花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 醫愛之光跨海閃耀 慈濟人醫會東非義診

醫愛之光跨海閃耀 慈濟人醫會東非義診


醫愛之光跨海閃耀 慈濟人醫會東非義診

  2019年3月熱帶氣旋伊代侵襲非洲,讓東非辛巴威、馬拉威、莫三比克遭受嚴重災情。花蓮、台北、台中、大林等慈濟醫院醫護團隊響應證嚴法師號召,結合人醫會及慈濟志工等慈濟醫療義診團前往東非,5月19日展開大型義診,期望給予受難的非洲民眾更多幫助。

  「內科醫師人手不足,外科也要兼看內科。」義診現場分成內外婦兒牙科與中醫科六種類別,花蓮慈院院長林欣榮表示,這次包含神經外科的自己在內,花蓮慈院共有七位醫師參與,婦產部陳寶珠、牙科部李彝邦、骨科部葉光庭、一般外科張群明,還有中醫部何宗融副院長與邱少君醫師。

  林欣榮院長說,看到很多民眾可能很少有機會看醫生,甚至都沒有看過醫生,累積的身體狀況都是綜合性的。現場就有一位民眾說自己膝蓋痛,胸部痛,沒有辦法跑步,經過檢查發現,除了因為年紀大膝蓋退化的原因,他還有高血壓等心血管疾病,所以,在義診現場,不能光看單一科別,而是要把病人全身上下都考慮進去。

  除了民眾較為熟悉的西醫之外,中醫「特別」的診療方式也引起許多民眾的興趣,花蓮慈院中醫副院長何宗融,現場為一位輕微脫臼的小朋友施以復位及針灸治療,傷者馬上就能舉起手來揮手的明顯效果,頓時讓大家驚呼不可思議。

  慈濟人醫會加上花蓮慈院院長林欣榮、台北慈院趙有誠院長、台中慈院簡守信院長、大林慈院賴寧生院長等慈濟四院院長帶隊的台灣義診團,從世界各地匯集了四十五位醫護人員,還有許多慈濟志工的參與,在第一天的義診看診人次就超過了七百人次,十方集合的善念膚慰苦難的民眾,也讓世界看到人性大愛的光輝。

醫愛之光跨海閃耀 慈濟人醫會東非義診  醫愛之光跨海閃耀 慈濟人醫會東非義診
左圖:花蓮慈院院長林欣榮在義診前的往診訪視過程中,遇見手受傷的孩子,親切地為孩子敷藥治療。
右圖:經過花蓮慈院中醫副院長何宗融的治療過後,輕微脫臼的孩子手可以舉起來跟大家揮手招呼。





最近更新 ( 週四, 23 五月 2019 15:24 )