花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院於7/2~7/4 AM09:00~12:00於大愛樓大廳舉辦「骨鬆親善醫院活動 」符合資格的民眾可免費做骨質疏鬆診斷          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 「台灣新生兒照護網合作醫院」揭牌

「台灣新生兒照護網合作醫院」揭牌


用生命守護新生 花蓮慈院「台灣新生兒照護網合作醫院」揭牌
圖:花蓮縣衛生局局長朱家祥、花蓮慈院院長林欣榮、小兒部主任張宇勳與鄉親民眾共同見證「台灣新生兒照護網合作醫院」揭牌。

  新生兒的到來是生命的喜悅,也是許多初為人父母者的人生挑戰,台灣新生兒科醫學會為了提升全台新生兒照護能力,2016年起推動「台灣新生兒照護網」,花蓮慈濟醫院承擔起守護生命的責任,成為花東地區唯一加入的醫院,六月六日上午,由花蓮縣衛生局局長朱家祥、花蓮慈院院長林欣榮、小兒部主任張宇勳與鄉親民眾共同見證揭牌。

  「上醫醫未病。」林欣榮院長表示,守護生命是每位從醫人員的使命,除了急重症之外,花蓮慈院也致力於新生兒照護,讓生命誕生之際就能接受到良好的醫療,為了更好的守護新生兒的健康,花蓮慈院除了設有新生兒科以外,並有小兒外科、小兒加護病房、新生兒加護中心,小兒中重度加護病房…等單位,日前更為一位早產罹患開放性肺動脈導管的新生兒,在加護病房中執行開刀手術,手術成功,小男嬰也康復出院。

  張宇勳主任表示,男嬰的媽媽是從其他醫院轉院過來,當時男嬰出生是二十五週的早產兒,體重只有915公克,因為生理性脫水一度只剩約750公克。早產男嬰官發育不成熟,經過X光、超音波檢查發現右胸除了有氣胸情況,還有開放性肺動脈導管。在使用藥物治療效果有限的情況下,合併出現心衰竭現象,隨即會診外科部主任張睿智評估。

  經過評估,男嬰若從小兒加護病房移至手術室開刀,不僅距離較遠且手術室內的溫度較低,孩子在那樣的環境下狀況不穩定,所以,將手術移地到小兒加護病房內進行,並由張睿智主任帶領心臟外科團隊、麻醉部團隊進行開放性動脈導管結紮手術。張睿智說:「壓力一定有,但我們團隊有信心,讓病人可以得到更好的照顧」。

  看見男嬰康復出院,七個月大已經恢復到七公斤的體重,給了團隊很大的鼓勵。張宇勳主任表示,新生兒的健康不是只有兒科團隊,還包含許多醫療科的共同努力,其中合作最密切的就是婦產科,從懷孕的媽媽若有高風險妊娠的狀況,婦產科就會通知新生兒科,甚至在接生的時候,兒科團隊也會在旁待命,確保孩子出生就能接受到完善的醫療照護。所以,真的很感謝院方的支持與各科的配合,共同為每個新生命付出。

  曾看過花蓮慈院團隊照顧約五百克的早產兒,照顧到孩子康復出院,花蓮縣衛生局局長朱家祥表示,自已也是一位兒科醫師,特別能感同身受,因為兒科醫療資源在花蓮的確有不足的地方,真的很感謝花蓮慈院團隊在花蓮的付出。之前花蓮的中區甚至出現沒有兒科專科醫師的狀況,所幸在中央與地方共同努力下,現在鳳林鎮有了一位兒科專科醫師,玉里鎮也多了24小時的兒科急診服務。

  台灣新生兒醫療照護網絡系統(Taiwan Neonatal Network,TNN) 至今共26間醫院參與,收案4368筆資料。台灣新生兒科醫學會表示,花蓮慈院其實本來就是第一批加入的醫院,很感謝張宇勳主任的支持,新生兒醫療照護網將逐步進行收集各項主要新生兒疾病的照護成果,希望藉此從不同醫院間收集各項早產兒照護成果指標,判定何者可作為其他醫院標竿學習對象。並藉由實證醫學的醫療品質改善手法,提升台灣地區早產兒醫療照護品質。

用生命守護新生 花蓮慈院「台灣新生兒照護網合作醫院」揭牌   用生命守護新生 花蓮慈院「台灣新生兒照護網合作醫院」揭牌
圖:花蓮慈院心臟外科與麻醉團隊為一位早產罹患開放性肺動脈導管的新生兒,在加護病房中執行開刀手術。

最近更新 ( 週一, 17 六月 2019 16:19 )