花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 受困蘇花公路遊客 送抵花蓮慈濟醫院

受困蘇花公路遊客 送抵花蓮慈濟醫院

10月22日下午二點多,空勤總隊直升機送來七位受困蘇花公路的遊客,來自貴州的莫開成因徒手打破車窗,右手指頭撕裂傷,經醫師縫合、注射抗生素、破傷風疫苗後,已無大礙。四點多,另一名被安置在飯店的大陸遊客馬仕華左手腕有多道傷口,自行到院就醫。


台中鄉親與陸客 感受慈濟關懷

梅姬颱風帶來大雨造成蘇花公路坍方,花蓮縣消防局與國軍在今天下午送出第一批受困遊客,下午二點多,飛往花蓮的第一架直升機在慈濟道侶廣場降落,四男三女遊客中,六人來自貴州及廣東省,其中一名是來自台中的許姓婦人,陪同陳姓丈夫在東澳釣魚。搭乘第二架直升機被送到國軍花蓮總醫院的陳姓男子也隨後趕到花蓮慈院與太太會合。

花蓮慈濟醫院在二點左右獲悉受困的七位遊客即將到院,社會服務室隨即啟動社工師和志工關懷。七名遊客到急診後,右手無名指與小指受傷的莫開成先到診間醫治外傷,其餘六人暫時被安置到備用的隔離病房區。

接獲通報後,花蓮慈院高瑞和副院長到場膚慰遊客,志工隨即供應熱食、浴巾、拖鞋、換洗衣物等,並提供電話讓遊客向家人報平安,莫開成的妹妹莫云向貴州的家人回報平安後,很感恩到慈院即可吃到熱食,同時可以在最快時間內聯繫到親人,覺得很溫暖。稍後靜思精舍的常住師父也代表證嚴法師到醫院慰問遊客,並致贈念珠與環保polo衫祝福遊客。

因到院的遊客較為年長,有高血壓、血糖高等慢性病史,用餐後,幸經醫護人員檢傷、診治後,來自台中的許姓婦人因血糖偏低,經過治療後已在四點左右出院,由陳姓丈夫陪同返回台中。另外一位來自廣東的李姓婦人,因為糖尿病、高血壓的藥物被大水沖走,經醫護團隊評估檢查後,確認無恙並且開立必備藥物。

下午五點半,包含自行就醫的馬仕華在內,遊客陸續出院,由花蓮縣消防局及旅行社進一步安置到飯店住宿。

(文:游繡華 黃思齊 花蓮報導 2010/10/22)
 

最近更新 ( 週二, 09 六月 2015 14:12 )