花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 養生藥膳過暖冬 社區福氣站

養生藥膳過暖冬 社區福氣站

入冬後首波冷氣團報到,全台各地氣溫明顯下降,這時候很多人都會想要喝一碗熱湯暖暖身,這個心聲花蓮慈濟醫院聽到了!每個月一次的國富里社區福氣站,在2010年最後一場的活動中,除了每次都有的健康檢查與身心活動之外,還邀請了中醫師吳欣潔、營養師林毓禎設計了冬季養生藥膳-「十全羊若爐」與「福氣銀耳湯」,要分享給社區里的民眾。


造福社區居家健康  示範寒凍藥膳

為了讓社區民眾在家就能輕鬆過暖冬,第一道料理選擇了富有口感的香菇頭加上麻油與十全大補湯做成的「十全羊若爐」。主要的功效就是健脾養胃、補益氣血,而且體貼許多民眾怕補過頭會「鎖喉」聲音沙啞,吳欣潔醫師特地在十全藥方之外,添加了藥性溫和的「枸杞」跟保護喉嚨的「木蝴蝶」。

第二道「福氣銀耳湯」,則是以白木耳、桂圓、紅棗、松子等食材敖煮而成,氣味清潤可口,富含膠質又潤肺補血,很適合當作吃完「十全羊若爐」後的甜湯。

吳欣潔醫師表示,因為現代人的平日攝取的營養都很足夠,所以,製作十全羊若爐的時候,可以不用加米酒與麻油,但是藥材一定要找檢驗合格的店家購買,在感冒或女性經期來的時候,建議避免食用。

用養生藥膳當作2010年最後一場福氣站活動主題,參加的社區長者們都覺得很窩心,而且經過一整年的相處,社區的阿嬤們建立起合作的默契,有的幫忙帶材料,有的幫忙排椅子,還有的負責搬瓦斯,讓花蓮慈院的同仁佩服不已,而看著長者們,頭腦清楚身體又健康,這也正是花蓮慈院設立社區福氣站的原因之一。

營養又美味的養生藥膳,讓每個人吃的手暖、身暖、心也暖,最後社區裡的阿嬤們還跟花蓮慈院社區健康中心的同仁說,以後有這種好康的絕對不能忘記她們,花蓮慈院社區健康中心林淑緩護理師表示,雖然這次是2010年最後一場福氣站活動,但是2011年還是會繼續下去,到時候還會整理出2010年一整年做過的食譜跟大家分享,所以,要跟阿公阿嬤約好明年一月再相見。

(文:黃思齊 報導:花蓮慈濟醫學中心公共傳播室 2010/12/08)

最近更新 ( 週二, 09 六月 2015 14:12 )