花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 首屆醫療臨床技能模擬考 病人出題

首屆醫療臨床技能模擬考 病人出題

4月23日上午七點,台灣醫學教育史上第一屆「客觀結構式臨床測驗」(OSCE)模擬考試正式登場,全台共有包含台灣大學附設醫院、高雄榮民總醫院、林口長庚醫院、花蓮慈濟醫院.....等十四個考場,透過網路視訊監控,同時間聯合進行第一屆醫學校院聯合臨床技能

測驗,共有1,056名實習醫學生報考,擁有高規格臨床技能訓練及評估中心的花蓮慈院,是首屆模擬考試中台灣東區唯一考場。

承擔起慈濟醫院試場試務主持人工作的花蓮慈院教學部主任陳宗鷹表示,試題內容全台統一在上午七點開封,各個考場透過網路即時視訊記錄以示公平。考試分為兩部分,第一部分是面對標準化病人,執行情境判斷問診與身體檢查技能的測驗;第二部分是技能操作題,考生需在人體模型上展示操作技術。

培訓標準化病人  成立「臨床技能訓練中心」

為了確實測試考生們的臨床技能與醫病溝通能力,花蓮慈院自2006年起就積極招募慈濟志工訓練標準化病人,並於2010年三月成立「臨床技能訓練及評估中心」,在二十三、二十四兩天的考試中,除了動員了四十位標準化病人之外,還特別邀請八位開刀房護理人員,加上慈濟醫院各院區教學部與慈濟大學醫學系組成的行政團隊,共同圓滿呈現臨床情境。主考官則是由包含四位外院醫師在內的十二位專科醫師聯手把關。

同樣承擔起試場工作人員的花蓮慈院教學部副主任朱紹盈表示,從試題內容中就可以看出委員們的用心,在十二道試題中,除了四題技術操作題之外,其他題目內容很重視醫病溝通能力與臨床身體檢查能力,可以讓考生與未來將應試的醫學生們不會光依賴高科技的檢驗,還會去加強醫病溝通的能力,真正做到以病人為中心的醫療服務。

守護生命的工作不能光靠背書、筆試,在慈濟的醫療教育中,醫學系的學生從五年級就開始接受臨床技能訓練,並且透過OSCE的測試,讓醫學生們提前經歷緊張、羞澀的過渡期,未來在面對病患的時候,就能確實的應用臨床技巧去幫助患者。為了培育醫學知識及臨床能力兼備的良醫,慈濟大學已經將臨床技能訓練列為醫學系必修課程,並將此次測驗成績作為評量的依據之一!

(文:黃思齊 報導:花蓮慈院公共傳播室2011/04/23)

 

最近更新 ( 週二, 09 六月 2015 14:13 )