花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 03月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 認識慈院 得獎事蹟 環保特優 醫學中心唯一獲獎

環保特優 醫學中心唯一獲獎

花蓮慈院高瑞和副院長從環保署長手中接過獎牌花蓮慈院除了不斷提升醫療品質與技術外,對於落實各式醫療與一般廢棄物分類與減量等環保執行稽核,也是醫院發展的重點之一。11月5日上午,環保署舉辦『2010年廢棄資源物管理績優頒獎典禮』,歷經各事業主管機關初評,與試評小組複評出二十一家績效優良單位,其中花蓮慈院獲得環保署評定的績效特優機構,成為醫學中心類組唯一一間獲獎醫院。
廢棄物減量再利用 獲特優肯定

頒獎典禮上,花蓮慈院高瑞和副院長從環保署長手中接過獎牌,肯定花蓮慈院多年來在減少廢棄資源物品上的努力。高瑞和副院長表示,花蓮慈院力行減碳節能、落實社區宣導之餘,推動健康促進醫院,實在是做到環保的最源頭。健康促進醫院的推動,從最根本做起,進而持續開創「墳墓到搖籃」及「搖籃到搖籃」努力目標前進。

從藥用玻璃瓶、點滴軟袋、點滴瓶的鋁片扣環,甚至是含汞的醫療廢棄物處理,花蓮慈院推動環保不遺餘力,從2007年至今,光是玻璃藥瓶的回收量更將近100噸;發揮創意巧思,回收再利用,無形中減少了許多資源耗費,把回收的資源發揮最大的利用,績效卓越,深獲環保署評審委員肯定。

而這次花蓮慈濟醫院能夠得到環保署評定的績效特優機構,成為醫學中心類組唯一一間得獎醫院,主要原因就是做到含汞廢棄物處理;除了標準汞回收作業流程外,更設有水銀溫度計處理專區。除此之外,更將公共區域的垃圾進行二次分類,地下室的福田小站就將資源回收分為13類,如此仔細的分類,背後需要全院人員共同努力。

花蓮慈院總務室庶務組組長彭德明表示,由於醫院的廢棄物暗藏許多感染的風險,必須做好垃圾分類與廢棄物管理,以降低感控風險,才能有效避免感染源散佈與環境污染。從源頭減量做起,做到『清淨在源頭』,營造一個惜福跟再造福的醫療環境,以實際行動守護地球。

 

最近更新 ( 週五, 07 八月 2015 10:49 )