格曼、「刺青舞者」瑟基普魯尼四位藝術家的人生。
花蓮慈院精神醫學部醫師暨花蓮精神健康學苑會長林喬祥說,透過靜態海報展、影展、畫展、專題講座,讓人人可以正確的認識腦部健康知識,體驗腦功能的運作,瞭解頭腦對於健康人生的重要。

  不只身體要保養,腦部也要保養,林喬祥表示,規律生活、每小時讓腦部放鬆三至五分鐘、關心週邊親友、肯定自我、睡前反省、享受生命的愉快、善用壓力,都是保養腦部、精神強健的黃金守則。林喬祥提醒民眾,每年可以安排精神健康檢查,維護自我的精神健康。


醫學與藝術的激盪 「腦的美麗境界」花蓮特展   醫學與藝術的激盪 「腦的美麗境界」花蓮特展
左圖:花蓮慈院精神醫學部醫師暨花蓮精神健康學苑會長林喬祥(左一)導覽腦科學。
右圖:乙皮畫廊執行長陳雅玲(右二)導覽日本經典藝術家草間彌生作品。

最近更新 ( 週二, 07 五月 2019 10:17 )