花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 點亮護理之光 本院護理師表揚大會

點亮護理之光 本院護理師表揚大會


點亮護理之光 花蓮慈院護理師表揚大會
圖說:花蓮失智共照中心主任張幸齡(右)獲得今年全國護理人員「服務奉獻獎」,於五月八日接獲總統蔡英文表揚。

  五月十二日是國際護師節,為了感恩全年無休而且二十四小時陪伴守護病人的護理人員,十日上午,花蓮慈濟醫院舉辦了「國際護師節慶祝大會暨孝親感恩會」,同時表揚今年度獲得台灣護理學會傑出護理人員服務奉獻獎的失智共照中心主任張幸齡,以及花蓮縣護理師公會表揚的花蓮慈院優良護理人員、資深護理人員以及優秀護理專案、護理研究、個案報告、護理創新等各領域表現優良的護理同仁,更邀請了病人家屬一同見證燦爛的護理之光。◎無縫接軌的愛 張幸齡獲全國服務奉獻獎
點亮護理之光 花蓮慈院護理師表揚大會   點亮護理之光 花蓮慈院護理師表揚大會
圖說:十日上午,花蓮慈濟醫院舉辦了「國際護師節慶祝大會暨孝親感恩會」,同時表揚今年度獲得台灣護理學會傑出護理人員服務奉獻獎的失智共照中心主任張幸齡,失智症家屬吳忍(左圖左四)特地帶著罹患失智症七年的媽媽來到醫院感恩護理師。
  「真的只有經歷過,才知道護理師的偉大。」在護師節前夕,失智症家屬吳忍特地帶著罹患失智七年的媽媽來到醫院感恩護理師。吳忍女士說,失智症照顧者的心聲,是許多人所無法想像的,真的很謝謝日間照護護理師、失智共照個案管理師與居家安寧護理師,讓媽媽在輕安居接受照護的日子每天都很快樂,讓她重拾基本生活功能。

  儘管這兩年,吳忍的母親因為失智退化狀況嚴重,不吃不喝,活動力也大受影響,輕安居護理師協助轉介給失智共照個案管理師與居家安寧護理師共同照護,讓原先甚至考慮放置鼻胃管的媽媽獲得更完善的照護。無縫接軌的護理照護,讓吳忍女士深受感動,因此加入失智共照中心鳳林據點當志工,讓小愛拓展至大愛陪伴更多的失智長者。

  而投入護理服務超過三十年的失智共照中心主任張幸齡,就是讓原本只有醫院內的輕安居照護中心,一步一腳印,將失智照護拓展至社區據點的推手之一。用心付出,讓她獲得今年全國護理人員「服務奉獻獎」,並於五月八日接獲總統蔡英文表揚。

  張幸齡長期致力於失智長者照護,十七年前,張幸齡在失智日間照護中心(輕安居)一路從護理師到護理長,用心用愛陪伴失智長者,積極推動生命故事書、園藝治療、娃娃治療、客製化健康檢查、「老幼共學」課程,以及完成最艱難的任務「帶老人家出外旅遊」,與長者、家屬一起創造難忘的回憶。每一項成果,都是輕安居病房團隊不斷腦力激盪,而一一完成的不可能任務。

  曾經有失智長者走失後,餓了到商店覓食,被誤以為是偷東西而報警。張幸齡不捨失智長者的無助,2017年成立花蓮失智共照中心後,她選擇「主動出擊」的方式,積極走入偏鄉了解當地失智服務資源與現況,提供失智宣導諮詢服務,建立友善社區。失智共照中心個案管理師曾玉玲佩服的說,張幸齡會利用據點以外時間去鄉下做家訪,跟鄰居借了摩托車後,自己一個人騎摩托車,就往深山裡面一直騎,騎一、二十分鐘只為了關心被通報疑似有失智症狀的奶奶。

  「以前,阿嬤常常會半夜不睡覺在廚房洗鍋碗、包粽子及做饅頭,只是家人沒發現又不瞭解那就是失智症……」在照顧失智長者的過程中,也讓曾經身為失智症家屬的失智共照中心主任張幸齡得到療癒。她說,以前不懂什麼是「失智症」,常常聽舅舅及舅媽抱怨著阿嬤記憶力很差、常會忘東忘西,還說別人偷拿她東西,最後阿嬤因為走失,幾天後在橋下芒草堆內被發現,但是已經往生了。阿嬤的往生讓身為護理人員的張幸齡一直耿耿於懷,直到接觸到失智長者們,才讓她在老人家的身上重新找到孫女的幸福感。

  「這幾年走入社區,我看到很多人,甚至於比我更努力更投入在社區的服務,也是我學習的對象,其實東部有很多跟我一樣的人投入在社區。」三十多年來,張幸齡一路從護理師、護理長,到她升任花蓮失智共照中心主任,她說,這次獲得服務貢獻獎不僅是對她的護理生涯一大鼓舞,也是對花東地區努力耕耘失智照護的夥伴們最大的肯定。


◎「護理之光長廊」揭幕

點亮護理之光 花蓮慈院護理師表揚大會

  「在醫院裡最多的就是護理人員,對病人與家屬來說,相處時間最長的也是護理人員!」為了慶祝五一二國際護師節,花蓮慈濟醫院舉辦「護理之光長廊」揭幕儀式,花蓮慈院院長林欣榮代表全院,向所有的護理人員致敬,感恩護理同仁一整年用心守護每個病人。

點亮護理之光 花蓮慈院護理師表揚大會   點亮護理之光 花蓮慈院護理師表揚大會
左圖:堅守護理崗位三十年的護理部放射腫瘤科門診護理師許家芝(右),接獲表揚。
右圖:在醫院服務已經十五年的一般外科病房護理長郭楊卿(左)與神經外科病房護理長余佳倫(右)相約一起邁向下一個十五年。

  堅持是最困難的專業之一!今年近百位獲表揚的護理師中,花蓮慈院除了表揚十八位超過十年以上的資深護理人員,另外還有十位,堅守護理崗位超過二十五年,生命中超過一半以上的時間都奉獻給花蓮、給護理工作的護理同仁,獲得全國資深護理人員表揚。護理部放射腫瘤科門診護理師許家芝表示,三十年說長不長,說短不短,如果能保持一顆年輕的心,其實幾年都不是問題。

  所有耀眼的護理之光,即日起都在花蓮慈院門診長廊展出,林欣榮院長表示,一位醫師的背後一定有一群默默奉獻的護理師,感恩所有護理同仁秉持護理專業智慧,為病人修補幸福,守護生命守護健康!歡迎大家一起到門診長廊感受,也祝福全天下的護理人員,護理師節快樂。


最近更新 ( 週四, 23 五月 2019 15:17 )