花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 03月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 認識慈院 得獎事蹟 通過ISO驗證 並獲SGS標竿獎

通過ISO驗證 並獲SGS標竿獎

繼2001年成為全台首家通過ISO9001:2000年版驗證後,2010年8月花蓮慈濟醫學中心再次成為通過ISO9001:2008驗證,不但是首家通過ISO國際品質保證驗證的醫學中心;更獲得台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)頒發標竿獎表揚,而這也是台灣首例由醫療機構獲得標竿獎的榮譽。



ISO9001:2000驗證 SGS肯定志業精神

SGS公司副總裁黃世忠表示,除了各項硬體設施,增加「軟實力」是每個單位未來發展的趨勢。在花蓮慈濟醫學中心中,可以看見具有特色的企業文化以及對各項服務品質的要求,而且面對ISO驗證的時候,主動積極的在包含醫療臨床、行政、研究等各方面去做提升,不只是要求要及格,還能看見花蓮慈院追求滿分的用心。

黃世忠副總裁說,其實從林俊龍院長身上,就能看見花蓮慈院能獲得標竿獎最大的原因之一,因為當每個人都是以志業的方式去經營,呈現出來的結果自然與眾不同。

從黃世忠副總裁手中接過認證證書與標竿獎獎盃,花蓮慈院林俊龍院長把這份榮譽歸功於所有同仁與志工,林院長表示唯有全院同仁與志工合心協力,才能全面提升醫院的專業能力與服務品質,做好守護生命的工作,標竿獎的表揚對花蓮慈院是一種肯定,也讓所有民眾更有信心來到花蓮慈院,一同邁向健康促進的目標。

有效資源 充分發揮

在眾多的管理方法和理論當中,1SO-9000系列國際品質管理制度廣為世界各國認同,是實際可行的品質管理制度,也的確可徹底建立慈濟醫療網展現有品質管理制度的合理化、標準化及書面化。

花蓮慈院從1999年開始,即積極導入並推動1SO9002﹕1994品質管理制度,於2000年1月28日通過SGS驗證,並取得國際品質管理證書;於2001年12月18日通過1SO9001﹕2000驗證;於2010年8月通過1SO9001﹕2008驗證,並榮獲1SO9001﹕2008標竿獎,繼續強化醫院經營體質,增進競爭能力。

依據本院宗旨訂有1SO品質政策為「人本醫療、尊重生命」,並依據「1SO推動審查作業辦法」之規定加以執行。每年二次委員會議由1SO管理代表陳星助主秘主持推動1SO國際品質管理制度,管理審查會議的召開與擬定討論事項,協調各部門間的品質作業推行,稽核缺失之追蹤檢討,並負責向院長報告品質管理制度推行的成效。以確保本院人力資源、基礎設施、工作環境等資源之可取用性和效益之充分發揮,並求取合理及效率化之流程改善,以達管理階層之承諾及民眾之期待。因此每年皆訂有門診、住院、急診、員工滿意度指標作為檢討依據,持續滿足民眾之需求。

流程導向管理 病人安全為依歸

為確保本院品質管理制度能符合病患、民眾及法規要求,制定文件(一至四階文件與表單共8,880項),並予以執行、維持且持續改善,使本院能發揮最高組織團隊效率,達成各項管理和品質政策、品質目標,進而採行流程導向的管理以滿足服務要求。

推動以來,本院醫療品質能讓病患認同,是全體同仁矢志努力之目標。透過搜尋各種適用之規範及資料,加強設備及提升醫護人員之專業知識及能力提升(內部稽核訓練共1,147位),以不斷提昇醫療品質;確實掌握各項作業不良流程之發生原因及因應對策之有效執行,並分析相關的問題點,探究及清除不合格流程之潛在原因,防止不良問題之再發生,以利於品質管理制度的有效性的持續改善。

另外邀請外院院長及主任技術先進共26位蒞院,外部稽核共提248點、內部稽核共提1208點,均在同仁努力下一一完成改善並建立預防措施,讓醫療品質上的問題減至最低,同時能讓病患滿意,並提昇醫療和服務水準。

藉著ISO 9001品質管理系統,從制定全院品質政策與品質目標,接著向下延伸至各個單位,發展成為一完整脈絡,同仁對這套管理工具從陌生到熟悉,ISO業務實已蘊含在每個人的工作中,每個活動過程中產生許多作業標準,每個單位亦定期檢視並修正SOP,更重要的:思考角度皆以「病人安全」為中心,再向外發展成各相關作業流程,才能建立一個安全、舒適的就醫環境。

從導入系統至現在的監督、維持,同仁有了深刻的體會:過程比結果還重要,雖然各部門間作業與權責劃分明確,但彼此之間仍息息相關,大家為了通過驗證而共同努力,亦產生很大的附加價值,即凝聚全院同仁的向心力;當執行結果留下紀錄,亦留下大家「幸福」的足跡。由此可印證ISO持續改善確實給予本院建立良好的管理機制。以期達到本院人文化、社區化、資訊化、國際化之目標,進而達成本院之願景「以病人為中心之國際化醫院之典範」。

(文:黃思齊 報導:花蓮慈濟醫院公共傳播室  2010/11/05)

最近更新 ( 週二, 28 五月 2013 15:29 )