花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院於7/2~7/4 AM09:00~12:00於大愛樓大廳舉辦「骨鬆親善醫院活動 」符合資格的民眾可免費做骨質疏鬆診斷          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 現代花木蘭 捐髓救人

現代花木蘭 捐髓救人


2019/05/24慈濟骨髓幹細胞中心日誌——現代花木蘭 捐髓救人  2019/05/24慈濟骨髓幹細胞中心日誌——現代花木蘭 捐髓救人
服務於陸軍機械化步兵第二六九旅旅部連的廖孟軒在日前完成了造血幹細胞的捐贈。相片:廖孟軒提供

  談到對於女軍官的第一印象,大多數人都還是停留在英姿颯颯、巾幗不讓鬚眉的形象,身型纖細、臉上總是帶著靦腆微笑的26歲大女孩廖孟軒,若是穿著便服,令人很難想像她是一位女軍官。

  目前服務於陸軍機械化步兵第二六九旅旅部連的廖孟軒在日前完成了造血幹細胞的捐贈,大家對於軍人的既定印象是體格很強健,但孟軒自知自己並不是這樣的體格,不過愛心不落人後的她,為了能順利完成造血幹細胞的捐贈,可是有認真運動、鍛鍊身體,讓體能保持在最佳狀態!

2019/05/24慈濟骨髓幹細胞中心日誌——現代花木蘭 捐髓救人   2019/05/24慈濟骨髓幹細胞中心日誌——現代花木蘭 捐髓救人
孝順的廖孟軒回想母親接受化療時身上所扎的針比她在捐贈造血幹細胞時所扎的針還要多更多,也受到很多人的幫助,心中便許下了要回饋社會的願望。

  2015年春末,軍中學姐看到網路上有造血幹細胞驗血建檔活動的消息,遂邀約孟軒一起參加驗血建檔,三年後,配對成功的消息傳來,抱著一份期待與希望能儘快救人的心,孟軒全力配合相關前置作業。「一開始會蠻驚訝的,因為我想說怎麼那麼快,因為好像在網路上,有些人都等了十幾年。」然而三個月後,得知病患尚不適合移植而要取消,當時她心中除了十分掛心之外,也持續地為該位患者祝福,過了半年,終於傳來了病患可以進行移植的消息。

  在確定了可以捐贈造血幹細胞之後,雖然無法避免外食,孟軒還是很努力地均衡飲食且不過於油膩,希望把自己的身體維持在最佳狀態,捐出最好的造血幹細胞給予受贈者。在一路陪伴的志工眼裡,孟軒是位乖巧謙和的女孩,雖然對於沒經歷過的捐贈難免有些緊張,但無論從配對到即將捐贈的作業流程,都全力配合著,令人敬佩!

  其實,孟軒的母親約3年前因膽管癌往生,當時母親已無法動刀,只能進行化療,而在她捐贈過程中,看著醫護人員在她手上裝置各種管線,腦中想的,都是自己母親罹癌時期接受治療的過程。「我剛剛去扎針的時候,我想說我今天扎的針,就是所有扎下來的針,都沒有她(母親)一天的多。」想到當年母親生病期間也曾經受到很多人的幫助,孟軒心中也種下了要回饋社會的種子,這次她不僅完成心願,也為另一個家庭帶來希望,衷心期盼受贈者能早日恢復健康,在人生道路上繼續邁步前行。

文字: 李佩璇,劉蓁蓁,黃文琪
相片: 劉蓁蓁,廖孟軒提供
最近更新 ( 週二, 04 六月 2019 16:36 )