花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 兩岸智慧輔助科技研討會

兩岸智慧輔助科技研討會


失智失能新福音 智慧輔助能安心 兩岸智慧輔助科技研討會
圖:「海峽兩岸智慧輔助科技研究計畫期中成果交流研討會」,五月二十二日上午在花蓮慈濟醫院正式登場。

  隨著社會逐漸高齡化,失智、失能的狀況更加被大家所看重,結合科技的智慧化醫療也應運而生。由李國鼎科技發展基金會與中國國家自然科學基金委員會主辦的「海峽兩岸智慧輔助科技研究計畫期中成果交流研討會」,五月二十二日上午在花蓮慈濟醫院正式登場,由北京天壇醫院、中國國家康復輔具研究中心、上海交通大學、中原大學電機工程系、交通大學電機工程學系及花蓮慈院神經外科醫師等專家齊聚,分享醫療與科技如何協助民眾解決失智與失能的問題。

  阿茲罕默症是最常見的腦退化疾病,根據統計全球約有3560萬阿茲罕默症患者,2050年預計人數將會高達1億3150萬。花蓮慈院神經功能科主任陳新源表示,在現行藥物治療有限的情況下,手術就是醫療團隊思考的方向之一,如何應用深部腦刺激術(簡稱.DBS)改善大腦迴路中的記憶迴路與神經功能,是團隊研究減緩腦退化疾病的方式。

  陳新源主任表示,近年來影像醫學的進步,讓阿茲罕默症可以透過正子造影檢查,在發病前10~20年目前發現徵狀,這對診斷病情有很大的幫助,但是治療還需要大家的努力,現今研究發現阿茲罕默症跟大腦組織中的基底核NBM有關,如何透過深部腦刺激術,將小小的電極放到腦部深處,作用在一片不到0.5公分的NBM組織上,目前已經進入臨床實驗中。

  全球應用深部腦刺激術經驗最豐富的北京天壇醫院張建國主任表示,深部腦刺激術雖然是1985年才開始應用的治療方式,但是這些年已經有很大的突破,除了頑固型癲癇,還可以應用於巴金森病、肌張力障礙…等運動障礙疾病,包含強迫症、抑鬱症…等精神疾病,以及精神分裂、成癮症、肥胖症等其他腦功能性疾病,其中「阿茲罕默症」也是醫界努力驗證的內容。而天壇醫院現在也正式開始了NBM-DBS手術,期望未來能盡快跟大家分享成果,造福許多需要的民眾。

  除了高科技的醫療手術研究之外,研討會中也分享了如何透過智慧輔助系統協助腦中風族群,還有透過模擬實境技術與腦部連動,進而產生的動作復健評估輔助系統,李國鼎科技發展基金會主任陳偉特別感謝大家的匯聚,能讓智慧醫療跨出重要的一大步。中國國家自然科學基金委員會港澳台辦副主任詹世革也感謝所有醫師與科學家,為全球民眾的健康福祉做貢獻。


失智失能新福音 智慧輔助能安心 兩岸智慧輔助科技研討會   失智失能新福音 智慧輔助能安心 兩岸智慧輔助科技研討會
圖:慈濟醫療財團法人執行長林俊龍歡迎各位專家來到花蓮,期望在大家的努力下,能讓解決貧病相依的狀況。

失智失能新福音 智慧輔助能安心 兩岸智慧輔助科技研討會   失智失能新福音 智慧輔助能安心 兩岸智慧輔助科技研討會
圖:李國鼎科技發展基金會主任陳偉(左)特別感謝大家的匯聚,能讓智慧醫療跨出重要的一大步。中國國家自然科學基金委員會港澳台辦副主任詹世革(右)也感謝所有醫師與科學家,為全球民眾的健康福祉做貢獻。

失智失能新福音 智慧輔助能安心 兩岸智慧輔助科技研討會   失智失能新福音 智慧輔助能安心 兩岸智慧輔助科技研討會
圖:北京天壇醫院張建國主任(左)與花蓮慈院神經功能科主任陳新源(右)分享深部腦刺激術應用在阿茲海默症上的成果。
最近更新 ( 週四, 23 五月 2019 13:59 )