花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 揮別過敏不再哈啾 三伏貼即日起接受預約

揮別過敏不再哈啾 三伏貼即日起接受預約


揮別過敏不再哈啾 花蓮慈院三伏貼即日起接受預約
揮別過敏不再哈啾 花蓮慈院三伏貼即日起接受預約
圖說:中醫部黃曉怡醫師為病人敷貼三伏貼,並依照病人體質選取不同穴位組合,還可以配合服用中藥與針灸加強效果。

  冬病夏治,又到了三伏貼的季節!依據節氣曆法計算,今年的三伏天分別是7/12(初伏)、7/22(中伏)、8/11(末伏),花蓮慈院中醫門診自7月11日起開放提供「三伏天穴位敷貼療法」服務,可調理臟腑功能助長陽氣,增加對寒邪的抵抗力,減少過敏性鼻炎、哮喘、慢性支氣管炎等秋冬好發的疾病。

  天氣屢傳高溫,「三伏貼」是中醫學利用全年之中陽氣最旺盛時節,針對慢性、虛寒性疾病採行的保養方式。強調冬病夏治,花蓮慈院中醫部黃曉怡醫師表示,包含過敏性鼻炎,氣喘在內,急性發作時只能控制症狀,但是在發作之前調整體質,才是治本之道,利用「三伏貼」冬病夏治的原理調理體質,就是最好的例子。

  「三伏天穴位敷貼療法」是針對冬天較容易發病的氣喘、過敏性鼻炎等疾病,在夏季做預防性治療,冬天時就可減少發作的機率,針對成人哮喘、老年性慢性支氣管炎、肺氣腫等疾病,都可經由此法改善症狀,減緩發作外,氣喘、過敏性鼻炎,以及反覆上呼吸道感染的小朋友也適合。中醫部黃曉怡醫師表示,三伏貼除了可減少腸胃道干擾,延長藥效外,尤其適合不喜服藥的孩童及服藥過多的老年人。

  對現代人來說,三伏貼是一項,簡便、無痛的治療方式,每次敷貼的時間大約在30分鐘至2小時中間,若能連續敷貼三年的患者,過敏症狀改善率能達到80%。但是黃曉怡醫師強調,仍然有部分的民眾並不適合三伏貼治療,例如孕婦以及2歲以下的幼兒、皮膚容易過敏或敷貼處有傷口的民眾、敷貼時正好感冒發燒的患者,以及屬於中醫證型中「陰虛火旺」的民眾。

  花蓮慈院中醫部將自7月11日起推出夏季「三伏天穴位敷貼療法」自費門診,給需要減敏、定喘、止咳的病友進行治療,即日起受理預約掛號。


◎花蓮慈濟醫院中醫部三伏貼特別門診

初伏:7/11(W4)早上下午、7/12(W5)早上下午、7/13(W6)早上

中伏:7/22(W1)早上下午、7/23(W2)早上下午、7/24(W3)早上下午

末伏:8/08(W4)早上下午、8/09(W5)早上下午、8/10(W6)早上


三伏貼療程是3次:初伏、中伏、末伏各1次

三伏貼特別門診,須經醫師評估後治療


揮別過敏不再哈啾 花蓮慈院三伏貼即日起接受預約
最近更新 ( 週三, 10 七月 2019 08:32 )