花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院於7/2~7/4 AM09:00~12:00於大愛樓大廳舉辦「骨鬆親善醫院活動 」符合資格的民眾可免費做骨質疏鬆診斷          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 護理師捐髓圓母願

護理師捐髓圓母願


2019/05/13慈濟骨髓幹細胞中心日誌——護理師捐髓圓母願
阿嬤賴陳金丹為了陪外孫女賴姿秀來捐贈造血幹細胞,第一次來到花蓮。相片:劉蓁蓁

  來自屏東的護理師賴姿秀,日前在阿嬤的陪伴下前來花蓮慈濟醫院捐贈造血幹細胞。一般阿嬤都會因為疼孫不捨而阻止,但這位阿嬤賴陳金丹不但支持,還陪孫女前來。一問之下,才知道捐贈的背後,是一個不捨的遺憾,是一個女兒想圓滿媽媽要她救人的期待。原來姿秀的母親五年前因為A型流感離世,在往生前不久,知道女兒姿秀獲得造血幹細胞捐贈的配對通知,鼓勵她可以救人的好事就要去,這個心願從配對通知到捐贈歷經六年,在母親節前夕,賴姿秀完成了捐贈救人的任務,也是送給天上的媽媽最好的母親節禮物。

  27歲的賴姿秀服務於屏東屏南地區醫院,就讀二技時,社團與捐血中心舉辦捐血活動,當時慈濟志工共襄盛舉,宣導骨捐驗血建檔,她心想一次可以完成兩件有意義的事,便以行動完成捐血並且到慈濟的驗血活動區參加建檔後,沒將此事放在心上,繼續完成學業並投入職場。

  六年前,在台南工作的賴姿秀被通知配對成功,她向任職潮州鎮清潔隊的母親告知,媽媽鼓勵她把握任何一個救人的機會,卻沒想到,才過個年,母親竟因為A型流感過世。救人無數,卻救不了自己的母親,賴姿秀一度對自己感到質疑,無法走出喪母之痛的自責。賴姿秀寄情工作,後來回到屏東,跟弟弟一同代替母親照顧奶奶賴陳金丹,共事的護理長與同事們的關懷,加上每天看著洗腎室內的病患們,姿秀慢慢轉換心境。

  「雖然是阿嬤跟師姊們陪我搭火車到花蓮慈院進行造血幹細胞捐贈,但是我心裡知道,全程媽媽都陪在我身旁。」

2019/05/13慈濟骨髓幹細胞中心日誌——護理師捐髓圓母願   2019/05/13慈濟骨髓幹細胞中心日誌——護理師捐髓圓母願
左圖:看到志工們無微不至的照顧,阿嬤賴陳金丹原本的擔心也轉為放心。相片:蘇金秀提供
右圖:一切好因緣,讓賴姿秀順利圓滿完成造血幹細胞的捐贈。相片:蘇金秀提供

  捐贈當天,阿嬤賴陳金丹(37年次) 陪伴前來,她在一旁默默地觀察,安靜地守在孫女身邊。在陪伴過程中,姿秀才娓娓道來,其實這次來是帶著母親的遺願前來,原來六年前接獲配對通知時,即有跟媽媽討論過,媽媽告訴姿秀:「這是一個可以救人的機會,你就要去。」姿秀回想起媽媽當時的心情是平靜且祝福。「她雖然不是很了解(什麼是造血幹細胞捐贈),但是聽我講一講,她就說好!」姿秀補充說明,當時除了提到骨髓捐贈,當時也談到器官捐贈。「媽媽還在的時候,本來有談到器官捐贈,她說她以後,如果怎麼樣的話,把她的器官捐出去,骨灰燒一燒灑向大海,我說(媽媽)你電視看太多了,少女情節,你可以好好在那邊,不要灑向大海那麼嚴重好嗎。」沒多久,在清潔隊上班的媽媽因為A型流感離世,媽媽的這個願望,姿秀一直守著,從2013年接獲配對通知到六年後才完成捐贈,等待的過程,隨著受贈者病情的變化,兩次通知卻又臨時喊停,姿秀絲毫沒有懷疑與退轉,完全配合。在母親節前夕可以完成捐贈,姿秀說這也是送給天上的媽媽最好的禮物。「後來因為她A流回來是器官衰竭,所以就沒有辦法做這個動作(器捐)所以把她處理完之後,就把她跟我爸爸放在一起。」媽媽離開五年,姿秀也終於圓滿了媽媽說好事就要去做的心願。「在通知的時候,我就想說,就算是了結一個~想要在她還在的時候,想要跟她分享的一個喜悅,在後面把她完成,讓她圓滿,所以我覺得也是緣份。」

  阿嬤聽到孫女的分享,紅了眼眶卻還是很堅強地點點頭,表示支持她的這個決定,雖然心中曾有過疑問,但是是姿秀媽媽同意的,加上她很仔細看了骨髓捐贈同意書。阿嬤很疼姿秀,除了因為她是家裡孫姪輩唯一的女生,一方面,也是因為兒子早逝,媳婦又在五年前A型流感離世,阿嬤心疼姿秀跟弟弟兩人無父無母,因此收起白髮人送黑髮人的傷痛,堅強地陪伴照顧兩個孫子,姿秀和弟弟的成長路,是阿嬤用心呵護用愛舖成的溫馨大道。

同事相挺 齊心完成救人使命

2019/05/13慈濟骨髓幹細胞中心日誌——護理師捐髓圓母願
以捐髓作為送給天國媽媽母親節禮物的護理師賴姿秀(中),個性善良隨和,共事的醫師、護理長與學姊同事們感情融洽如一家人,共同合影慶賀母親節與國際護理師節。

  賴姿秀非常感恩洗腎室裡所有同仁的協助,大家一起把她的班排開,輪值,可以說有他們的相挺,才能順利圓滿這次的捐贈。「謝謝學姐跟護理長的幫忙相挺,讓我可以出來做這件善事,圓滿這件好事。」一件善事,眾人相挺合力完成一起成就,這份歡喜,讓大家都覺得很有福報。

  對於有緣人,姿秀常常向上天祈禱,幾乎是日日請眾神給予對方無限祝福。「你還好嗎? 你還撐得住嗎? 請觀世音菩薩、上帝啊、還是阿拉,不管你是信什麼就是要幫助你一下。」有眾神祝福,有眾人協助,可以順利圓滿完成捐贈,姿秀內心感到無比榮耀與感動。「當你真心想要去完成一件事情的時候,全世界有形的,無形的力量都會幫助你,去完成這個使命。」

賴姿秀從配對通知到捐贈歷經六年,在母親節前夕完成捐贈,共事的學姊深受感動,日前也完成驗血建檔,她說,這是送給天上的媽媽最好的母親節禮物。

2019/05/13慈濟骨髓幹細胞中心日誌——護理師捐髓圓母願   2019/05/13慈濟骨髓幹細胞中心日誌——護理師捐髓圓母願
左圖:賴姿秀是護理師,在醫院洗腎室照護洗腎病人。 (照片提供/賴姿秀) 
右圖:與賴姿秀共事的學姊(左)聽到學妹完成捐贈造血幹細胞,深受感動,日前跟進完成驗血建檔。 (照片提供/賴姿秀)

圖文:劉蓁蓁;公傳處 鍾易叡、張庭涵。)
最近更新 ( 週一, 13 五月 2019 15:41 )